Что за болезнь молочница?
Кандидоз, также известный как кандидозный вульвовагинит или молочница, представляет собой избыточный рост дрожжевых грибов во влагалище, что вызывает раздражение

Наиболее распространенным симптомом является вагинальный зуд, который может быть очень сильным. Другие симптомы включают жжение во время мочеиспускания, белые и густые выделения из влагалища, которые обычно не пахнут плохо, боль во время секса и покраснение вокруг влагалища. Симптомы часто усиливаются непосредственно перед менструацией.

Вагинальный кандидоз развивается вследствие избыточного роста грибов рода Candida. Эти дрожжевые грибы обычно присутствуют во влагалище в небольших количествах. Кандидоз не классифицируется как инфекция, передающаяся половым путем, однако он может активнее развиваться у тех, кто часто занимается сексом. К факторам риска относятся также антибиотики, беременность, сахарный диабет и ВИЧ/СПИД. Питание с высоким содержанием сахара тоже может сыграть свою роль. При этом ношение тесной одежды, тип нижнего белья и личная гигиена не влияют на риск возникновения заболевания. А вот принятие ванн с пеной, напротив, может спровоцировать болезнь.

При подозрении на молочницу прежде всего необходимо обратиться к врачу. При правильной диагностике специалист сможет определить, какие препараты будут эффективными, а какие нет. Диагноз ставят с помощью анализа образца выделений из влагалища. Поскольку симптомы молочницы сходны с симптомами инфекций, передающихся половым путем (хламидиоза и гонореи), может быть рекомендовано проведение соответствующих анализов.

В качестве профилактической меры часто рекомендуется носить хлопчатобумажное нижнее белье и свободную одежду. Также советуют избегать спринцевания и гигиенических средств без надобности. Лечение проводится с помощью противогрибковых препаратов. Они могут быть представлены либо в виде крема, например клотримазола, либо в виде препаратов для приема внутрь, например флуконазола. 

Для грибов Candida характерно снижение чувствительности к лекарствам при неоднократном их применении. Поэтому необходима периодическая смена антимикотических препаратов. Помните: кандидоз влагалища лечится под наблюдением врача. При склонности к рецидивам, особенно при наличии предрасположенности, необходимо дополнительное обследование и наблюдение.

У 75% женщин хотя бы раз в жизни был вагинальный кандидоз, а почти у половины — по крайней мере дважды. Примерно у 5% наблюдается более трех инфекций за один год. Это вторая самая частая причина воспаления влагалища после бактериального вагиноза.

13 августа 2018