Послеродовая депрессия: причины, симптомы, помощь

После родов сниженное настроение не обязательно является одним из ведущих симптомов послеродовой депрессии, хотя это, как правило, очевидно. Другие признаки включают истощение, раздражительность, слабость, низкий энергетический и мотивационный уровень, чувство беспомощности и безнадежности, отсутствие либидо, аппетита и нарушения сна. Могут отмечаться головная боль, астма, боль в спине, выделения из влагалища и боль в животе.
Симптомы могут включать в себя обсессивное мышление (навязчивые мысли), страх навредить ребенку или себе, суицидальные мысли и деперсонализацию.
Прогноз для послеродовой депрессии является хорошим при ранней диагностике и лечении. Более двух третей женщин выздоравливают в течение года. Присутствие партнера во время родов может предотвратить депрессию после родов.
После постановки диагноза «послеродовая депрессия» необходимо психологическое консультирование и практическая помощь. В целом психолог должен:
- Обеспечить психологическую поддержку и практическую помощь (с ребенком и помощью по дому)
- Выслушать женщину и обеспечить поощрение и поддержку
- Убедить женщину, что это явление довольно распространено и что многие другие женщины испытывают то же самое
- Помочь матери переосмыслить образ материнства, а паре — задуматься о своей роли в качестве новых родителей. Возможно, им потребуется скорректировать свои ожидания и занятия
- В случае тяжелой депрессии рассмотреть возможность приема антидепрессантов. Следует иметь в виду, что препараты могут попадать в грудное молоко и необходимо будет пересмотреть грудное вскармливание
Лечение может проводиться дома или в дневном стационаре. Наиболее ценны местные группы поддержки женщин, имеющих аналогичный опыт. Материалы Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).