Ребенок-вегетарианец: хорошо или плохо?
Для полноценного роста и развития ребенка требуется правильное сбалансированное питание, обеспечивающее организм необходимыми веществами, витаминами и микроэлементами. Не навредит ли ребенку вегетарианская диета, лишенная животных белков?

История знает многочисленные племена и даже целые народы, в рационе которых на протяжении многих поколений отсутствует мясо и мясосодержащие продукты. Однако это не оказывает негативного влияния на здоровье и развитие детей. Более того, исследования показывают, что дети-вегетарианцы более сообразительны, выносливы и устойчивы к инфекциям.

Вегетарианская диета снижает риск развития колоректального рака, в то же время, по мнению некоторых ученых, отказ от мяса способствует снижению массы головного мозга.

Чтобы стать вегетарианцем, недостаточно просто выбросить все мясные продукты из холодильника. Очень важно найти новые источники белков и микроэлементов, которые станут полноценной заменой сочной отбивной или утке по-пекински.

Для получения всех незаменимых аминокислот, которые не могут сами вырабатываться организмом, следует употреблять в пищу зерновые и бобовые продукты: рис, пшеницу, фасоль, горох. Источником фосфора, стимулирующего умственную деятельность, служат орехи, цветная капуста, огурцы, редис и морковь. Необходимое количество железа можно получить вместе с апельсинами, бананами, кабачками и, конечно, яблоками. Витамин С содержат лимоны, петрушка и укроп. Важно правильно сбалансировать все составляющие вегетарианской диеты, чтобы ребенок не испытывал дефицита во всех полезных веществах. Кроме этого, можно оставить в рационе небольшое количество молочной продукции и яиц. Не забывайте о правильной обработке пищи, избегайте кормить ребенка жареным и сдобным.

И не лишайте ребенка свободы выбора!

Если в гостях ваше чадо сметает со стола всю колбасу и просит на добавку еще один окорочок, то вам лучше расширить его рацион, включив в меню нежирные мясные блюда.

В наши дни вегетарианство превратилось в модный тренд. От животной пищи отказываются как взрослые, так и дети. Для них открываются специальные магазины и кафе, проводятся фестивали, где можно купить еду не животного происхождения. И даже медицинские клиники предлагают комплексы анализов для тех, кто не ест мясо.

Какой вред вегетарианство может нанести организму взрослого человека и к каким последствиям приведет полный отказ от мясных продуктов с детства? Смотрите в программе «Медицинский квест» на телеканале «Доктор»

25 января 2019
Новости СМИ2