После праздника: самые распространенные проблемы

Слабость, головная боль и апатия — нередкие симптомы утром 1 января. Как поправить здоровье? 
После праздника: самые распространенные проблемы
Фото: Shutterstock

Почему после алкоголя болит голова 

Головные боли, головокружения, раскоординация движений, непринятие пищи и тошнота, изжога и обезвоживание, называемое в народе «сушняк» — неприятнейшие последствия несдержанного употребления алкоголя накануне. 

Похмелье, или вейсаглия по-научному — это отравление организма продуктами распада этанола. Утреннее плохое самочувствие вызывают и сам этанол, и его сивушные масла, дубильные вещества, ацетон, сложные эфиры и самый опасный, формируемый в клетках печени, продукт распада алкоголя — ацетальдегид.

Причем, похмелье у человека не пьющего регулярно, и хронического алкоголика — разное. У людей, которые длительное время употребляют алкоголь, последний становится заменой физиологически необходимой организму глюкозы. Поэтому, если непьющему человеку плохо от алкоголя, то хроническому алкоголику — от его отмены. И это может привести к абстиненции, вплоть до белой горячки, психозов и так называемой алкогольной шизофрении. Вывести из состояния синдрома отмены, то есть абстиненции, может только врач с помощью капельниц со специальными детоксикационными растворами.

Эту чисто медицинскую сторону вопроса оставим докторам. А сегодня поговорим о том, как помочь обычно не злоупотребляющим алкоголем людям, которые просто слегка перебрали в праздничные дни.

Симптомы похмелья:

  • головная боль, пульсирующая и усиливающаяся при громких звуках;
  • раздражительная реакция на яркий свет и громкие звуки;
  • сильная жажда;
  • изжога и отрыжка;
  • тремор рук;
  • слабость в ногах;
  • тахикардия и аритмия;
  • сосудистая сетка, которая проявляется на белках глаз;
  • депрессия с чувством вины за поведение в состоянии опьянения, так называемая «адреналиновая тоска».

При симптомах инфаркта и инсульта (сбои сердечного ритма вкупе с болями за грудиной, отдающие в левое плечо, и «молоточной» болью в голове) необходимо срочное обращение за квалифицированной медицинской помощью.

Как быстро проходит похмелье 

Длительность похмелья зависит от количества выпитого — обычно это от 24 до 48 часов. Но, у людей разного возраста, веса, состояния общефизического здоровья и пола, расщепление происходит по-разному.

Доказано, что у мужчин и полных людей алкоголь выводится быстрее, чем у женщин и пожилых людей. А хронические заболевания удлиняют срок распада алкоголя. 

Термин «промилле» дословно переводится с латинского как «один на тысячу». Содержание алкоголя в промилле измеряется по составу крови, мочи и выдыхаемых алкогольных паров. 

В отличие от крепости алкогольной продукции, которая определяется в градусах, из расчета процентов соотношения 1/100, промилле считаются в пропорции 1/1000, где концентрация, определяемая из соотношения 1 процент сотой доли равна 10 промилле. То есть в 40-градусной водке соотношение спирта к воде будет 40% или 40 граммов спирта и 60 граммов воды на общие 100 граммов продукта.  При этом крепость напитка — величина постоянная, а промилле увеличиваются пропорционально количеству выпитого, но снижаются в процессе «выветривания».

Как рассчитать промилле 

Допустим, человек весит 80 кг или 80 000 гр и выпил 250 мл водки. Переводим водку в единицы спирта и получаем 100 мл чистого спирта. А теперь делим эти 100 гр на вес человека 80 000 гр и умножаем на 1000. Получается содержание алкоголя в крови — 1,45 промилле. И это большая доза для организма.

Даже такие некрепкие напитки, как вино или шампанское, имеющие в среднем 11 градусов, выводятся из организма не сразу. Только один, выпитый на Новый год бокал вина полностью выветривается лишь спустя 4 часа. А если позволить себе за праздничным столом целую бутылку, время распада алкоголя увеличится до 8 часов. 

После бокала шампанского у тучного человека весом под 150 килограммов через 2 часа в крови будет сохраняться около 0,15 промилле, а у «стройняшки» до 70 килограммов и через 3,5 часа — не менее 0,35 промилле. 

Время вывода алкоголя из организма зависит от степени принятого, а также количества и качества продукта: 

1. Если масса выпитого алкоголя не превышает 1 промилле — возможны незначительное сердцебиение и повышение артериального давления, а также небольшой тремор рук.

2. Если доза выпитого дошла до 2,5 промилле — может быть бледность, жажда, тошнота, рвота, а также тахикардия и аритмия, которые являются риском для возникновения инсульта.  

Обезвоживание вызвано так называемым диуретическим эффектом, проще говоря, частыми мочеиспусканием, которое выводит электролиты из крови и повышает воспалительные реакции желудочно-кишечного тракта.  А в результате обезвоживания кровь сгущается, что может вызвать образование тромбов.  

2,5 промилле — это очень большая доза, которая может привести к потере ориентации и сознания, а также негативных последствий для когнитивных способностей человека. Похмелье после такого количества алкоголя опасно судорогами, инсультом, инфарктом и комой. В этом случае требуется госпитализация. Причем сам человек в состоянии опьянения понять того не сможет, о нем должны позаботиться окружающие. 

Что касается легкого похмелья, то оно само пройдет спустя какое-то время, но организму можно и нужно помочь восстановить естественные метаболические процессы. И ни в коем случае не новыми дозами алкоголя. Разберемся, что поможет, почему нельзя похмеляться и как это работает.

