Как устроен солнцезащитный крем?
Все, что нужно знать, чтобы выбрать идеальный санскрин. Инструкция от специалиста по биобезопасности, профессора, врача и ведущего программы «Вопросы выживания» на телеканале «Доктор» Николая Дурманова.

В специальных средствах для защиты кожи от солнца — это может быть крем, спрей, аэрозоль, лосьон — находятся вещества, которые или поглощают ультрафиолет, или отражают его. Комбинация этих веществ делает такое средство надежным и полезным или не очень.

Например, таких веществ, официально разрешенных к применению, у американцев есть 17 штук. Каждое из них лучше поглощает свет в определенном диапазоне, поэтому хорошо, если в одном креме их содержится сразу несколько разных.

Солнцезащитный крем работает только тогда, когда впитался. Наносить крем следует за 20 минут до выхода на солнце.

 

Важный индекс

Каждое солнцезащитное средство имеет специальный индекс, который обозначается латинскими буквами SPF (фактор защиты от солнца). Это могут быть цифры от 3 до 50. Они означают, во сколько раз дольше можно безопасно пребывать на солнце, используя солнцезащитный крем, чем без него.

Чем светлее кожа, тем выше должен быть этот SPF-индекс. Также высокий фактор защиты требуется тем, у кого есть веснушки или если надо обработать детей. Многое зависит от географической широты — чем южнее, тем SPF должен быть больше. Но даже в наших умеренных широтах индекс защиты не должен быть ниже 15.

 

Еще об аббревиатурах

Заметили на этикетке пометку UVA/UVВ? Это виды солнечных лучей, от которых защищает крем. UVВ-лучи могут привести к ожогам, UVА — к фотостарению.

На креме, лосьоне или спрее для защиты от солнца вы можете увидеть PA+ или PA++. Это класс защиты. PA+ говорит об умеренной защите, а PA++ свидетельствует об очень высокой защите.

 

Натуральные средства против ультрафиолета

Есть и народные средства — как без них! Непримиримые борцы с химией могут составлять свои строго натуральные рецепты против ультрафиолета — из масла какао, миндаля, авокадо, зародышей пшеницы, персиковых косточек и кунжута.

Еще в ходу масло семян малины, баобаба, бразильского и грецкого ореха, облепиховое, хлопковое, масло макадамии, жожоба (но оно слабенькое). Еще куркума, дикая морковь, лаванда, цитрусовые масла, кедровое масло, масло какао. Ах да, волшебное масло таинственного африканского дерева ши. Мажьтесь на здоровье.

Помните: никакой солнцезащитный крем не даст вам стопроцентной защиты

 

Простые рекомендации

  • Не обгорайте!
  • Осторожнее с соляриями.
  • Не ходите на солнце без одежды, шляпы-панамки и темных очков.
  • Применяйте защитные средства с SPF, равным минимум 15, а лучше больше 30.
  • До шестимесячного возраста дети не должны быть на ярком солнце.
  • И наконец, обязательный пункт в любых рекомендациях на всех языках мира: минимум раз в год сходите к дерматологу, и пусть он вас внимательно осмотрит. А каждый месяц сами осматривайте себя с ног до головы.

Профилактика меланомы: как защитить кожу. Смотрите в выпуске программы «Вопросы выживания» со специалистом по биобезопасности, профессором, врачом Николаем Дурмановым. Видео:

Читайте также:

 

«Онлайн-сервис вычислит риск развития меланомы»

«Сколько нужно солнечного света?»

 

22 мая 2018