Какие могут быть заболевания печени?
В настоящее время 30% взрослого населения земли страдают заболеваниями печени. Узнайте, чем они характеризуются и как их лечить.

Существует более сотни различных заболеваний печени: их симптомы могут включать желтуху (окрашивание кожи, слизистых оболочек, склер глаз в желтый цвет), а также потерю веса. Французы прозвали этот орган «железой настроения». Какие же заболевания печени больше всего распространены?

 

Гепатит

Острое или хроническое воспаление печеночной ткани, вызванное различными причинами: вирусными, токсическими, аутоиммунными и т. д. Существует пять основных вирусов гепатита, называемых типами A, B, C, D и E. Многие из этих состояний могут быть самоизлечивающимися, однако могут привести и к развитию фиброза (рубцевания), цирроза или рака печени.

Читайте также: «Гепатит В: как защитить себя?».

 

Алкогольная болезнь печени

Проявление хронического злоупотребления алкоголем. В результате развития болезни возможно возникновение цирроза, жировой дистрофии и гепатита печени. Существует также термин «индуцированное лекарством» («токсическое») заболевание печени. Используется для обозначения расстройств, вызванных различными лекарственными средствами.

 

Ожирение печени

Другие названия: стеатоз печени, жировой гепатоз, жировая инфильтрация печени. Происходит, когда в печеночных клетках происходит накопление жира. Представляет собой обратимое состояние, при котором крупные вакуоли триглицеридного жира аккумулируются в клетках печени (или патологическое удержание жиров в клетке). Существует и неалкогольная жировая болезнь печени (НЖБП) — частный случай стеатогепатоза, возникающего у людей, не злоупотребляющих алкоголем. Он связан с инсулинорезистентностью и метаболическим синдромом.

 

Наследственные заболевания

Гемохроматоз, генетически обусловленное заболевание, проявляется нарушением обмена железа с накоплением его в тканях и органах. Железо поглощается из пищи и чрезмерно аккумулируется в органах и тканях, в том числе и в печени.

Существует также сложно диагностируемая наследственная болезнь Вильсона-Коновалова, характеризующиеся накоплением меди в печени и других органах. Также к повреждению печени могут привести клинические особенности дефицита альфа-1-антитрипсина и гемогенного типа II типа (болезнь Помпе).

Семейная амилоидная полинейропатия

Транстиретиновый амилоидоз (transthyretin amyloidosis, ATTR) — наследственное аутосомно-доминантное заболевание, проявления которого зависят от полиформизма гена транстиретина и включают поражение периферической нервной системы и внутренних органов, в том числе и печени. Трансплантация печени может быть эффективным вариантом лечения.

 

Синдром Жильберта

У него существует огромное множество названий: идиопатическая неконъюгированная гипербилирубинемия, врожденная негемолитическая желтуха, простая семейная холемия, конституциональная гипербилирубинемия, доброкачественная гипербилирубинемия и др. Все это — генетическое нарушение метаболизма билирубина, выявляемое у небольшого процента населения, которое может вызвать умеренную желтуху. Заболевание длится на протяжении многих лет, чаще всего всю жизнь.

 

Опухоли печени, или метастазы

Проявляется чаще всего как гепатоцеллюлярная карцинома (печеночно-клеточный рак) или холангиокарцинома (рак желчных путей). Существуют и более редкие формы, которые включают ангиосаркому и гемангиосаркому печени. Многие злокачественные опухоли печени являются вторичными, так как метастазируются от первичных злокачественных опухолей в желудочно-кишечном тракте и других органах, таких как почки или легкие. У больных раком печени пятилетняя выживаемость составляет порядка 20%.

 

Фиброз и цирроз

Фиброз — образование фиброзной ткани, то есть рубцов, на месте клеток печени, умерших из-за таких причин, как вирусный гепатит или чрезмерное потребление алкоголя.

При циррозе процесс необратим. В конечном счете печень перестает нормально функционировать, выполнять свои прямые обязанности, съеживается и перестает работать вообще. Поддерживать стабильное состояние больному помогает медикаментозное лечение и диета (стол №5).

Первичный билиарный цирроз

Является серьезным аутоиммунным заболеванием желчных капилляров, вызванным разрушением мелких внутрипеченочных желчных канальцев. Имеет целый ряд осложнений, таких как остеопороз, нарушения моторики пищевода, стеаторея (повышенное выведение жиров из организма с калом), гипотиреоидизм.

 

Первичный склерозирующий холангит

Это серьезное хроническое воспалительное заболевание желчного протока, которое считается аутоиммунным по происхождению. В исходе развивается билиарный цирроз.

 

Фасциолез

Паразитарная инвазия, вызываемая в основном фасциолой обыкновенной (Fasciola hepatica) или гигантской двуусткой (F. gigantica). Порой даже врачи часто путают его с острым вирусным гепатитом. Фасциолез наиболее распространен в странах Азии, Африки и Латинской Америки.

 

Печень — центральная химическая лаборатория организма. За сутки она пропускает через себя около 2000 л крови. В программе «Метод исследования» вы узнаете подробнее, как вовремя диагностировать заболевания печени и сохранить свое здоровье. Видео:

 

5 сентября 2018