«Больная Роза»: сборник медицинских иллюстраций
До наступления века фотографий врачам-профессорам нужно было как-то обучать студентов, чтобы те могли правильно диагностировать болезни у пациентов. Что делали врачи — смотрите в этом фотопроекте

Врачи, хирурги, анатомы сотрудничали с иллюстраторами, художниками и издателями, чтобы иметь в своем арсенале обучающие изображения.

Здесь представлены лучшие иллюстрации из сборника «Больная Роза: болезни и искусство медицинских иллюстраций», который составил Ричард Барнетт.

Пациенту слева диагностировали туберкулоидную проказу. А женщине справа — ихтиоз (генетическое заболевание кожи).

Три гравюры из первого полноцветного анатомического атласа Jacques Fabien Gautier d’Agoty’s Myologie, 1746–1748 годы

На первой гравюре изображен скелет человека, некоторые нервы и артерии, а также головной и спинной мозг. Вторая гравюра показывает частично рассеченную женщину с удаленной кожей на ноге, руке и груди, а также лишь с частью кишечника, чтобы было видно матку. На третьей гравюре тело мужчины изобразили с удаленной частью груди слева, чтобы показать сердце.

Это иллюстрация из японского трактата «Основы оспы», который написал в начале XVIII века японский врач Канда Дженсен.

Изображение этой девушки поместили на сборник «Больная Роза»: 23-летняя пациентка из Вены до и после заражения холерой. Подпись на рисунке повествует, что девушка на второй иллюстрации показана через час после заражения.

На этих двух гравюрах английский врач Уильям Харви показывал, как циркулирует кровь, и объяснял, что сердце работает по принципу насоса. Это было в 1628 году.

 

 

Акварельная иллюстрация подагры. 

Хирургические пилы, ножи и ножницы для операций на кости.

Сечение человеческого мозга.

Мышцы запястья и руки.

Различные методы ампутации пальцев ноги.

Сборник иллюстраций «Больная Роза» стал золотым веком медицинской иллюстрации и позволил студентам-медикам подробно исследовать мир болезней.

6 сентября 2019