Первые признаки рака молочной железы
Если вы обнаружите у себя эти симптомы, срочно обратитесь к врачу для обследования.

Врачи настоятельно рекомендуют отслеживать состояние своей груди. Например, регулярно прощупывать ее во время приема душа. Самодиагностика дает возможность обнаружить какие-либо изменения. Дело в том, что около 40% женщин, у которых был диагностирован рак молочной железы, обнаружили опухоль самостоятельно.

Врач Джулия Уайт, доктор медицинских наук, заведующая отделением радиационной онкологии груди в Центре комплексного лечения раковых заболеваний при Университете штата Огайо, говорит:

Я рекомендую руководствоваться здравым смыслом. Вот ваша грудь, и вот ваши руки. Вам следует научиться чувствовать свою грудь. Если что-то не так и дискомфорт сохраняется, то в таком случае необходимо провести обследование.

Проблема может скрываться не только в припухлости или уплотнении груди. Доктор Уайт уточняет, что необходимо обращать внимание на образование корки на сосках или на их кровоточивость. Если подобные симптомы проявляются только с одной стороны, нужно насторожиться!

Признаки рака молочной железы, которые можно обнаружить самостоятельно: 

  • изменение формы груди, которое не объясняется менструацией, беременностью или кормлением; 
  • втянутый или сплющенный сосок; 
  • постоянные боли с одной стороны; 
  • внезапные изменения цвета кожи; 
  • припухлость в области подмышек.

Предлагаем познакомиться с историями женщин, которые перенесли рак молочной железы. Они рассказывают, что привело их в кабинет врача. Все истории сходятся в одном: необходимо прислушиваться к себе, своему телу и при наличии подозрительных ощущений пройти обследование.

 

Однажды я заметила, что под мышкой появилось что-то наподобие твердой горошины

Я регулярно самостоятельно осматриваю свою грудь. Как-то раз я нащупала небольшую шишку. В этом месте ничего не болело, но шишка была подвижной и напоминала твердую горошину. Она была прямо в подмышке. Сначала это показалось мне странным. Однако потом я вспомнила, что ткань молочной железы распространяется в области подмышек. 

Я позвонила своему гинекологу, и он предложил пройти осмотр во время следующего ежегодного обследования — только оно намечалось через несколько месяцев. За неделю «комок» не исчез, и я обратилась в отделение маммологии своей местной больницы и настояла, чтобы меня записали на осмотр. После диагностической визуализации и биопсии мне диагностировали рак молочной железы в возрасте 24 лет.

Бриттани Уитмен занимается просветительской деятельностью в городе Кливленд в рамках инициативы организации «Брайт Пинк» (Bright Pink).

 

Моя собака нашла мой рак

Я только что прошла диспансеризацию и ежегодное обследование на рак груди, мне сообщили, что «все в порядке». 

Неделю спустя моя маленькая собачка Зои взобралась на меня. И тут я почувствовала что-то странное. Собачка нашла маленький круглый комок на груди, который не давал мне покоя.

Маммограмма сначала ничего не показывала, но после тщательного обследования мне поставили диагноз рака молочной железы II стадии. Прислушивайтесь к себе, мне очень повезло.

Христин Иган, автор книги «Здоровая девочка: гид по раку молочной железы», Бейпорт, Нью-Йорк.

 

У меня поднялась температура. Мне стало трудно кормить ребенка грудью

Мне дважды ошибочно диагностировали мастит, потому что меня мучила высокая температура и мне было трудно кормить грудью. Как оказалось, у меня был рак. Опухоли блокировали млечные протоки. Мне поставили диагноз «рак молочной железы III стадии», когда мне было 32 года. 

Спустя пять недель, как я родила своего первого ребенка. Все это вообще никак не было похоже на мастит. Столько людей вокруг убеждали меня: не стоит это воспринимать всерьез. Никто и подумать не мог, что это может быть какая-то другая болезнь. Пока я не прошла длительный курс лечения мастита, который ничего не дал.

Мелисса Томпсон, сторонница «политики здравоохранения», город Стэмфорд, штат Коннектикут. 

Они не думали, что само пройдет… Надеемся, что на основе опыта этих женщин вы поймете, что нужно регулярно отслеживать изменения в своем теле. Будьте смелыми, открыто говорите на эту тему с врачами!

Читайте также: «15 симптомов рака, о которых надо знать»

Источник

16 апреля 2018