Как укрепить спину ребенку в домашних условиях?
Система упражнений для профилактики сколиоза у детей. Автор комплекса — знаменитый врач и профессор, ведущий программы «На приеме у доктора Бубновского» на телеканале «Доктор» Сергей Бубновский.

Система упражнений для профилактики сколиоза у детей. Автор комплекса — знаменитый врач и профессор, ведущий программы «На приеме у доктора Бубновского» на телеканале «Доктор» Сергей Бубновский.

Сколиоз — патологическое искривление позвоночника, проблема опорно-двигательного аппарата, которая все еще не до конца изучена. Заболевание проявляется отклонением позвоночника от нормальной оси во фронтальной плоскости, то есть в сторону.

Сколиоз, который можно обнаружить, имеют приблизительно 4% детей в возрасте от 10 до 14 лет. От 60 до 80% всех случаев сколиоза регистрируют у девочек.

Незначительные дефекты осанки проявляются быстрой усталостью корсетных мышц спины, головными болями после нагрузки и другими неспецифичными симптомами. Значительные отклонения могут нарушать работу внутренних органов.

Выделяют четыре степени сколиоза: 1-я — отклонение до 30°, 2-я — 30–60°, 3-я — 60–90°, 4-я — больше 90°.

Незначительные отклонения от нормы успешно устраняются с помощью специальных упражнений в домашних условиях. Эти упражнения очень важно выполнять и для профилактики сколиоза.

 

Упражнение 1

Гиперэкстензия — комплекс упражнений для развития мышечного корсета спины. Родитель держит ребенка за ноги, и он опускается с высокой скамьи, стола или дивана, полностью сгибаясь в туловище и максимально высоко поднимая спину вверх, задерживаясь в верхней точке на несколько секунд. Делайте это движение пять-шесть-восемь раз регулярно, и у ребенка будет сильная ровная спина и хорошая осанка.

 

Упражнение 2

Самое простое упражнение для того, чтобы у ребенка не было сколиоза, — это, как ни банально, обычные подтягивания.

 

Упражнение 3

Если у ребенка слабые руки, можно подтягиваться грудью. Но в висе полностью происходит коррекция позвоночника по оси, и сколиоз исчезает или не развивается.

Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста.

Читайте также: «Упражнения, которые помогают сердцу»

«Детское здоровье» — выпуск программы «На приеме у доктора Бубновского», смотрите в этом видео:

31 мая 2018