Максимальные сроки ожидания оказания услуг в медицинских учреждениях
Каждый пациент должен знать свои права.

Напомним, что согласно Программе государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи, на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов, установлены следующие предельные сроки ожидания оказания медицинской помощи, невыполнение которых является прямым нарушением прав граждан.

Оказание медицинской помощи – не только медицинский вопрос, но и экономический и юридический. Нужно также помнить, что бесплатная помощь тоже оплачивается, но только государством.

Медицинская помощь в экстренной форме оказывается пациенту безотлагательно и бесплатно в соответствии с законом № 323-ФЗ 32343 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

 

Экстренная медицинская помощь

Не более 20 минут с момента вызова. Оказывается при внезапных острых заболеваниях, обострении хронических заболеваний, представляющих угрозу жизни пациента. Такую помощь медики обязаны оказать безотлагательно и бесплатно, а отказ не допускается. В этом случае пациент не обязан предъявлять полис ОМС.

 

Неотложная медицинская помощь

Не более 2 часов с момента обращения. Оказывается при внезапных острых заболеваниях, состояниях, обострении хронических заболеваний без явных признаков угрозы жизни пациента.

В этом случае пациент обязан предъявлять полис ОМС при обращении за медицинской помощью. Однако если у пациента есть в наличии полис ОМС, но предъявить его по объективным причинам в данную минуту он не может, полис может быть предъявлен позднее.

 

Плановая первичная медицинская помощь

Сроки приема врачами-терапевтами участковыми, врачами общей практики (семейными врачами), врачами-педиатрами участковыми — не более 24 часов с момента обращения в медицинскую организацию.

Проведение консультаций

Сроки приема врачей-специалистов со дня обращения пациента в медицинскую организацию должны составлять не более 14 календарных дней.

 

Сроки проведения диагностических исследований

Срок проведения диагностических инструментальных (рентгенографические исследования, включая маммографию, функциональная диагностика, ультразвуковые исследования) и лабораторных исследований при оказании первичной медико-санитарной помощи — не более 14 календарных дней со дня назначения.

 

Сроки проведения МРТ, КТ и ангиографии

Срок проведения высокотехнологической диагностики (КТ, МРТ и ангиографии) при оказании первичной медико-санитарной помощи — не более 30 календарных дней со дня назначения.

В случае возникновения вопросов, связанных со сроком оказания помощи, следует обращаться в администрацию медучреждения или к страховому представителю в страховой компании, выдавшей полис ОМС (она указана на полисе, там же размещены контактные телефоны).

6 июня 2018