Появились симптомы гриппа. Что делать?
При обнаружении у себя симптомов гриппа настоятельно рекомендуется оставаться дома, вызвать врача и соблюдать постельный режим до его прихода.

Так как специфическим проявлением данного заболевания является высокая температура (+38 С и выше), то идти в поликлинику не стоит. Контакт с другими людьми опасен распространением гриппа, да и для самого больного нагрузки, связанные с самостоятельным посещением врача, противопоказаны. Старайтесь ограничить общение с членами семьи. Особенно восприимчивы к вирусу гриппа дети и люди в пожилом возрасте.

Температура при гриппе чаще всего сопровождается слабостью, сильным ознобом, лихорадкой, ломотой в суставах, головной болью, слезотечением, светобоязнью. Вместе с общей интоксикацией проявляются респираторные симптомы: боль в горле, сухой кашель, насморк.

Так как специфическим проявлением данного заболевания является высокая температура (+38 °С и выше), то идти в поликлинику не стоит. Контакт с другими людьми опасен распространением гриппа, да и для самого больного нагрузки, связанные с самостоятельным посещением врача, противопоказаны. Старайтесь ограничить общение с членами семьи. Особенно восприимчивы к вирусу гриппа дети и люди в пожилом возрасте.

Температура при гриппе чаще всего сопровождается слабостью, сильным ознобом, лихорадкой, ломотой в суставах, головной болью, слезотечением, светобоязнью. Вместе с общей интоксикацией проявляются респираторные симптомы: боль в горле, сухой кашель, насморк.

Не спешите принимать жаропонижающие средства или какие-то другие лекарства без назначения терапевта. Врач после осмотра и изучения анамнеза решит, стоит ли пациенту лечиться дома, или направит его в стационар. Также доктор назначит курс противовирусного и противосимптоматического лечения.

Как правило, пациенту при диагностике гриппа назначают:

  • этиотропные препараты;
  • иммуностимуляторы и иммуномодуляторы;
  • жаропонижающие средства.

При выраженной симптоматике могут быть назначены отхаркивающие средства, полоскания, ингаляции.

Общей рекомендацией для всех пациентов при гриппе является обильное питье, диета с большим количеством фруктов, постельный режим.

Для гриппа характерна сложность протекания. Недуг дает серьезные осложнения, в некоторых случаях приводит к летальному исходу. Различают несколько основных видов осложнений при гриппе. Легочные: бактериальная и геморрагическая пневмония, формирование абсцесса легкого. Внелегочные: бактериальные риниты, синуситы, отиты, трахеиты, миокардит, токсико-аллергический шок.

Основным способом профилактики является вакцинация, которая проводится (в сентябре-октябре-ноябре) за два-три месяца до сезона заболеваемости. Грипп распространяется стремительно, вызывая эпидемию, которая охватывает большое количество людей. Очень важно своевременно изолировать больных от здоровых, а также носить маски в общественных местах.

Читайте также: «ОРВИ у детей: основные рекомендации»

 

30 октября 2018