5 полезных продуктов, которые лучше не переедать

О пользе овощей и фруктов мы все знаем, а чем чревато их переедание? Рассказываем о последствия «витаминных ударов».
5 полезных продуктов, которые лучше не переедать
Фото: Shutterstock

— Beaucoup est bon aussi mauvais! Шурик, ну ты же доктор, как ты мог съесть за раз три килограмма маракуйи?!

Историю, которая начиналась с этих слов, я слышала от бабушки много раз с самого детства. Кстати, первая фраза переводится с французского так: «много хорошо — тоже плохо». По-русски — «все хорошо в меру».  

Произошла эта история в далекой Камбодже еще до полпотовского режима, в 1962 году. Александр и Евгения служили там по линии Красного Креста, лечили измученных голодом детей, большинство из которых никогда в жизни прививок не знало, осваивали французский и, как любые советские люди того времени, испытывали полный восторг от обилия экзотических фруктов. 

В тот день, открыв для себя чарующий вкус маракуйи, доктор Александр Владимирович не смог удержаться, и остановился только, когда ваза с экзотическими фруктами опустела. Территория госпиталя, где жили и работали русские и французские врачи, была буквально окружена круглогодично плодоносящими фруктовыми садами. А маракуйя росла сама по себе, как шелковица в южных регионах России.

Польза и вред маракуйи

Маракуйя — невероятно полезный фрукт. В ее состав входят ценные пищевые волокна, витамины группы  В, С, Е и К, а также биотин, цинк, йод, марганец, кальций, калий, сера, фосфор, медь, фтор, натрий, хлор, магний, железо, фолиевая кислота, различные макро- и микроэлементы. Калорийность 100 граммов экзотических плодов — 65 ккал. 

Эти экзотические плоды улучшает работу ЖКТ, регулирует процессы пищеварения, укрепляют стенки сосудов, поддерживает работу сердца, нормализует артериальное давление, улучшают зрение, снижают уровень холестерина и сахара в крови, замедляют процессы старения, повышают иммунитет и даже являются профилактикой онкологических заболеваний.  

Но, как и другие экзотические плоды, употреблять маракуйю рекомендуют в умеренных дозах и очень осторожно добавлять в рацион людям, подверженным аллергическим реакциям. Вот и русский доктор, переев маракуйи, устроил себе настоящий витаминный удар и покрылся сыпью.

Экзотические фрукты содержат меньше полезных веществ чем те, что выращены в условиях своего региона, так как их экспортируют недозревшими, и добирают вкус они уже по дороге. 

В России встретить в продаже маракую большая редкость, зато доступен другой экзотический фрукт — инжир. Еще его называют фигой, смоквой и винной ягодой. 

Инжир

Отлично растет и плодоносит по два раза в год инжир в странах Средиземноморья, Средней Азии, Кавказа, в Китае, Турции, Крыму и в Краснодарском крае. Поэтому встретить эти экзотические плоды можно на российских прилавках практически в любое время года. 

Инжир содержит много пищевых волокон, сахаров и крахмала, витамины А, В1, В2, РР, Е и бета-каротин, и минералы — калий, кальций, магний, железо, фосфор, натрий и эфирные вещества, которые разжижают кровь лучше любого «аспирина».

Заваренный молоком, инжир используют для уменьшения боли в горле при ангине и снятия жара. Инжир помогает при тахикардии и бронхиальной астме, снижает уровень холестерина, полезен при склонности к тромбозам и людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями и запорами. 

Рекомендовано употреблять инжир при расположенности к тромбозам, тахикардии, а также людям, страдающим анемией и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Содержащийся в нем калий борется с анемией и способствует нормализации работы скелетной и сердечной мускулатуры, а эфирные масла листьев применяют в качестве антибактериальных, противовоспалительных и противоопухолевых средств. 

Суточная норма потребления инжира без вреда для здоровья: 100 граммов свежего и не более 30 — сушеного. 

Противопоказанием являются сахарный диабет, подагра и, из-за большого количества клетчатки, острые воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта. Несмотря на сладость, 100 граммов инжира содержит всего 49 килокалорий. Но в сушеном виде калорийность увеличивается почти в пять раз.  

