Устройте для себя и друзей арт-терапию
Нерабочие дни продлили до 30 апреля. Все может измениться в любой момент, но это только прибавляет паники и стресса в жизни людей. Сейчас сложно всем, поэтому поговорим об арт-терапии и о том, как она может помочь создать баланс, с психологом-консультантом и арт-терапевтом Александрой Березович

Вирус подчинил себе весь мир. Паника и тревога неизбежны. Все справляются с этим по-разному. Александра, расскажите, как арт-терапия может помочь снизить уровень тревоги?

Арт-терапия — просто кладезь техник, направленных на самоподдержку и поиск внутренних ресурсов и опор. Мне кажется, что сейчас тревога — абсолютно нормальное явление. Для здоровой психики естественно реагировать тревогой на ситуации, связанные с фрустрацией, а сейчас ситуация в мире объективно фрустрирующая.

Здорово, когда мы управляем тревогой, а не тревога нами

В арт-терапии есть, например, прекрасная практика «Картина в рамке», позволяющая обрамить те или иные непростые чувства, «поместить в рамки» — в рамки безопасности и защиты.

Предлагаю вам опробовать эту технику на себе.

Вам понадобится белый лист и любые арт-материалы, которые найдутся дома: карандаши, фломастеры, пастель, гуашь. Возьмите белый лист формата от А4 до А1 и нарисуйте на нем четырехугольник, разделив лист на внутреннее поле, в котором будет создана сама картина чувства, и на поле обрамляющей ее рамки.

Нарисуйте во внутренней рамке чувство вашей тревоги. Выберите соответствующий цвет и материал. Нарисуйте во внешней рамке то чувство, которое дает вам ощущение безопасности. Это может быть чувство, которое противоположно тревоге. Выберите соответствующий цвет и материал.

  • Посмотрите на свою картину. Какие чувства она у вас вызывает?
  • С чем ассоциируются выбранные цвета?
  • Что сейчас происходит с чувством тревоги?
  • Что это за чувство, обрамляющее эту тревогу? Что в нем есть такого мощного, что помогает удерживать тревогу?

Попробуйте найти реальную метафору этому сдерживающему чувству в вашей жизни. Что бы это могло быть?

После того как тревога уже не безгранична, а имеет четкие рамки, я рекомендовала бы направлять фокус внимания не на саму тревогу, а на внешнюю рамку и продолжить взращивать ресурсы и опоры.

Когда мы видим свои силы, тревога уменьшается сама собой — ей просто остается меньше места

Арт-терапия позволяет наглядно увидеть и расширить свои ресурсы в буквальном смысле на поверхности листа, через образы. А образы — иная форма мыслей.

Создавая картину, коллаж или фигурку из пластилина, изменяя и трансформируя творческий продукт при помощи рук и движений тела, мы изменяем и свои внутренние образы и чувства. Они меняются вместе с трансформацией материала, с которым мы работаем. Это глубокие психические процессы, которые может почувствовать каждый, знакомясь с методами арт-терапии.

Можно ли арт-терапией заниматься самостоятельно дома? Или обязательно нужен проводник-психолог / психотерапевт?

Проводник-психолог / психотерапевт помогает расширить и углубить арт-терапевтический процесс. Говорят, что в арт-терапии всегда участвуют трое: терапевт, клиент и творческий продукт.

Но существует множество арт-терапевтических ресурсных техник, которые можно проводить дома самостоятельно. Конечно, это будет скорее арт-релаксацией, чем именно терапией. Если ваша цель — расслабиться и почувствовать себя лучше здесь и сейчас, то можно обратиться к таким релаксационным техникам.

Можно самостоятельно создать коллаж «Мое место силы». Взять большой лист бумаги (оптимально А1), парочку журналов, найти место в доме, где вас никто не побеспокоит, прикрыть глаза, сделать пару глубоких вдохов и выдохов и представить, что вы находитесь в очень приятном, комфортном и безопасном для себя месте.

После, открыв глаза, создайте коллаж из журнальных вырезок, который будет ассоциироваться у вас с этим местом. Когда коллаж будет готов, посмотрите на него и подумайте, что из этого места, из того, что родилось на поверхности листа, можно взять в свою реальную жизнь здесь и сейчас.

