Установлена связь между микробиотой матери и ее поведением с детьми

Зараженные кишечной палочкой мыши перестали заботиться о потомстве.
Установлена связь между микробиотой матери и ее поведением с детьми

Исследователи Института биологических исследований Солка в Калифорнии установили связь между микробиотой кишечника и уровнем заботы, проявляемой матерями по отношению к детям. Научная работа опубликована в Science Advanced, кратко о ней сообщает канал «Наука».  

Ученые провели несколько экспериментов на мышах и выяснили, что некоторые бактерии, обитающие в кишечнике, способны оказывать влияние на отношение матерей к своему потомству. Речь идет о кишечной палочке, или Escherichia coli. Исследователи заразили мышей-матерей штаммом E. coli O16: H48 MG1655. В ходе наблюдения выяснилось, что бактерия оказала негативное влияние на рост и развитие детенышей, – они хуже прибавляли в весе. Однако это влияние произошло не напрямую, а через поведение матерей. Те особи, у которых присутствовал штамм палочки в кишечнике, хуже заботились о своих мышатах и недокармливали их.

Когда малышей начинали вскармливать другие самки, у которых отсутствовал патоген в кишечнике, даже самые отстающие быстро догоняли своих сверстников по всем параметрам. По словам ученых, их работа представила новые доказательства о важности микробиоты для роста и развития, а также для формирования нормальных навыков поведения.

Новости партнеров
предоставил сервис