Психолог: «Разрешите себе болеть»
Можно ли избавиться от ипохондрии? Почему нужно позволять себе болеть и какие техники применять для работы со своим бессознательным? Рассказывает Михаил Хорс, психолог и ведущий программы «На приеме у психолога»

Ипохондрия — навязчивая боязнь болезней, психологическая личностная деформация, которая сопровождается тревожными состояниями, связанными с возможностью заболеть. Эти состояния могут быть периодическими или постоянными.

Первый эксперимент: воздушный шарик

У нас есть воздушный шарик. Когда вы будете его надувать, представляйте, пожалуйста, что вы из себя выдыхаете свой страх. А из окружающей среды вдыхаете уверенность в себя. Когда надули, завяжите его. И представьте, что вы впервые видите воздушный шарик. Внутри него ваш страх, а сверху — только видимая тонкая оболочка этой болезни. Да, но ипохондрики считают, что эта оболочка — что-то черное, страшное и тяжелое. Выражение «дутые проблемы» можно переименовать в «дутые болезни».

Работать с шариком нужно дальше. Уберите его в какую-нибудь коробку и представьте, что коробка — черная дыра, куда все проваливается. То есть сбросьте свои страхи о болезнях!

Второй эксперимент: карточный домик

Теперь возьмем колоду карт. Не для фокусов, а для еще одного эксперимента. Постройте карточный домик. Этот процесс похож на жизнь: мы что-то строим, рушим, строим заново и т. д. То есть трудности возникают периодически.

Над здоровьем тоже можно работать так, как будто мы строим карточный домик. Но вовсе необязательно мы будем сразу достигать того результата, которого нам хочется. И чем больше мы будем стараться работать над какой-то задачей, тем больше у нас будет возникать опыта.

Когда вы достроите карточный домик, вы поймете, что любое дуновение ветра может его разрушить. Это говорит о том, что вы не можете контролировать все в своей жизни, в частности ваше здоровье.

Почему у ипохондрика появляются вот эти приступы паники? Почему появляется такой фоновый страх? Потому что ипохондрик хочет контролировать работу всего организма на 100%. Это, к сожалению, сделать невозможно. Естественно, есть здоровый образ жизни, отказ от вредных привычек, спорт, правильное питание — все это позволяет влиять на свое здоровье.

А можем ли мы влиять на экологию? Частично. Можем ли мы влиять на то, кашляют ли другие люди или нет? Чаще всего нет. Можем ли мы влиять на свою ответственность? Скорее да, чем нет.

Приступы паники и страха у ипохондриков — это попытка полностью влиять на работу своего организма, полностью защитить его от всех заболеваний. По сути, ипохондрик — считает, что он единственный человек на земле, который никогда не должен болеть. Поэтому любая опасность заболеть приводит его в панику. А если человек считает, что он человек, если он считает свой организм человеческим, то есть неидеальным, — вот тогда он допускает возможность заболеть и у него этот страх тоже возникает, но с меньшей интенсивностью.

Здоровье — это крепкая надежная система, нужно постараться, чтобы ее разрушить

Поэтому меньше бойтесь за свое здоровье и разрешите своему организму иногда болеть. Разрешите своему организму быть неидеальным.

Третий эксперимент: бумага и ручка

Для следующего психологического эксперимента возьмите два листа бумаги и два маркера. Но сначала я расскажу вам притчу.

Молодому королю приснился странный сон. В нем у короля выпали все зубы. Он думал об этом сне, потом решил вызвать своего придворного мага и чародея, толкователя снов. Это был пожилой человек с бородой и с книгой. «Что вам угодно, Ваше Величество?» — спросил чародей. Король ответил: «Сон мне приснился, как будто бы у меня выпали все зубы». Полистал старец книгу и сказал: «Это сон о смерти, Ваше Величество. Если вам приснилось, что у вас выпали зубы, это значит, что все ваши ныне живущие родственники умрут». Конечно же, молодой король расстроился. Он выгнал этого толкователя снов, ходил из угла в угол по своим покоям, пока в дверь не постучали. Открывает король дверь, а на пороге — ученик этого чародея. «Что тебе надо?» — говорит молодой король. А ученик ему отвечает: «Вы знаете, Ваше Величество, мой учитель ошибся. Это сон не о смерти, это сон о долгой жизни. Если вам приснилось, что у вас выпали все зубы, это значит, что вы будете жить долго и переживете всех ныне живущих своих родственников».

То есть и в первом толковании, и во втором родственники должны умереть. Но от того, как сказано, зависит то, как мы воспримем ситуацию. Наше бессознательное воспринимает образы гораздо лучше, чем смысл слов. И теперь давайте поговорим о том, какими образами вы снабжаете свое бессознательное, когда говорите о своем здоровье, о своих болезнях.

Вам нужно на двух листах записывать одинаковые по смыслу месседжи, но с разной формой. А потом посмотрим, к чему это приведет.

  • «Я болен» — свойственная ипохондрикам фраза. А теперь то же самое, но другими словами: «Я здоров, но не настолько, насколько хотелось бы».
  • «Я могу заболеть» — «Мой крепкий организм может столкнуться с временными трудностями».
  • «У меня болит голова» — «Моя голова здорова, но я разрешаю ей болеть».

Теперь сравните два листа. Согласитесь, смысл очень похож, но образы, которые видит наше бессознательное, а соответственно, и эмоции, которые появляются, совершенно разные.

Приучайтесь думать о себе как о здоровом человеке, которому есть куда в этом смысле расти. И через речь, через вербальные конструкции вы сможете свое бессознательное к этому приучить

Ипохондрики огромное количество сил тратят на лечение мнимых заболеваний. Но они могут эти силы посвятить профилактике своих болезней: спорту, здоровому образу жизни, правильному питанию, прогулкам на улице. Это тот месседж, которое вам дало ваше бессознательное. Занимайтесь профилактикой заболеваний, а не лечением этих заболеваний. Как вам эта мысль?

Смотрите полный выпуск программы «На приеме у психолога. Ипохондрия»:

20 декабря 2019