Это лечится

Как быть, если голова идёт кругом от обилия медицинской информации, а интернет продолжает сыпать «страшилками»? Ведущие медицинского шоу «Это лечится» разбирают всё, во что верят зрители, — с помощью науки, а не баек из Сети. Что бы вас ни беспокоило, будьте уверены: почти всегда это лечится!
Это лечится

Ведущие

Выпуски

Эпилепсия: отчего она возникает и как ее лечат?
Видео
Эпилепсия: отчего она возникает и как ее лечат?
Ещё древнегреческий врач и философ Гиппократ в V веке до нашей эры первым заявил о том, что источник этой болезни — в голове. Но только в наши дни медицинская наука более или менее разобралась, отчего эпилепсия возникает, как её диагностировать, и главное — как лечить. Об этом, а также о наиболее распространённых мифах, окружающих данный недуг, в новом выпуске программы «Это лечится» рассказывают невролог-эпилептолог Артём Шарков и его коллеги: врач-генетик Илья Канивец, врач-нейрохирург Дмитрий Копачёв, невролог-эпилептолог Снежана Шаркова и нейрорадиолог Елена Кремнёва.
Это лечится
Постковидный синдром. Главные врачи Минздрава РФ о последствиях COVID-19
Видео
Постковидный синдром. Главные врачи Минздрава РФ о последствиях COVID-19
Пандемия COVID-19 поставила и перед пациентами, и перед научно-медицинским сообществом целый ряд новых вызовов. Один из наиболее актуальных — даже после успешного излечения от этого заболевания проблемы для многих пациентов не заканчиваются. Введён в научный оборот термин «постковидный синдром». Этот синдром включает в себя обширную симптоматику, которая затрагивает работу органов дыхания, сердечно-сосудистой, эндокринной и нервной систем, а также состояние кожных покровов. В очередном выпуске программы «Это лечится» академик РАН Александр Григорьевич Чучалин и ряд ведущих экспертов по вопросам диагностики и терапии проявлений, связанных с постковидным синдромом, обсуждают эту важнейшую проблему.
Это лечится
Правда и мифы об инсульте. Пройдёт ли инсульт сам?
Видео
Правда и мифы об инсульте. Пройдёт ли инсульт сам?
Поговорим об инсульте и возможностях восстановления после него. В студии — Галина Иванова, д. м. н., профессор, главный специалист по медицинской реабилитации Министерства здравоохранения Российской Федерации и ФМБА России.
Это лечится
Как распознать инсульт? Методики восстановления после инсульта, которые работают
Видео
Как распознать инсульт? Методики восстановления после инсульта, которые работают
Поговорим об инсульте и возможностях восстановления после него. В студии — Галина Иванова, д. м. н., профессор, главный специалист по медицинской реабилитации Министерства здравоохранения Российской Федерации и ФМБА России.
Это лечится
Почему возникает мигрень и как ее вылечить?
Видео
Почему возникает мигрень и как ее вылечить?
Как правильно диагностировать и лечить мигрень? Расскажет Эмиль Исагулян, нейрохирург-алголог, старший научный сотрудник Центра нейрохирургии имени академика Бурденко.
Это лечится
Осторожно, ХОБЛ! Как распознать и вылечить
Видео
Осторожно, ХОБЛ! Как распознать и вылечить
Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) — что это за болезнь? Как она диагностируется и, самое главное, лечится? Расскажет Андрей Малявин, главный внештатный пульмонолог Минздрава РФ по ЦФО и генеральный секретарь Российского научно-медицинского общества терапевтов.
Это лечится
Сонное апноэ: как обнаружить и что с ним делать?
Видео
Сонное апноэ: как обнаружить и что с ним делать?
Что такое сонное (ночное) апноэ? Как его можно диагностировать и эффективно лечить? Расскажет Андрей Малявин, главный внештатный пульмонолог Минздрава РФ по ЦФО и генеральный секретарь Российского научно-медицинского общества терапевтов.
Это лечится
Непослушный ребенок: почему дети не слушаются?
Видео
Непослушный ребенок: почему дети не слушаются?
Почему мы ругаем детей и почему они не слушаются? К чему приводит назидательность, а к чему приводит похвала? Что такое «содержательное принуждение»? Расскажет детский психолог Александр Колмановский.
Это лечится
Сражаться за жизнь
Цикл документальных фильмов рассказывает о медицине и её открытиях в переломные моменты истории, врачах-легендах, которые оставили яркий след в истории. Задача фильмов проекта — ответить на вопрос: какие именно события и обстоятельства войны заставили врачей нашей страны найти уникальные и экстраординарные решения в ситуациях, которые казались неразрешимыми? В фильмах использованы уникальные документы и фотографии, редкие книги, карты и личные вещи героев.
ДокТок с Эвелиной Закамской
«ДокТок с Эвелиной Закамской» — это платформа для открытого и честного диалога о здоровье. В каждом выпуске главный редактор телеканала «Доктор» Эвелина Закамская встречается с ведущими специалистами, врачами и учёными, чтобы обсудить самые важные медицинские темы. Программа поднимает острые вопросы: от диспансеризации и реабилитации до поддержки детей с редкими заболеваниями и новых подходов к борьбе со старением. В эфире освещаются проблемы, волнующие общество, и предлагаются решения, основанные на научных данных.
#Навидеовидно
Что делать, если вас придавило штангой? Зачем остеопат бьёт молотком по спине? Можно ли есть насекомых? Как перевязать рану на шее? Чем заняться, если на улице -45 градусов? В своей авторской программе доктор Александр Мясников комментирует вирусные видео — прямо, с юмором и со знанием дела.
Звёзды говорят с Ириной Добрецовой
