Открыт новый способ лечения диабетической болезни почек

Такая терапия уменьшает потерю витамина D и белка в моче.
Открыт новый способ лечения диабетической болезни почек

Исследователи добились успехов в борьбе с диабетической болезнью почек — серьезным осложнением диабета, которое на конечной стадии может привести к почечной недостаточности.

Сочетание низкой дозы лекарств от давления с повышенным потреблением диетического крахмала — новый способ защиты почек у людей с диабетом. Результаты исследования были представлены на Американском физиологическом саммите.

Лекарства от артериального давления эффективно сохраняют функцию почек, но их высокие дозы часто сопровождаются нежелательными побочными эффектами, такими как обезвоживание и нарушение баланса электролитов. Однако комбинированный подход из диет и низких доз лекарств может стать более безопасным решением для пациентов.

Ключевую роль в этом подходе играет диетический резистентный крахмал, содержащийся в таких продуктах, как недозрелые бананы, вареный и охлажденный картофель, бобовые и цельное зерно. В отличие от большинства углеводов, устойчивый крахмал не переваривается в тонком кишечнике, а ферментируется в толстом кишечнике, питая полезные бактерии.

Эксперименты показывали, что диета с высоким содержанием резистентного крахмала может предотвратить симптомы почечной недостаточности у крыс с диабетом. Однако такая диета потребовала бы слишком большого количества резистентного крахмала для пациентов.

В дальнейшем ученые совместили низкую дозу резистентного крахмала, составляющую 5-10% потребляемых углеводов, с низкой дозой ингибитора ренин-ангиотензиновой системы — то есть лекарства от артериального давления, известного своим полезным влиянием на здоровье почек. Эта комбинация не только восстановила уровень витамина D в крови, но и уменьшила потерю витамина D и белка в моче, что сильно ухудшает здоровье почек при диабете.

Двойной подход не только помогает поддерживать целостность почек, но и модулирует ренин-ангиотензиновую систему почек — жизненно важный компонент в регулировании кровяного давления и баланса жидкости. Необходимы дальнейшие исследования на тему того, как сочетание цельных пищевых продуктов с традиционными лекарствами может свести к минимуму риск осложнений диабета, пишет Knowridge.