Яйца: польза и вред
Куриное яйцо — один из самых распространенных пищевых продуктов.

В чем польза яиц?

Яйца очень питательны, ведь в одном яйце содержатся вещества, необходимые для выращивания целого цыпленка. При этом все они находятся в желтке, а белок на 90% состоит из воды, на 10% — из высококачественного белка.

Яйца содержат:

  • Белок — строительный материал для мышц. В одном среднем яйце содержится до 6 г белка со всеми незаменимыми аминокислотами.
  • Лютеин и зеаксантин — антиоксиданты, которые снижают риск заболеваний глаз.
  • Витамины A, E, B2, B5, B12 и кальций, магний, железо, фосфор, калий, селен и др.
  • Холин, который очень важен для здоровья мозга.

Яйца отлично утоляют голод. Исследования показывают, что употребление яиц на завтрак помогает снизить вес.

Калорийность желтка — 352 ккал на 100 г, что в восемь раз больше, чем в белке (44 ккал на 100 г)

В чем вред яиц?

Холестерин. В желтке яйца содержится 213 мг холестерина. Вредно это для организма или нет, ученые до сих пор точно не выяснили. Однако известно, что при приеме пищи, богатой холестерином, в крови повышается уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) и липопротеинов высокой плотности (ЛПВП), то есть «плохого» и «хорошего» холестерина. Но, по последним данным, при употреблении конкретно яиц уровень «плохого холестерина» возрастает незначительно.

Бактериальное заражение. Самое известное из них — сальмонеллез, острая кишечная инфекция, вызываемая сальмонеллами. Чтобы избежать заболевания, не рекомендуется мыть яйца при их длительном хранении. Достаточно протереть сухой тряпкой. Дело в том, что на поверхности яиц находится антибактериальная пленка, представляющая собой тончайший слой полусухой слизи. Она защищает продукт от проникновения бактерий.

Кроме того, нельзя употреблять в пищу треснутые или проколотые яйца. При длительной термической обработке (от 6 до 10 минут) все патогены на поверхности яйца погибают.

Аллергия на яйца. Одна из самых досадных аллергических реакций, которую можно обнаружить у каждого десятого человека на планете. Ее симптомами могут быть высыпания на коже, нарушение дыхания, а также проблемы с ЖКТ. Так как аллергия неизлечима, пациентам приходится отказываться от употребления яиц, а также продуктов, которые их содержат.

Как быстро определить свежесть яйца

Вывод

Польза для здоровья все-таки перевешивает негативные стороны. Яйца — один из самых питательных и сытных продуктов на планете.

Подготовил текст: Гребнев Сергей

20 сентября 2018