Николай Склифосовский: «Любите больных, особенно простых людей…»
В России нет того, кто бы не знал Николая Васильевича, хирурга, который совершил настоящую революцию в мировой медицине.

6 апреля 1836 года родился выдающийся русский врач, заслуженный российский профессор, автор трудов по военно-полевой хирургии и хирургии брюшной полости Николай Васильевич Склифосовский.

 

Два обморока

По свидетельству биографов, студент Николай Склифосовский на первой учебной операции упал в обморок при виде крови. Но второе занятие перенес спокойно.

Второй глубокий обморок врача случился по причине того, что студент Склифосовский жадно изучал предметы до полного изнеможения. Так, перезанимавшись анатомией, его нашли лежавшим около трупа.

Врач всех войн XIX века

Он участвовал почти во всех войнах второй половины XIX столетия. Изобретенные им хирургические приемы применяют до сих пор по всему миру. Работал в военных лазаретах Красного Креста.

Он дал зеленый свет в медицине женщинам. Во время русско-турецкой войны он организовал работу группы женщин-врачей, выбравших хирургическую специальность.

 

Антисептика в обязательном порядке

Николай Васильевич был крайне убежденным сторонником антисептики. Первым внедрил принципы антисептики (обеззараживания с помощью химических средств), а затем и асептики (обеззараживания с помощью физических средств). Его коллеги подшучивали:

Не смешно ли, что такой крупный человек, как Склифосовский, боится таких мелких творений, как бактерии, которых он даже не видит!

Но знаменитый врач продолжал настаивать на обязательном обеззараживании инструментов. 

 

Революция в хирургии

Одним из первых сделал операцию по иссечению желудка (гастростомия). Первым в России применил пуговку Мерфи (кишечный шов), выполнил глухой шов мочевого пузыря, операцию зоба, удаление гортани и др.

Автор свыше 70 научных работ по медицине. Стал изобретателем новых методов хирургических операций. Предложил способ устойчивого соединения костных отломков при ложных суставах или дефектах длинных трубчатых костей, который назвали «замок Склифосовского» или «русский замок».

Память

Сегодня его имя носит лучший в стране институт скорой помощи. Научно-исследовательский институт скорой помощи имени Н. В. Склифосовского в Москве был назван в его честь в 1923 году.

6 апреля 2018