Когда пора обращаться к маммологу
К большому сожалению, рак молочной железы является наиболее распространенной онкопатологией у женщин. Согласно печальной статистике, в России им заболевает каждая десятая представительница слабого пола. Поэтому мы решили обратиться за советом к врачу-маммологу Алле Карташевой, ведущей программы «10 решений доктора Карташевой» на телеканале «Доктор».

Маммолог — узкий специалист, занимающийся диагностикой заболеваний молочной железы. Как правило, маммологи имеют первичную специализацию по онкологии или гинекологии, реже по лучевой диагностике. 

Обследование молочных желез начинается у девочек и девушек с того момента, как возникают менструации и молочные железы начинают расти и реагировать на гормональные изменения в организме. Поскольку я — доктор взрослый, то и пациенты приходят ко мне с 18 лет.

Как правило, основные жалобы у молодых пациенток — это боли во второй половине менструального цикла, асимметрия, выделения из протоков. Также девушки могут испытывать дискомфорт или прощупывать уплотнения. Мы, маммологи, предпочитаем проводить осмотр с 5-го по 12-й день от начала менструального цикла. В этот период грудь менее болезненна при осмотре, менее отечна, а при необходимости пункционной биопсии результат диагностики наиболее достоверен.

 

Основные диагностические исследования

Когда пациентке до 40 лет, консультативный прием обязательно дополняется УЗИ молочных желез и регионарных лимфоузлов. Поскольку паспортный возраст не всегда соответствует возрасту биологическому, то и строение железы имеет свои индивидуальные особенности: фиброзно-жировая инволюция у молодых женщин и железистая гиперплазия (аденоз) у весьма зрелых дам. 

В зависимости от увиденного на УЗИ доктор решает, насколько информативно будет маммографическое исследование для данной пациентки. Если железа плотная, а требуется дополнительное исследование, то молодым женщинам предпочтительно выполнить МР-маммографию с контрастированием или томосинтез. 

Для женщин после 40 лет до сих пор золотым стандартом является маммографическое исследование, а перечисленные выше УЗИ, томосинтез, МР-маммография выполняются как дополнение и по мере необходимости. 

Важно подчеркнуть, что УЗИ молочных желез, маммография и МР-маммография с контрастированием направлены на выявление разных проблем и не являются взаимоисключающими методами обследования.

Так, фиброаденому отличить от кисты поможет УЗИ, а увидеть скопление микрокальцинатов и маленький участок перестройки тканей (первые, доклинические признаки рака) можно увидеть только на маммограммах.

 

Выделения: что они означают?

При обследовании маммолог может выявить выделения из протоков.

  • Если выделения мутные, зеленоватые или белые, то это признак диффузной мастопатии, заболевания фонового и, как правило, неопасного. Доктор возьмет мазок-отпечаток на предметное стекло, чтобы убедиться, что опасности нет. 
  • Если выделения прозрачные, соломенно-желтые, бурые или кровянистые, то это может быть признаком внутрипротоковых папиллом или злокачественной патологии. В этом случае особенно важно немедленно посетить маммолога. 

При таких выделениях, помимо мазка, будет выполнено специальное исследование протоков — дуктография, и уже после этого врач примет решение о дальнейшей тактике.

 

Обследования и беременность 

Очень важно пройти обследование у маммолога перед таким важным событием в жизни, как беременность.

При наступлении беременности грудь меняется, набухает, отекает, и на этом фоне можно пропустить начало серьезного заболевания. Гормональные изменения при беременности также могут повлиять на рост уже имеющегося в молочной железе образования. Те же рекомендации — перед началом ЭКО, назначением гормональных контрацептивов или заместительной гормонотерапии.

 

Несколько слов о самообследовании

Самообследование проводится сначала перед зеркалом при хорошем освещении, в один и тот же день первой половины менструального цикла.

  • Для начала поднимите руки, оцените наличие втяжений или деформаций кожи. 
  • Затем переходите к пальпации. Надавливайте на железу кончиками пальцев: сперва поверхностно, затем с большим нажимом. Движения лучше осуществлять по кругу. 
  • Затем надавите на соски и проверьте подмышечные впадины. 

Таким способом можно самостоятельно выявить изменения в молочных железах, которых раньше не было. Переоценивать его не стоит. Руками, даже очень чувствительными, можно определить опухоль начиная от 1–2 см, в то время как специальными методами обследования мы выявляем опухоли от 3 мм.

Подводя итог всему сказанному: 

  • Обследование у маммолога необходимо начинать с 18–19 лет. При отсутствии патологии и серьезной онкологической наследственности — один раз в год в первой половине менструального цикла. 
  • УЗИ молочных желез следует проходить минимум один раз в год. 
  • Маммография показана женщинам после 40 лет один раз в полтора-два года.
  • Выполнение УЗИ или маммографии не заменяет визит к специалисту.
  • Перед планированием беременности, прохождением процедуры ЭКО, назначением ГК или ЗГТ визит к маммологу обязателен.
  • При обнаружении выделений из протоков, узлообразований в молочных железах или иных тревожных симптомов необходимо срочно посетить врача-маммолога вне зависимости от фазы менструального цикла.

 

Доверьтесь специалистам и не болейте!

Врач-маммолог Алла Карташева, ведущая программы «10 решений доктора Карташевой» на телеканале «Доктор»

Источник: Kleo.ru

 

 

18 сентября 2018