Послеродовая депрессия: причины, симптомы, помощь
Послеродовая депрессия поражает до 34% женщин и обычно возникает в ранние послеродовые недели или месяцы и может сохраняться в течение года или более.

После родов сниженное настроение не обязательно является одним из ведущих симптомов послеродовой депрессии, хотя это, как правило, очевидно. Другие признаки включают истощение, раздражительность, слабость, низкий энергетический и мотивационный уровни, чувство беспомощности и безнадежности, отсутствие либидо, аппетита и нарушения сна. Могут отмечаться головная боль, астма, боль в спине, выделения из влагалища и боль в животе.

Симптомы могут включать в себя обсессивное мышление (навязчивые мысли), страх навредить ребенку или себе, суицидальные мысли и деперсонализацию.

Прогноз для послеродовой депрессии является хорошим при ранней диагностике и лечении. Более двух третей женщин выздоравливают в течение года. Присутствие партнера во время родов может предотвратить депрессию после родов.

После постановки диагноза «послеродовая депрессия» необходимо психологическое консультирование и практическая помощь. В целом, психолог должен:

  • Обеспечить психологическую поддержку и практическую помощь (с ребенком и помощью по дому). 
  • Выслушать женщину и обеспечить поощрение и поддержку. 
  • Убедить женщину, что это явление довольно распространено и что многие другие женщины испытывают то же самое. 
  • Помочь матери переосмыслить образ материнства, а паре — задуматься о своей роли в качестве новых родителей.  Возможно, им потребуется скорректировать свои ожидания и занятия. 
  • В случае тяжелой депрессии рассмотреть возможность приема антидепрессантов. Следует иметь в виду, что препараты могут попадать в грудное молоко, и необходимо будет пересмотреть грудное вскармливание. 

Лечение может проводиться дома или в дневном стационаре. Наиболее ценны местные группы поддержки женщин, имеющих аналогичный опыт. Материалы Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ).

Подготовил текст: Гребнев Сергей

2 августа 2018