Квашеная капуста: идеальный гарнир для здорового питания

Три вкусных и полезных рецепта 
Квашеная капуста: идеальный гарнир для здорового питания
Фото: Shutterstock

Квашеная капуста неизменно присутствует в топе самых полезных для здоровья общедоступных продуктов питания. Расскажем про нее подробнее. 

Что входит в состав квашеной капусты

В 100 г продукта (суточная норма витамина С) содержатся 19 ккал:

  • 1,8 г — белков
  • 4,4 г — углеводов
  • 0,1 г — жиров

Витамины: А, С, Е, К, Н, В1, В2, В3, В4, В5, В6, РР

Минералы: Na, Fe, Ca, Mg, K, Zn, F 

А также большое количество клетчатки, пектины, биофлавоноиды и органические кислоты.

Квашеная капуста — лидер по содержанию витамина С, в ней из больше, чем в лимоне.  Витамин С, защищает нас от сезонных заболеваний, повышая силы организма, без него невозможна наша жизнь. 

Польза квашеной капусты для здоровья 

  • восстанавливает микрофлору кишечника
  • укрепляет нервную систему
  • улучшает работу печени
  • способствует усвоению белка
  • повышает иммунитет и сопротивляемость простудным заболеваниям
  • повышает остроту зрения
  • улучшает настроение, физическую и умственную активность
  • борется с бессонницей и хронической усталостью
  • укрепляет кости и является профилактикой остеопороза
  • нормализует уровень холестерина
  • замедляет образование жировых отложений
  • замедляет процессы старения
  • защищает от образования онкологических заболеваний
  • являясь низкокалорийный гарниром, способствует снижению веса

ВАЖНО: Капуста не дружит с уксусом — кислота практически сводит на нет ее полезные свойства.

Квашеная капуста содержит калий, марганец, железо, натрий, магний и огромное количество клетчатки, которая и является пищей для размножения полезных лактобактерий. Именно поэтому закваска нужна натуральная и не агрессивная, как в случае с уксусом. Самый   естественный и безопасный консервант — обычная соль. 

Лактобактерии превращают сахара, содержащиеся в овоще, в молочную кислоту, что делает квашеную капусту полезной пищей для людей, страдающих сахарным диабетом, помогая контролировать уровень глюкозы. 

Квашеная капуста содержит и жирорастворимые витамины. Поэтому идеально сочетается с натуральным растительным маслом холодного отжима. Прекрасно подходит вместо традиционного гарнира для тарелки с сочным стейком или курицей.

ОСТОРОЖНО: В этом продукте содержится много бактерий и клетчатки, которые могут вызывать образование газов и раздражать слизистую органов пищеварения. Квашеная капуста противопоказана людям с гастритом, язвой и другими заболеваниями ЖКТ.

Лучше всего квасить капусту самим, чтобы точно быть уверенным в ее максимальной полезности. Классическая технология подразумевает наличие только трех ингредиентов: капусты, моркови и соли. В ряде других рецептов присутствуют такие добавки, как болгарский перец, яблоки, зелень, клюква, брусника, а для сладости добавляют мед.

Приобретая квашеную капусту на рынке или в магазине, надо обратить внимание на цвет рассола. Если сквашивание проводилось при соблюдении рецептуры, выделившиеся естественным образом лактобактерии сделают рассол слегка мутным. О наличии лишних кислот, используемых для убыстрения процесса, скажет прозрачный рассол, в такой капусте пользы будет не так много. 

Запасать квашеную капусту впрок не стоит, лучше готовить ее небольшими партиями. Потому что на третьи сутки в квашеной капусте содержание витамина С доходит до 30 мг, а в недельной падает до семи.

Интересные факты о капусте 

  1. Во внутренних слоях капусты витамина С больше, чем  в наружных.  
  2. В свежей капусте содержание витамина С в два раза меньше, чем в квашеной — при закваске в ней увеличивается содержание витамина С за счет аскорбиновой кислоты и молочных бактерий.
  3. Капуста настолько давно известна миру, что ученые до сих спорят о ее Родине. И, кстати, не сохранилось ни одного дикорастущего вида капусты.
  4. Благодаря содержанию еще и витамина U, используемого как противоязвенное средство, капуста входит в рекомендации научной медицины. В народной медицине исконно используется как противомикробное и антивоспалительное.
  5. Существует более 100 сортов капусты, а археологические свидетельства доказали, что она была известна еще в Каменном веке.
  6. Египтяне выращивали капусту, начиная с XV века до нашей эры, а на территории Руси ее стали культивировать вообще в IX веке.
  7. Названием своим она обязана древнегреческому слову «капутум», что означало «голова».

