Вредные привычки — внушительный удар по печени
Вредные привычки (алкоголь, курение и т. д.) — отрава для организма. При этом основную нагрузку придется выдерживать печени как органу, который, помимо других функций, отвечает за непрерывное очищение крови.

Если, к примеру, регулярно употреблять алкоголь в небольших дозах, клетки печени начинают активно разрушаться. Согласно исследованиям британских ученых, для их отмирания женщине достаточно принять 20 г спирта, а мужчине — 40 г.

В результате регулярного злоупотребления алкоголем возможно развитие цирроза, жировой дистрофии или гепатита. При этом вред печени наносится любым видом напитка: это может быть как пиво, так и коньяк. Разница в крепости, как правило, полностью компенсируется объемом употребляемого алкоголя. Ацетальдегид — промежуточный продукт распада спирта, который наиболее опасен для организма.

Курение табака не менее вредно, чем алкогольные напитки. В составе сигаретного дыма содержится большое количество смол и канцерогенных веществ. Часть из них через кровь поступает в печень, поэтому риск нарушения работы этого органа у курильщиков существенно повышается. Также канцерогены оказывают влияние на стенки сосудов, поэтому происходит ухудшение кровообращения во всем организме в целом.

Для того чтобы исключить риски заболеваний печени, важно не только отказаться от вредных привычек, но и вести здоровый образ жизни, правильно питаться, регулярно и полноценно отдыхать. Но не менее важно и проходить регулярные профилактические осмотры у врача.

Читайте также: «Какие могут быть заболевания печени?»

24 октября 2018