К чему приводит высокий уровень сахара в крови
Диабет — одна из основных причин слепоты и импотенции. Он в два раза увеличивает риск сердечного приступа или инсульта.

Отрывок из книги «Диета здоровой крови», которая посвящена одному из опаснейших заболеваний — диабету. Автор книги Майкл Мосли подробно рассказывает о последствиях повышенного уровня сахара в крови, ссылаясь на авторитетные источники.

 

Клетки крови

Проблема заключается в том, что избыточный сахар в крови начинает буквально приклеиваться к стенкам кровеносных сосудов, делая их более жесткими и менее гибкими. Со временем это приводит к образованию в сосудах рубцовой ткани — многочисленных бляшек, критически нарушающих кровоснабжение. В конце концов высокий уровень сахара в крови повреждает нервные окончания в стопе, что вызывает потерю чувствительности.

Если пойти дальше и заглянуть внутрь глаз или артерий, то можно обнаружить другие патологические повреждения.

Очень важно знать, что повышенный уровень сахара в крови опасен, даже если он не попадает в диабетический диапазон. Так, в одном из проведенных в Австралии экспериментов с участием десяти тысяч человек было доказано, что не только диабет увеличивает риск смерти более чем в два раза, но и незначительно превышенный уровень сахара в крови, взятой на анализ натощак, увеличивает риск преждевременной смерти на 60%.

Мозг

Мой отец начал испытывать проблемы с мышлением ближе к концу жизни. Ему стало трудно запоминать имена, он забывал о сказанном пару часов назад. Он почему-то начал считать себя очень богатым и мог отдать крупную сумму денег постороннему человеку, случайно встреченному в баре или ресторане. Я подозреваю, что все это были первые признаки старческой деменции, спровоцированной диабетом.

Давно известно, что люди, больные диабетом, рискуют впасть в деменцию во многом из-за нарушения кровоснабжения мозга, но только совсем недавно стало известно, насколько высок этот риск. По результатам исследования, проводившегося в Японии в течение пятнадцати лет с участием одной тысячи человек, было установлено, что диабет увеличивает шанс заболевания деменцией в два раза.

Доктор Сюзанна Де Ла Монте (Suzanne De La Monte), невролог из Университета Брауна (Brown University), утверждает, что диабет не обязательно приводит к деменции, но его значение нельзя недооценивать. Она говорит:

«Болезнь Альцгеймера диагностируется как у больных диабетом, так и у здоровых людей. Но я уверена, что диабет второго типа многократно увеличивает риск возникновения болезни Альцгеймера».

 

Внешний вид

Последнее, но не менее важное замечание. Из-за высокого уровня сахара в крови вы начинаете выглядеть намного старше по той причине, что эта патология негативно воздействует на клетки кожи, из-за чего она становится обвисшей, одутловатой, на ней появляются морщины.

В качестве яркого примера я расскажу об эксперименте, который провели исследователи из Лейденского университета (Leiden University in the Netherlands). Ученые измерили уровень сахара в крови у 600 добровольцев, а потом попросили независимых экспертов визуально определить возраст участников эксперимента.

Участники, у которых был низкий уровень сахара в крови, оценивались моложе своего возраста, и, наоборот, диабетики постоянно воспринимались как более старые из-за спровоцированных диабетом морщин. Ученые рассчитали, что каждый дополнительный ммоль/л сахара визуально старит человека примерно на пять месяцев.

Последствия диабета

1. Гипертензия. 70% диабетиков вынуждены принимать препараты от повышенного уровня артериального давления.

2. Холестерин. 65% диабетиков принимают лекарства для снижения уровня холестерина.

3. Сердечно-сосудистые заболевания. У диабетиков, даже принимающих все необходимые медикаменты, риск сердечного приступа увеличивается в два раза.

4. Инсульт. Риск инсульта — особенно в тяжелых формах — вырастает в 1,5 раза.

5. Слепота и проблемы со зрением. Диабет — главная из поддающихся профилактике причин слепоты в развитых странах.

6. Импотенция. Диабет является одной из главных причин импотенции.

7. Деменция. Диабет увеличивает вероятность развития деменции в два раза.

8. Болезни почек. Диабет является второй по частоте причиной почечной недостаточности. Большинство людей, находящихся на гемодиализе, являются диабетиками.

9. Ампутация. В Великобритании ежегодно проводится более 7000 операций по ампутации нижних конечностей в связи с диабетом. В США таких операций ежегодно проводится более 73 000.

 


 

 

Эта книга, посвященная одному из опаснейших заболеваний — диабету, объединяет и систематизирует фундаментальные знания в медицине, полученные из серьезнейших источников, демонстрирует глубочайшее понимание вопроса автором и сопровождается конкретными историями из жизни обычных людей.

Издательство: «Рипол-классик»

 

 

 

Читайте также: «В чем разница между стаканом яблочного сока и яблоком?»

 

1 октября 2018