Считается, что вероятность аллергии больше при употреблении экзотических плодов, а выращенные в ареале обитания человека усваиваются лучше и, соответственно, больше приносят пользы. 

Морковь

Это один из самых употребляемых овощей в мире. Моковрь можно употреблять в сыром виде, что особенно полезно. Кроме того, это  отдельный гарнир, а также — ингредиент для множества маринадов и салатов, супов, вторых блюд и даже тортов и джемов. Сейчас культивированы более 60 сортов моркови самых разных цветов — белого, фиолетового, бордового, желтого, черного и радужного. Но самым полезным является оранжевый. Именно в нем содержится больше всего бета-каротина, который насыщает наш организм витамином А. 

Чем же полезна морковь? Это мощный антиоксидант, который улучшает кровообращение, снижает уровень холестерина и профилактирует авитаминоз, заболевания гортани, дыхательных путей, пищевода и кишечника, а также снижает риск возникновения анемий и опухолевых злокачественных образований  молочных желез и мочевого пузыря, способствует концентрации внимания, защищает кожные покровы от воздействия агрессивных солнечных лучей и ускоряет обмен веществ. 

Бета-каротин содержится в овощах и фруктах преимущественно оранжевого и красного цвета (моркови, абрикосах, болгарском перце, тыкве, томатах), а также в ряде зеленых растений (щавеле, шпинате, брокколи, салате, петрушке, горохе).

Так как витамин А жирорастворимый, для лучшего его усвоения употреблять морковь и другие овощи и фрукты, его содержащие, полезнее с растительным, сливочным маслами или сливками. 

В состав моркови входят витамины — A, B3, B4, B5, B9, C, E, минералы — калий, кальций, фосфор, натрий, магний и железо, а калорийность 100 граммов продукта достигает 35 килокалорий. 

Употребление моркови нежелательно при болезнях печени, при язвенной болезни, энтерите и заболеваниях кишечника. Осторожно употреблять при склонности к аллергии и при кормлении грудью. 

При всей огромной пользе моркови, переедать ее тоже нельзя. Маленькие дети, как правило морковь очень любят, и родители пытаются добавлять ее чуть ли не во все блюда, только бы ребенок поел. А потом пугаются, что их ребенок стал оранжевым. Это признак желтухи, только в данном случае неинфекционной, а бета-каротиновой.  В этом случае морковь следует срочно исключить из рациона и показать ребенка педиатру.

В остальных случаях морковь может присутствовать в рационе ежедневно.

Суточная норма взрослого человека — около 200 граммов, детская (после двух лет) — до 60 граммов в виде пюре или сока.

Тыква

Тыква прекрасно переносит хранение, поэтому доступна нам круглый год, но особенный ажиотаж, конечно, возникает на нее осенью, с момента созревания. 

И всякие иностранные праздники тут ни при чем. После сезона шашлыков организм нуждается в оздоровлении, а также витаминизации перед зимой. И тыква в этом плане просто незаменима. Это природное средство очищения организма, которое улучшает пищеварение и обмен веществ, снижает артериальное давление, выводит излишки жидкости (спасая от отеков), способствует улучшению зрения. Ее рекомендуют при гипертонии, туберкулезе, различных видах диет и в качестве профилактики онкологии. 

Употреблять тыкву можно и в сыром виде, и обработанном термически. Однако важно соблюдать меру. Детям желательно есть тыкву не более 100 граммов готового продукта и не чаще, чем 3 раза в неделю. Взрослым достаточно 200-300 граммов в день, и тоже достаточно трех раз в неделю.

В тыкве бета-каротина содержится почти в четыре раза больше, чем в моркови. 

Кроме того, тыква богата антиоксидантами, содержит много клетчатки, пектина, железа, фосфора, магния, калия, кальция, цинка и важных витаминов группы В, С, РР, Е и К. 

А еще тыква — это не только сочная сладкая мякоть, но и семечки, которые активно используют в урологии, сексологии и андрологии. Тыквенные семена улучшают работу сердечно-сосудистой системы, нормализуют функцию предстательной железы, участвуют в синтезе мужских половых гормонов, активизируют сперматогенез и способствуют производству семенной жидкости. Всего в 30 граммах содержится от 20% до 80% суточной потребности мужского организма в цинке. А еще отмечен противовоспалительный эффект и антигельминтная активность по отношению к ленточным гельминтам, причем действующее вещество больше всего содержится в серо-зеленой оболочке семян. 

