ОРВИ у детей: основные рекомендации
Самая обычная простуда может перерасти в серьезное заболевание при неправильном лечении, однако залеченные дети — не синоним здоровых.

При вирусных инфекциях не надо сразу давать антибиотики. Они не действуют на вирусы. Не нужно парить ноги, сыпать горчицу, ставить банки. Эти манипуляции с ребенком бесполезны, рассказывает Алексей Бессмертный, педиатр, аллерголог-иммунолог, ведущий программы «Фактор роста» на телеканале «Доктор».

Первые сутки большинство детских инфекций с температурой, насморком, покраснением глаз, кашлем — это вирусная инфекция. Основные вирусы, вызывающие ОРВИ, — вирусы парагриппа, аденовирусы, риновирусы, энтеровирусы. Помните:

Антибиотики губительно действуют на бактерии, но бессильны против вирусов

 

Когда сбивать температуру?

Повышенная температура — ответная защитная реакция нашего организма на попадание инфекции. Стоит вирусу попасть в наше тело, организм вырабатывает противовоспалительные, противовирусные вещества. В ответ на вирусную инфекцию у нас вырабатывается противовирусный белок — интерферон.

Не сбивайте температуру, если она не достигла 38,5

Есть два способа снизить температуру: физический и химический (или лекарственный) методы охлаждения.

Физический: ребенка нужно раздеть, раскрыть и несколько раз растереть его тело влажной губкой с водой. Вода, испаряясь, усилит теплообмен с воздухом, температура сама может упасть. Плюс в помещении должно быть достаточно прохладно, а не жарко.

Лекарственный: эталоном считаются два препарата. Это ибупрофен и парацетамол. Они даются либо в свечах, либо в суспензиях, а детям более старшего возраста даже в таблетках. Эффективно сбивают температуру, но нужно помнить, что нужно строго следовать инструкциям.

Многие родители не знают, что у ибупрофена и парацетамола разные торговые названия. Они дают парацетамол одной фирмы, потом другой, потом третий — с разницей в час, и это может привести к передозировке.

 

Как отличить грипп? 

Формально грипп входит в группу острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ), однако для гриппа характерна сложность протекания. Недуг дает серьезные осложнения, в некоторых случаях вызывает летальный исход, поэтому это заболевание рассматривают отдельно. 

  • Для гриппа присуще повышение температуры тела до 39–40 °С уже в первый день заболевания. Лихорадка длится до четырех дней.

  • При гриппе проявляются такие симптомы, как сильный озноб, повышенное потоотделение, головные боли, слабость и головокружение, ломота в суставах.

  • При гриппе насморк практически не наблюдается. Покраснение горла, воспаление миндалин может отсутствовать.

  • Для гриппа характерна повышенная утомляемость, слабость, упадок сил, бессонница. Эта симптоматика может сохраняться до двух недель.

 

Нужно ли применять при вирусной инфекции противовирусные препараты и иммуномодуляторы?

При обычных ОРВИ использование противовирусных совершенно необоснованно. Главное, их еще и не существует. ОРВИ противовирусными лечить не нужно. И иммуномодуляторами тоже. Большинство лекарств в аптеке с пометкой противовирусный иммуномодулятор — фейк. Такие лекарства делаются для родителей, чтобы успокоиться. Нигде в мире они не используются. Вирусная инфекция проходит сама за шесть-семь дней. И действовать на нее не нужно. Нет противовирусным, нет иммуномодуляторам — это бездоказательные методы лечения.

 

Включайте голову, соблюдайте меру и прислушивайтесь к нашим советам. Более подробно о профилактике и методах лечения вирусных инфекций смотрите в программе «Фактор роста» на телеканале «Доктор»:

16 октября 2018