Как защититься от вредного воздействия солнца
ВОЗ рекомендует следующие меры для защиты от воздействия УФ-излучения

При пребывании на пляже в солнечный день ваш организм получит дозу витамина D. Но длительное нахождение на солнце может вызвать ожоги, повреждения и рак кожи (а он является самой частой формой рака), катаракту, неравномерную пигментацию и тепловой удар. Ознакомьтесь с необходимыми мерами предосторожности от Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и получайте удовольствие от пребывания на солнце.

 

Как спрятаться от опасного солнца

  • Ограничивайте время пребывания на солнце в полдень.
  • Стремитесь быть в тени.
  • Надевайте защитную одежду, такую как широкополые шляпы, прикрывающие глаза, лицо и шею.
  • Носите солнцезащитные очки с боковыми панелями, обеспечивающие защиту от УФ-А и УФ-В на 99–100%.
  • Чтобы защитить детей грудного и раннего возраста, нужно всегда помещать их в тень. Родители и воспитатели должны обеспечивать надлежащую защиту детей.

 

Используйте солнцезащитный крем

Неоднократно и обильно наносите на незащищенные одеждой участки кожи солнцезащитные средства широкого спектра с фактором солнечной защиты (SPF) 30+. Тень и ношение закрытой одежды обеспечивают лучшую защиту от солнца, чем нанесение солнцезащитных средств. Такие средства нельзя использовать для продления времени пребывания на солнце, поэтому этот период стоит сознательно ограничивать.

 

Берегитесь солярия!

Лучше не пользоваться оборудованием для искусственного загара — использование такого оборудования в возрасте до 35 лет связано с возрастанием риска развития меланомы на 75%. Солярии и лампы для загара следует использовать только под медицинским наблюдением. ВОЗ рекомендует запрещать их использование лицами, не достигшими 18 лет.

 

Источники информации: Материалы сайта Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ)

Профилактика меланомы: как защитить кожу. Смотрите в выпуске программы «Вопросы выживания» со специалистом по биобезопасности, профессором, врачом Николаем Дурмановым. Видео:

Читайте также: «Сколько нужно солнечного света?»

4 июня 2018