В общем, переоценить пользу капусты невозможно. Особенно полезна она как базовый продукт рациона питания, в сезон вирусов и холодов, когда нашему иммунитету нужна защита и поддержка. 

Не зря же наши мамы и бабушки готовили нам с детства блюда из капусты. Мы подобрали несколько простых, полезных и проверенных временем беспроигрышных рецептов, которые могут стать как дополнением, так и отдельным блюдом.

Три вкусных, полезных и проверенных рецепта с квашеной капустой

«Минский» салат

Ингредиенты: 

  • картофель – 250 г
  • шампиньоны свежие – 200 г
  • лук репчатый – 60 г
  • капуста квашеная – 100 г
  • масло подсолнечное рафинированное – 40 мл
  • сахар – щепотка
  • лимонный сок – 2 ч.л. вкусу
  • соль, перец – по вкусу
  • лук зеленый – 0,3 пучка 

Приготовление:

  1. Заранее отварить картофель в мундире, остудить, очистить и нарезать    мелким кубиком. 
  2. Шампиньоны тоже отварить в чуть подсоленной воде и нарезать ломтиками по размеру картофеля.
  3. Нашинковать капусту.
  4. Репчатый лук нарезать тонкими полукольцами. Если лук очень «злой», залить нарезанные полукольца на три минуты горячей водой. 
  5. Соединить все ингредиенты, добавить 2/3 пучка мелко нарезанного зеленого лука и перемешать.
  6. Для заправки соединить лимонный сок с солью, сахаром и растительным маслом. 
  7. Заправить салат, перемешать, украсить оставшейся нарезкой зеленого лука. 

Добавим, что в оригинальном рецепте используется уксус, но его роль без потери пользы отлично выполняет сок лимона.

Салат с фиолетовой фасолью (интерпретация винегрета)

Ингредиенты:

  • капуста квашеная – 200 г
  • свекла – 1 шт
  • фиолетовая фасоль – 250 г
  • морковь – 1 шт
  • бочковые опята – 100 г
  • картофель – 2 штуки среднего размера

Приготовление: 

  1. Лучше подойдет фасоль темных сортов. Ее можно отварить самим или взять готовую в банках. Опята можно заменить шампиньонами, белыми грибами, маслятами и даже лисичками. Главное, чтобы они не были маринованными в уксусе.
  2. Картофель и фасоль отварить.
  3. Свеклу и морковь запечь в фольге в духовке. 
  4. Готовые овощи остудить, очистить и нарезать мелким кубиком, соединить с фасолью.
  5. Отжать лишний рассол из капусты, поместить ее к овощной нарезке с фасолью. 
  6. Порезать бочковые грибы и добавить их в общую массу.
  7. Сбрызнуть подсолнечным маслом (желательно душистым деревенским), тщательно перемешать и дать «обменяться» ароматикой минут 20 в холодильнике.

Салат с белокочанной и морской капустой

Ингредиенты: 

  • капуста белокочанная квашеная – 100 г
  • капуста морская маринованная – 100 г
  • свекла свежая – 200 г
  • лук репчатый ( желательно крымский фиолетовый) – 1 шт.
  • сок лимона – 1 ч.л. 
  • масло оливковое холодного отжима – 50-70 г
  • соль и молотый перец – по вкусу
  • базилик лимонный – 1 веточка

Приготовление:

  1. Квашеную белокочанную капусту нарезать, добавить к ней маринованную  морскую капусту. 
  2. Лук нарезать тонкими полукольцами и сбрызнуть соком лимона.
  3. Нарезать мелко базилик (лучше подойдут зеленые сорта, особенно лимонный) без веточки, оставив пару небольших листиков для декора.
  4. Свежую свеклу помыть, очистить от кожицы и натереть на средней терке.
  5. Соединить микс капусты, лук, свеклу и измельченный базилик. Сбрызнуть оливковым маслом, посолить и поперчить по вкусу, перемешать, украсить листиками базилика.