Находки Доктора: гвоздь в голове, памятник Склифосовскому и вред от сна на животе
Обзор последних открытий и исследований, интересные факты и комментарии в сфере медицины и здоровья. Коротко о главном.

Как он не заметил гвоздь в голове?

43-летний мужчина обратился в больницу в китайской провинции Хубэй, жалуясь на раскалывающуюся головную боль.

При осмотре врачи обнаружили в его черепе 48-миллиметровый гвоздь (почти 5 см). Узнав об этом, пациент был удивлен, утверждая, что он понятия не имеет, как гвоздь попал ему в голову.

Я совершенно не знаю, как гвоздь мог попасть мне в череп. Я просто занимаюсь наблюдением за видеокамерами на фабрике

Пациент отправился в город Ухань — столицу провинции Хубэй. Его ждет операция по извлечению гвоздя из черепа.

 

Первый в России памятник Николаю Васильевичу Склифосовскому

Памятник выдающемуся хирургу Николаю Склифосовскому открыли на Большой Пироговской улице в рамках празднования 260-летия Сеченовского университета.

В церемонии приняли участие министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова, представители городской администрации, члены Ассоциации выпускников Сеченовского университета, сотрудники, студенты, а также один из потомков Склифосовского.

Автором памятника Н. В. Склифосовскому стал известный скульптор Салават Александрович Щербаков, который также принял участие в церемонии. Фото: @irius11.

 

Спать на животе вредно!

К такому выводу пришли американские ученые — специалисты клиники «Майо». Со ссылкой на их исследования портал Bustle поместил статью, в которой авторитетно сообщается про важность правильной позиции во время сна: голова и шея спящего человека должны свободно поворачиваться. Только так можно добиться хорошего дыхания, уверены ученые, исследовавшие проблему.

Дышать полноценно в положении лежа на животе затруднительно. Кроме того, такое положение плохо сказывается на сосудах шейного отдела позвоночника.

Ну а тех, кто не собирается отказываться от привычки спать на животе, ученые приводят еще один аргумент: такая поза длительного отдыха плохо сказывается на состоянии позвоночника. Если уж вы решаете спать на животе, поместите дополнительную подушку под таз. Это поможет снизить нагрузку на позвоночник.

12 октября 2018