Новый проект, приглашающий зрителей в увлекательное путешествие по миру здоровья и жизненных перемен. В каждом выпуске доктор Ирина Добрецова встречается с известными личностями из мира шоу-бизнеса, театра, кино, телевидения и спорта, чтобы обсудить важные и актуальные темы. Программа охватывает широкий спектр вопросов: от здоровья и активного образа жизни до саморазвития, личных историй успеха и социальных изменений. Гости делятся своим опытом, рассказывая о том, как они справляются с вызовами и находят вдохновение в жизни.
Еда здорового человека
Жить, чтобы есть или есть, чтобы жить? Миллионы людей до сих пор так и не ответили для себя на этот вопрос. Но если уж есть, то так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно поглощенные калории. Как извлечь из хорошего обеда максимум пользы?
Эпидемии нового века
Новая коронавирусная инфекция заставила человечество осознать: значение эпидемий не исчерпывается тем, что резко повышается смертность населения, а медикам приходится сокращать сроки испытания новых вакцин. Эпидемии способны кардинально менять повседневный быт людей, вынуждают пересматривать давно устоявшиеся нормы, и даже могут менять ход истории. Какие новые эпидемии уже на подходе и, возможно, сыграют большую роль в судьбе человечества в XXI столетии? Как изменится само наше представление о здоровье, если существующие тренды не только сохранятся, но и усилятся? Какие заболевания навсегда останутся в прошлом, а какие, наоборот, сольются с понятием нормы? Об этом — в цикле познавательных программ «Эпидемии нового века».
Под контролем
Какие продукты помогут снизить артериальное давление? Что нужно делать каждый день, чтобы снизить риски деменции? Как правильно спать, чтобы не было сахарного диабета 2 типа? Какая подушка и сумка помогут защититься от боли в шее? «Под контролем» — это проект, в котором специалисты разбирают доступно и понятно различные болезни и симптомы так, чтобы даже далёкие от медицины зрители смогли понять механизмы различных заболеваний и научиться их блокировать.
Метод исследования
Программа о том, как правильно диагностировать болезнь и грамотно интерпретировать результаты анализов. Мы расскажем, зачем коже нужен паспорт. Покажем, как выглядят кровяные тромбы. Обсудим, много ли человеку для счастья волос нужно, и заставим заговорить даже самый молчаливый орган нашего тела — печень…
Научный совет
«Научный совет» телеканала «Доктор» — это первый телевизионный проект для врачей, медицинского бизнеса и экспертов отрасли. С момента запуска телеканала проведено более 15 «Научных советов», в которых приняли участие более тысячи специалистов. «Научный совет» — это главные темы науки, медицины и здравоохранения, профессиональные исследования и открытая дискуссия.
На приёме у доктора Ороса
Позвоночник — это единая система, и сбой в любой её части рано или поздно отражается на всём организме. Как предупредить проблемы в поясничном отделе, расскажет врач Андрей Орос.
На приёме у доктора Бубновского
Если у вас ноют суставы, болит голова, ломит спину или вы хотите заранее избежать проблем с опорно-двигательным аппаратом — добро пожаловать на приём у доктора Сергея Бубновского. Вы удивитесь, как много проблем можно решить без приёма лекарств.
Доктор, мне только спросить
«Доктор, мне только спросить» — это медицинское шоу, где известный ведущий открыто и с юмором беседует с известными врачами и экспертами. В каждом выпуске — актуальные и неожиданные вопросы о здоровье, откровенные истории из врачебной практики, свежие медицинские исследования и честные эмоции. Как врачи относятся к отзывам о себе в Интернете? Какие вопросы пациенты задают чаще всего? Что действительно волнует героев в белых халатах?
ПроЗдоровье
«ПроЗдоровье» — проект телеканала «Доктор», в котором участники спрашивают психологов и врачей о секретах здоровья. Здоровым должно быть не только тело, но и мысли, желания, стремления. Поэтому на честный разговор о главном приходят не только врачи: терапевт, кардиолог, эндокринолог, дерматолог, но также диетологи и психологи. Вместе выясним, почему не получается похудеть? Как справиться с обидами родом из детства? Как управлять гневом, страхом и раздражением? И, наконец, как распознать и отличить физическую и душевную боль и обратиться за помощью к нужному специалисту? Каждая встреча в студии программы «ПроЗдоровье» — это шаг к лучшей и здоровой версии себя, где участники узнают новые и конкретные решения для счастливой жизни!
На приёме у Доктора
Парадокс: многие из нас не любят «ходить по врачам», но в то же время — ничто так не ценится, как знакомство с хорошим врачом. Только где же его найти — компетентного, опытного специалиста, которого можно прямо спросить о том, что тревожит, и получить квалифицированный, полный и, главное, неравнодушный ответ? Специально для Вас мы приглашаем лучших экспертов по самым разным заболеваниям.
Психо
Цикл научно-популярных программ о самых распространённых психических расстройствах. В каждом выпуске пациенты рассказывают, как им поставили диагноз, как они лечатся, что чувствуют и как живут. Ведущий Кирилл Кяро вместе с экспертами рассказывают о причинах и условиях возникновения психических расстройств, вспоминают важнейшие вехи истории их изучения, объясняют, как работают принятые в настоящее время терапевтические методики, а также каковы шансы на выздоровление.
InVivo
Какие процедуры доступны на борту вертолёта-реанимации? Как работает реанимация недоношенных детей? Что такое «донорский светофор» и какая кровь считается браком? Как понять, что у ребёнка аутизм? Часто ли случаются ошибки в ДНК? Обо всём, от обучения и диагностики, до лечения — в программе «InVivo».