Как помочь организму после обильного застолья

При алкогольной интоксикации, проявлением которого и становиться похмелье, необходимо как можно быстрее вывести из организма ацетальдегиды и другие продукты распада алкоголя. Для этого нужно:

  1. Восстановить водный баланс. Пить много жидкости — простой чистой негазированной воды. Хорошо помогают фруктовые морсы из свежих и замороженных фруктов и овощные некислые фреши, богатые клетчаткой и минерально-витаминными комплексами. Позволителен отвар шиповника или слабый чай с лимоном, так как витамин С, который в них содержится, ускоряет выведение токсинов и способствует нормализации углеводного обмена. Отвары с пустырником, мятой или мелиссой также ускоряют выведение метаболитов.
  2. Такое популярное народное средство, как рассол, тоже имеет право на существование, но только если он не содержит уксуса. Он восстановит водно-солевой баланс и насытит организм клетки и органы магнием, калием, натрием и витамином С. В отличие от огуречного рассола, в капустном содержится еще и янтарная кислота, повышающая активность клеточного дыхания и усвояемость нужным микроэлементов. Но, во избежание отеков, пить рассол литрами нельзя, для снятия похмельного синдрома достаточно одного стакана. 
  3. Дробное питание. Это очень важный момент, особенно после новогоднего застолья. Не надо налегать на жирные майонезные салаты и уж тем более переедать. Есть нужно небольшими порциями, прислушиваясь к своему организму. 
  4. Подходят легкие супы на бульоне без пассерования (обжарки овощей) и крупяно-овощные супы-пюре. В рыбных, мясных и куриных супах содержится много глицина, который выполняет функцию регулятора обмена веществ и активизирует работу центральной нервной системы, так как содержащаяся в нем нейромедиаторная аминокислота нейтрализует токсичный ацетальдегид, который образуется при распаде спиртов. Причем вареная рыба переваривается легче и быстрее мяса, да еще содержит и ценные омега-3 жиры, которые благотворно влияют на нервную систему.
  5. Полезны отваренные или приготовленные на пару овощи. Все это призвано «завести» работу желудочно-кишечного тракта и «смазать» стенки желудка, накануне воспаленного алкоголем. 
  6. Жидкие каши на воде. Гречневая, овсяная, манная, но лучше всех подойдет рисовая, взвар которой содержит естественный пребиотик.
  7. Кисели считаются универсальным средством. Они не только содержат витамины и клетчатку и успокаивают воспаленный желудок, но и снимают изжогу и помогают бороться с жидким стулом, еще одним следствием невоздержанности в употреблении алкоголя.
  8. Вареное или пропаренное мясо, лучше в виде паштетов. Нежирная говядина, индейка, кролик, куриная грудка без кожи и сухожилий. Белок необходим для восстановления и регенерации организма. По той же причине подойдут вареные всмятку яйца.
  9. Несдобный пшеничный хлеб чуть подсушенный, а лучше вчерашний. Пеклеванные и ржаные сорта пока лучше исключить из рациона, особенно если они с добавками, вызывающими перистальтику и брожение.
  10. Натуральные молочные продукты содержат витамины и триптофан, поэтому способствуют выведению токсинов. А кисломолочные продукты восстанавливают функцию печени, выводят шлаки и улучшают работы ЖКТ. 
  11. Если состояние позволяет, то желательно прогуляться на свежем воздухе, но пока без активных игр. Это нужно для насыщения крови кислородом. 
  12. А еще действенный способ — сон, потому что научно доказано, что во сне печень активнее вырабатывает ферменты для борьбы с продуктами распада этанола. Помещение заранее нужно хорошо проветрить.
  13. Активированный уголь и другие сорбенты помогут снять тошноту и быстрее связать и вывести из организма остатки алкоголя, который не успел попасть всосаться.
  14. Терпеть головную боль нельзя. Снять ее помогут привычные обезболивающие. Хорошо помогают препараты на основе ацетилсалициловой кислоты. 

Что нельзя делать при похмелье 

  1. Посещать баню и сауну, которые еще больше способствуют обезвоживанию и могут стать триггером инфаркта и инсульта, особенно у людей с заболеваниями ССС.
  2. Пить крепкий чай и кофе, так как они поднимают артериальное давление, а содержащийся в них танин плохо сказывается на работе сердечных мышц, к которым начинает поступать меньшее количество кислорода.
  3. Похмеляться, так как это лишь увеличивает степень интоксикации, с которой организм и так еще не справился. К тому же «опохмел» — первая ступень к стадии алкоголизма.
  4. Употреблять газированные напитки, которые увеличивают степень нагрузки на почки.
  5. Есть жирную и сложно усваиваемую пищу: салаты с майонезом, жареное мясо и т.п., которые дают большую нагрузку на печень и ЖКТ.
  6. Есть свежую выпечку, особенно дрожжевую, потому что она усиливает метаболизм за счет брожения.
  7. Есть шоколад и какао, так как это агрессивные для желудка и нервной системы природные энергетики.  

Алкоголь — яд, вызывающий интоксикацию организма и негативно действующий и на сердечно-сосудистую, и на центральную нервную систему. А первыми при приеме алкоголя страдает печень, потом к ней подключаются почки, и следом за ними ЦНС и ССС, а дальше обостряются хронические заболевания. То есть последствия даже одного алкогольного застолья могут быть очень печальны. В идеале вообще отказаться от алкогольных напитков за новогодним столом, и хотя бы знать меру.

*Телеканал «Доктор» напоминает, что алкоголь опасен для здоровья, а садиться за руль даже после одного бокала шампанского категорически запрещено.