Почему ученые стали считать нормальный физраствор опасным?
Должны ли врачи выбирать лактированный раствор Рингера или нормальный физиологический раствор?

Ежегодно в США используется более 200 млн л 0,9-процентного водного раствора хлорида натрия. В первую очередь он применяется для лечения обезвоживания при различных состояниях: от рвоты до учащенного сердцебиения и головокружения.

Жидкости для внутривенного введения были изобретены в Англии в первые десятилетия XIX века для лечения холеры, при этом только позднее стало известно, что смерть от этого заболевания наступает из-за обезвоживания. Раньше врачи знали, что человеческая кровь соленая, и шотландский врач Латта разработал примитивный соленый водный раствор для внутривенного введения с целью замещения жидкости, которая теряется через кишечник.

Происхождение нормального физиологического раствора относят к 1883 году и приписывают датскому ученому Хамбургеру. В его работе ошибочно предполагалось, что концентрация солей в крови человека составляет 0,9%.

Как выяснилось, нормальный физиологический раствор — не совсем нормальный. Средний уровень натрия у здорового пациента составляет примерно 140 миллиэквивалентов на литр. Для хлора этот показатель составляет около 100. Но концентрация натрия и хлора в нормальном физиологическом растворе равняется 154.

В 2012 году исследователи изучали базу данных пациентов, которые получали физиологические растворы или сбалансированные растворы, такие как лактат Рингера, во время операции, и сравнивали осложнения и смертность между группами. Выводы были поразительными: смертность была на 2,7% выше у тех, кто получал нормальный физиологический раствор, и осложнения встречались чаще. Избыток хлорида может привести к почечной недостаточности и нарушить биохимические процессы.

В 2013 году в исследовании было продемонстрировано увеличение смертности и более длительное пребывание в больнице среди хирургических пациентов, получавших нормальный физраствор. А в следующем году исследователи из Университета Дьюка обнаружили, что у пациентов с сепсисом отмечалось  увеличение смертности на 3% при лечении физиологическим раствором.

Недавнее исследование, опубликованное в журнале New England Journal of Medicine, возможно, сдвинуло дело с мертвой точки. Ведущий автор работы, доктор Мэтью Семлер вместе с коллегами изучил 15 000 пациентов, находящихся в палатах интенсивной терапии, произвольно распределенных для получения нормального физиологического раствора или сбалансированных жидкостей, таких как лактат Рингера. Они обнаружили, что у пациентов в последней группе дела обстояли немного лучше. 15% пациентов, принимавших физраствор, имели проблемы с почками и серьезные осложнения вплоть до смертельного исхода. Такой же печальный результат наблюдался у 14% пациентов, кому вводили сбалансированный раствор.

Разница в 1% — это очень много. А ведь сбалансированный раствор стоит всего $2. С помощью недорогого препарата можно спасти жизнь огромному числу пациентов.

Источник

16 июля 2018