Операция по установке бионического глаза: как это было
Как работает бионический глаз? Каким пациентам он будет особенно полезен? Разбираемся с доктором медицинских наук, офтальмологом, ведущим телеканала «Доктор» Христо Перикловичем Тахчиди

Первым пациентом, которому российские врачи пересадили бионический глаз, стал 59-летний Григорий Ульянов из Челябинска. В 1996 году он ослеп — зрение падало постепенно в течение 16 лет. Врачи пытались замедлить этот процесс, но обратить его вспять не могли.

Григорию пришлось научиться жить по-новому, ориентируясь на слух и осязание. Он смог обслуживать себя самостоятельно: готовить еду, стирать, даже ходить в магазин, однако такую жизнь назвать полноценной было однозначно нельзя.

Христо Периклович Тахчиди, директор Центра офтальмологии Российского медицинского университета, объясняет, что Григорий потерял зрение из-за пигментного ретинита. Он говорит:

Особенность этого заболевания заключается в том, что поражается палочковый аппарат сетчатки, конечные нейроны, которые трансформируют свет в нервный импульс

Именно благодаря фоторецепторам: палочкам и колбочкам — каждый из нас может определить форму предмета и его очертания, различить цвета, отличить темноту от света. Если фоторецепторы повреждены, человек перестает видеть даже в том случае, если другие части глаза функционируют без нарушений, — сигналы об увиденном просто перестают поступать в головной мозг.

«Идет дегенеративное изменение сетчатки, начинается с крайней периферии и постепенно идет к центру. И таким образом у больного пространственное зрение сужается, превращается в трубчатое, наступает, наконец, момент, когда и оно гаснет, — говорит врач. — Считается, что предрасположенность к пигментному ретиниту передается по наследству. Преимущественно поражает мужчин, вот такая дискриминация по этому вопросу. Встречаемость его — где-то один больной на 4000–5000 населения: это значит, в нашей стране порядка 30 00 — 40 000 таких больных должно быть».

Установка бионического глаза — единственный вариант, который наука сейчас может предложить пациентам с пигментным ретинитом. Ранее человек с таким диагнозом был обречен на слепоту, так как никакого лечения наука и медицина предложить ему не могла.

Григорий Ульянов стал первым россиянином, которому установили бионический имплантат «Аргус-2». Эта система состоит из нескольких частей: имплантата, вживляемого в сетчатку, а также наружной системы — очков со встроенной в них видеокамерой. Камера передает сигнал на видеопроцессор (его пациент носит на поясе), а тот отправляет обработанное изображение на дужку очков, откуда данные пересылаются на микрочип, установленный в сетчатке.

Электроды микрочипа соединяются с нервными окончаниями, подходящими к сетчатке, — имплантат берет на себя функции поврежденных фоторецепторов и отправляет к головному мозгу информацию об увиденном.

Конечно, пациент с бионическим глазом видит совершенно не так, как люди с полноценным зрением. Христо Периклович поясняет, что это совершенно новое зрение — не восстановление той картинки, а генерация нового зрения: «Человек будет видеть белое, черное и все оттенки проходящие между ними — это разные оттенки серого».

На сегодняшний день в мире проведено не более 300 операций по вживлению микрочипов в сетчатку. Разработчики бионического глаза, однако, уверены, что в будущем такие технологии станут общедоступными.

Операция по установке бионического глаза состоит из нескольких этапов: это вживление имплантата через крошечные проколы размером 4 мм, заживление тканей и, главное, подключение микрочипа, проверка его работоспособности и настройка с учетом особенностей пациента.

Бионический глаз был впервые включен только спустя две недели после операции. При установке устройства нормой считается потеря шесть электродов, но, к счастью, все 60 электродов, присутствующие в микрочипе, были установлены как нужно.

Конечно, моментального прозрения не произошло — сначала нужно было научиться различать визуальные образы и адаптироваться к работе протеза. Григорию Ульянову удалось начать различать визуальные образы сразу же, тогда как обычно у пациентов на это уходит несколько месяцев.

Сначала ему разрешили пользоваться бионическим зрением лишь несколько часов в день, но постепенно он начал привыкать к установленному устройству и это время увеличилось. Для Григория началась новая жизнь: он вновь за долгое время увидел своих близких и впервые — своих внуков, которые родились уже после того, как он потерял зрение. Христо Тахчиди объясняет:

Я сначала как-то так это настороженно к этому [установке бионического глаза] отнесся, но по мере углубления в эту проблематику мне стало понятно, что это шаг в будущее, в то самое пространство, которое открывает совершенно новые перспективы в решении вопроса борьбы со слепотой, именно слепотой

Источник: «Вести.Медицина»

 


 

Христо Периклович Тахчиди

Директор НИЦ РНИМУ им. Н. И. Пирогова, руководитель отдела офтальмологии НКЦО ФМБА, профессор, член-корреспондент РАН. Доктор медицинских наук, проректор по лечебной работе в РНИМУ им. Н. И. Пирогова. Имеет награды Европейского общества витреоретинальных хирургов (2001) и Греческого офтальмологического общества (2002). Премия Правительства Российской Федерации в области науки и техники (2005) за научное обоснование, разработку и внедрение в офтальмологическую практику фотопротекторных искусственных хрусталиков с естественной спектральной характеристикой.

13 августа 2018