Диагностика ожирения: с чего начать?
Тело человека — уникальное творение природы. Каждый из нас может совершить подвиг и вернуть телу гармоничные пропорции. Узнайте, как разобраться в причинах ожирения.

Если ваш индекс массы тела (ИМТ) находится в диапазоне избыточного веса или ожирения, это может говорить о проблемах со здоровьем. Ожирение в настоящее время признается в качестве основного, независимого фактора риска для возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Однако вы можете снизить этот риск, если сбросите вес и сможете его поддерживать.

Перед тем как начинать худеть, необходимо пройти диагностику и понять, в чем причина ожирения.

 

Сбор анамнеза

Уточняется история болезни (встречалась ли она раньше в семье), пищевые пристрастия пациента, насколько он физически активен и многое другое. Врач выясняет, какие у больного особенности пищевого поведения, часто ли он испытывает стрессы, его социальное положение. Также специалист выясняет, что могло способствовать развитию ожирения: он может проанализировать историю изменения вашего веса, усилия по снижению веса, ваши вредные привычки, влияние приема лекарств и другое.

 

Обычный физикальный (или объективный) осмотр

Он включает:

  • измерение роста
  • проверку основных показателей жизнедеятельности, таких как частота сердечных сокращений, артериальное давление и температура
  • аускультацию (прослушивание) сердца и легких
  • осмотр живота

 

Расчет ИМТ

Ваш врач проверит ваш ИМТ для определения степени ожирения. Это следует делать минимум один раз в год. ИМТ также помогает определить общий риск для здоровья и понять, какое лечение может подойти.

Читайте подробнее об этом: «Что такое избыточный вес и ожирение?»

Измерение окружности талии

Если жир локализуется в основном вокруг талии (он называется висцеральным или брюшным жиром), то у вас есть дополнительный шанс столкнуться с такими болезнями, как диабет и сердечно-сосудистые заболевания. В частности, в зоне риска находятся женщины с обхватом талии более 35 дюймов (80 см) и мужчины с обхватом талии более 40 дюймов (102 см). Как и ИМТ, окружность талии нужно замерять не реже одного раза в год.

 

Проверка других проблем со здоровьем

Если у вас есть проблемы со здоровьем — например, высокое артериальное давление и диабет, — ваш врач проведет их оценку.

 

Анализы

Анализы могут включать: анализ на холестерин, печеночные пробы, уровень глюкозы (натощак), гормоны щитовидной железы и другие. Ваш врач может порекомендовать провести также определенные исследования сердца, например сделать электрокардиограмму. Анализы назначаются в зависимости от состояния здоровья, факторов риска и любых имеющихся симптомов.

Сбор всей этой информации поможет вам и вашему врачу определить, сколько килограммов вам нужно сбросить, в каком состоянии находится ваше здоровье или риски у вас уже есть.

 

С чего начать человеку, который решил бороться с лишним весом? К какому специалисту обратиться? Обследоваться у генетика, ведь мама и папа были толстыми, или пойти к психологу? Или лучше к эндокринологу? Смотрите об этом в программе «Метод исследования» на телеканале «Доктор», видео:

17 августа 2018