Наряду с устрицами и кунжутом тыквенные семечки входят в тройку продуктов с наибольшим содержанием цинка

Нельзя употреблять тыкву при обострении желудочно-кишечных заболеваний, в том числе гастрита с пониженным уровнем кислотности, а также при колите, язвенной болезни желудка и 12-типерстной кишки. С осторожностью необходимо добавлять тыкву в рацион людям, склонным к аллергическими реакциями и страдающим хроническим панкреатитом и желчекаменной болезнью.  

Тыквенные семечки — продукт калорийный с высоким содержанием жиров — это нужно учитывать людям с лишним весом и склонным к полноте. Детям до трех лет семечки есть нельзя, а после трехлетнего возраста суточная норма не должна превышать 50 граммов. Максимальная взрослая — 100 граммов в сутки.

Внимание: тыква в свежем виде переваривается тяжелее, ее употребление может способствовать повышенному газообразованию и вздутию живота. Ознакомиться с полезными и вкусными блюдами из тыквы можно в нашей статье.  

Апельсины и мандарины

В ноябре-декабре прилавки магазинов и рынков особенно манят яркими красками и ароматом цитрусов. Фруктами безусловно полезными и очень вкусными, но опасными при переедании, в первую очередь аллергическими реакциями.

Ежегодно отделения больниц переполняют безудержные поедатели мандаринов. Особенно осторожными надо быть с этими цитрусами аллергикам, беременным женщинам, детям и больным сахарным диабетом. 

По составу апельсины и мандарины близки — в обоих фруктах содержится витамины D, С и К , микроэлементы  —  калий, натрий и магний. Регулярное их употребление способствует снижению холестерина крови, укреплению и эластичности стенок сосудов, поддержанию мышечной активности сердца и нормализации артериального давления. По сути этот фрукт — отличное природное средство для профилактики инсультов и инфарктов. А содержащийся в них кальций помогает сохранить кости и зубы здоровыми. 

И для этого не нужно поглощать цитрусы килограммами. Для суточной нормы здоровья достаточно съедать по паре мандаринов и одному апельсину в день. 

Апельсины и мандарины признаны природным средством для профилактики инсультов и инфарктов. Для этого достаточно съедать пару мандаринов и один апельсин в день. 

Кислотность цитрусов противопоказана в больших количествах и заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в период обострения гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.  Если сравнивать уровень аллергенности, то в апельсинах он выше. А мандарины уступают по способности вызвать аллергическую реакцию еще и икре рыб, креветкам и куриным яйцам.

Средняя калорийность апельсина 43 ккал, а мандарина около 40 ккал. Витамина С больше в апельсинах, но мандарины слаще, так как содержат больше фруктозы. 

Благодаря наличию витамина D, мандарины и апельсины полезны детям как профилактика рахита, эфирные масла улучшают аппетит, пищеварение и моторику ЖКТ, пектины улучшают работу сердца и предотвращают развитие раковых клеток, а лимонная кислота этих фруктов улучшает настроение, повышает работоспособность и иммунитет, благотворно влияет на здоровье легких. Кстати, именно из-за кислоты в цитрусах не накапливаются нитраты.

При бронхиальной астме, обструктивных бронхитах и пневмонии рекомендовано каждое утро выпивать стакану мандаринового сока, чтобы очистить легкие от накопившейся слизи и для предотвращения одышки.

В мире существует более 30 видов цитрусовых, включая редкие цитрон пальчатый, который называют Рука Будды, помпиа, бергамот, пальчиковый лайм, оранжкват и кинотто.  В России их найти в свежем виде сложно. Зато мандарины произрастают в Абхазии, а лимоны, апельсины, помело и грейпфруты продаются буквально в каждом продуктовом магазине. Стремитесь сделать сделать свой рацион не только полезным и вкусным, но еще и разнообразным.  И не забывайте про рыбу, мясо, крупы и… обычную чистую воду, значение которой переоценить невозможно.