Что делать с постоянной усталостью?
По некоторым оценкам, в Великобритании синдром хронической усталости наблюдается у 250 000 человек. Он чаще встречается у женщин, чем у мужчин, и обычно развивается у людей в возрасте от 20 с небольшим до 40 с небольшим лет.

О том, как справиться с усталостью, восстановить активность, поправить здоровье и набраться энергии, не отправляясь в длительный отпуск, рассказывает Сохэр Рокед, одна из ведущих американских специалистов в области интегративной медицины и семейный врач с большим опытом работы, в своей книге «Человек уставший: Как победить хроническую усталость и вернуть себе силы, энергию и радость жизни»Картина: Эдвард Гори

Синдром хронической усталости (СХУ) также известен как миалгический энцефаломиелит (МЭ). Миалгия означает «боли в мышцах», а энцефаломиелит — воспаление головного и спинного мозга. Сейчас этот термин используется профессионалами в сфере здравоохранения не так широко, поскольку при таком заболевании не выявлено никаких доказательств воспаления отделов ЦНС.

Как и в случае с фибромиалгией, точная причина синдрома неизвестна. Среди предлагаемых — вирусные инфекции, проблемы с иммунной системой, гормональные нарушения или стрессы и эмоциональные травмы. Есть также некоторые предположения, что восприимчивость человека к синдрому хронической усталости может обуславливаться генетически.

Симптомы заболевания весьма изменчивы и широко распространены, но основной из них — постоянная усталость, как физическая, так и эмоциональная. Спортивные упражнения могут только усугубить ситуацию, чувство утомленности вернется через несколько часов или на следующий день после тренировки. Людям, страдающим от тяжелой формы СХУ, нелегко выполнять даже обычные повседневные дела — например мыться и одеваться.

Кроме того, иногда наблюдаются мышечные, суставные, головные боли, плохая кратковременная память и низкая концентрация, боли в желудке, синдром раздраженного кишечника (СРК), боль в горле, плохой сон, психологические проблемы вроде депрессии, раздражительности и приступов паники, болезненность лимфатических узлов и чувствительность к свету, громким звукам, алкоголю и некоторым продуктам питания или их полная непереносимость. Менее распространенные симптомы — головокружение, чрезмерная потливость, затрудненный контроль температуры тела и проблемы с равновесием. Диагностика СХУ — дело небыстрое, поскольку сначала надлежит исключить другие заболевания с подобными симптомами.

Например, следует сдать анализ крови, чтобы убедиться в отсутствии анемии, дисфункции щитовидной железы, проблем с печенью или почками. Иногда имитировать симптомы СХУ может и депрессия.

Национальный институт здоровья и клинического совершенствования (NICE) в 2007 г. выпустил руководство, в котором говорилось, что врачи должны рассматривать диагноз СХУ, если у человека наблюдается усталость и все нижеперечисленные симптомы:

  • усталость начала ощущаться недавно или имеет четкую отправную точку — то есть не является постоянной проблемой;
  • она имеет непрерывающийся характер и/или возобновляется;
  • ее нельзя объяснить другими заболеваниями;
  • она существенно сокращает объем работы, который пациент в состоянии выполнить;
  • она усугубляется после физической активности.

Кроме того, у пациента должен также отмечаться один или более из следующих симптомов:

  • трудности со сном или бессонница;
  • боли в мышцах или суставах при отсутствии воспаления;
  • головные боли;
  • болезненные лимфатические узлы, но не увеличенные;
  • боль в горле;
  • нарушения в работе мозга — например, затрудненное логическое мышление;
  • симптомы усугубляются после физической или умственной нагрузки;
  • плохое общее самочувствие или симптомы гриппа;
  • головокружение или тошнота;
  • сильное сердцебиение при отсутствии сердечно-сосудистых заболеваний.

СХУ можно диагностировать после того, как все другие заболевания исключены, а перечисленные симптомы сохраняются на протяжении не менее четырех месяцев у взрослых и трех месяцев у детей.

Лекарства от СХУ не существует, лечение направлено на облегчение симптомов.

 

Управление синдромом хронической усталости

Ниже приведены некоторые общие рекомендации касательно управления СХУ.

Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) призвана облегчить симптомы и душевные страдания, связанные с СХУ, путем разбивания проблемных явлений на более мелкие части и разрывания негативного цикла мыслей, чувств, физических ощущений и действий.

Дифференцированная ЛФК — это структурированная программа упражнений, направленная на постепенное увеличение длительности физической нагрузки. Как правило, сюда входят тренировки вроде ходьбы или плавания. Существуют специалисты, имеющие большой опыт в такой дифференцированной физкультуре для людей с СХУ. Они работают с человеком так: сначала выясняют его базовый уровень нагрузки, с которого можно начинать тренировки, а затем постепенно увеличивают время и интенсивность занятий. Задача программы — поставить цели (например, дойти пешком до магазина или выполнить работу по дому за 20 минут) и работать над их достижением. На это иногда уходит много времени, но главное — следовать дифференцированному плану упражнений.

Управление физической нагрузкой предполагает постановку индивидуальных целей и постепенное ее увеличение таким образом, чтобы человек был в состоянии с ней справляться. Терапевт может предложить вести дневник о существующей нагрузке и отдыхе пациента, чтобы выяснить его базовый уровень. Затем нагрузка постепенно повышается, но так, чтобы человек был способен ею управлять.

Лекарственные препараты могут использоваться для облегчения симптомов СХУ. Иногда применяются обезболивающие с целью уменьшения мышечных, суставных или головных болей. Если пациент страдает от них длительное время, врач может направить его в отделение лечения болевых синдромов для дальнейшего вмешательства. Оно обычно подразумевает лекарства и альтернативные методы купирования боли, такие как иглоукалывание, психологическая поддержка и техника релаксации. Могут быть полезны и антидепрессанты, если пациент с СХУ чувствует себя подавленным или испытывает болевые приступы и проблемы со сном. Применяемый обычно в таких случаях препарат называется амитриптилин — один из основных трициклических антидепрессантов, у которого, впрочем, имеется ряд побочных эффектов.

В их числе — сухость во рту, ухудшение зрения, головокружение и сонливость. Тем, кто страдает от тошноты, могут помочь соответствующие препараты. Специальных лекарств от СХУ не существует.

Другие рекомендуемые методы самопомощи включают избегание всяческих стрессов, регулярный прием пищи небольшими порциями, чтобы не допустить тошноты, расслабление и регулирование длительности сна (стараться не спать слишком долго и исключить дневной сон, поскольку он не способствует решению общих проблем с засыпанием).

 


 

Человек уставший: Как победить хроническую усталость и вернуть себе силы, энергию и радость жизни

 

В книге, написанной в доверительной манере и с изрядной долей юмора, рассказано о причинах хронической усталости и дана пошаговая стратегия избавления от нее. Также автор делится с нами рецептами вкусных и полезных блюд, насыщающих энергией, простой и эффективной гимнастикой на основе йоги и интересными тестами, помогающими определить, насколько вы утомлены. Если вы чувствуете, как сильно устали за последнее время, эта книга для вас.

Издательство: «Альпина Паблишер

 

 

25 декабря 2018
Новости СМИ2