Такие техники с активной визуализацией помогают сосредоточиться на том, что дает нам сил, увидеть поддержку и забрать ее в свою повседневность.

Рисование мандал — тоже прекрасный инструмент для обретения внутреннего баланса. Карл Юнг открыл и активно использовал гармонизующую силу мандал в работе с психикой. Мандала — это уникальный инструмент самопознания и саморазвития.

Форма круга издавна присутствовала в разных фольклорах мира: на Руси водили хороводы, эту форму можно встретить в витражах готических соборов, в буддизме это визуальные образы для медитации.

Возьмите набор карандашей, красок, фломастеров и на белом листе нарисуйте круг. Интуитивно выберите цвет, который в данный момент вам нравится больше всего, и обозначьте для себя середину круга. Сконцентрируйтесь на центре на пару минут и переходите к заполнению круга любыми цветами и формами, которые придут к вам в процессе рисования. Когда работа будет закончена, дайте своей мандале название.

Спросите себя: что может дать эта мандала? Какие в ней есть силы и ресурсы, каково ее послание?

Можете дать советы для тех, кто хочет попробовать заняться арт-терапией? С чего нужно начать?

Если со стороны клиента — попробуйте сделать техники, описанные выше. Надеюсь, они откроют вам дверь в мир арт-терапии! Еще можно прийти, как только закончится карантин, ко мне в студию «Можно». Примерно раз в месяц я провожу там (все еще хочется говорить об этом в настоящем времени) групповые арт-терапевтические практики.

А если хочется связать с арт-терапией свой профессиональный путь, я бы рекомендовала Московский центр арт-терапии — там можно поучиться у Александра Ивановича Копытина, маэстро арт-терапии в СНГ. Для тех, кому близок онлайн-формат, есть замечательная школа Art Psy School, где я веду один из курсов. В школе часто проводятся марафоны, направленные на знакомство с методом.

Соблюдая социальную дистанцию, мы тем не менее можем быть близки в цифровой среде. Как считаете, хорошая будет терапия в виде онлайн-встречи друзей за арт-терапией?

Лучше хоть какая-то терапия, чем никакой. Особенно в сложившейся ситуации

Как сказала одна из моих онлайн-клиенток: «Вот я вроде физически по другую сторону экрана далеко-далеко сижу, а мурашки чувствую от слов, будто совсем рядом». Онлайн-арт-терапии однозначно быть!

И обращаясь к опыту наших предков: совместное рукоделие издавна было очень важной объединяющей деятельностью. Сегодня у нас есть уникальная возможность не терять связь и объединяться, несмотря на физическую разъединенность. Кстати, сейчас мы с коллегой готовим курс по групповой арт-терапии и в связи с обстоятельствами включаем туда большой блок по работе в онлайне.

Какие виды арт-терапии лучше всего подойдут для карантина?

Все! Один из основных плюсов арт-терапии, на мой взгляд, заключается во включении тела и дыхания в арт-терапевтический процесс. А сейчас особенно важно не терять связь с телом, уходить от мыслей, тревог, от «головы» к чувствованию, заземляться, чувствовать опоры.

Можно, например, нарисовав мандалу по технике выше, после протанцевать ее. Каким будет этот танец, как себя чувствует тело во время танца и после?

Самое главное — проживать те чувства, которые в вас рождаются. Давать им место и форму — в этом арт-терапия прекрасный помощник. Когда наши чувства обретают визуальный образ, когда мы можем дистанцироваться от них и как-то к ним отнестись, это открывает совсем другой способ взаимодействия: теперь не мы есть у этого чувства, а чувство есть у нас. Не мы поглощены страхом, а у нас ЕСТЬ страх. И мы можем решить, как к этому страху отнестись и что с ним делать.

Еще хорошо задать себе вопрос: чем мне было бы интересно заняться, если бы у меня не было тревоги? И занимайтесь этим

Пробуйте разные виды творчества из того, что вам доступно: рисуйте, танцуйте, создавайте коллажи, лепите из пластилина и внимательно наблюдайте за собой. И вы обязательно найдете то, что будет целительно именно для вас.


 

Александра Березович, психолог-консультант, арт-терапевт, действительный член Российской арт-терапевтической ассоциации, основатель пространства «Можно», преподаватель в Art Psy School

 

10 апреля 2020