Нулевой пациент, или Пурпурная смерть
С кого началась эпидемия атипичной пневмонии в Китае, которой заразились более 8000 людей по всему миру?

Прямо сейчас Китай борется с новой вспышкой пневмонии неизвестного характера. Первые заболевшие появились в городе Ухань в китайской провинции Хубэй в декабре 2019 года, в числе зараженных уже более 600 человек, зарегистрированы десятки смертельных случаев. Как удалось установить ученым, возбудителем является новый вид коронавируса. Эти печальные события заставили нас вспомнить о глобальной эпидемии атипичной пневмонии, которая началась в Китае в декабре 2002 года, распространилась на 29 стран, вызвав 8437 случаев заболевания, которые привели к смерти 813 человек. Первым зарегистрированным пациентом был китайский повар Хуан Синчу — с него началась история новой болезни — тяжелого острого респираторного синдрома (ТОРС, в английском SARS), он же «пурпурная смерть» и атипичная пневмония.

Первая жертва неизвестного вируса

36-летний китаец Хуан Синчу почувствовал себя больным и слабым 5 декабря, но подумал, что это просто легкая форма гриппа. Но признаки болезни постепенно стали нарастать, температура держалась на отметках 38–39°, а лекарства не помогали. Тогда он позвонил семье, и родные попросили вернуться его домой. Больной мужчина совершил путешествие из города Шэньчжэнь, где он работал шеф-поваром в ресторане, в город Хэюань, где жили его родные — это около 170 км пути. В интервью Хуан признался, что считал причиной болезни удушливый теплый воздух на кухне, а свое решение ехать к родным объяснял так: «Мы, сельские семьи, особенно заботимся о том, чтобы отгонять злых духов… поэтому я поехал домой». Сколько людей он заразил по дороге, не сообщается.

15 декабря Хуану Синчу стало совсем плохо, и он был госпитализирован в народную больницу Хэюаня. «Он выглядел крайне страдающим, маниакальным, с очень высокой температурой. Его рвало всю ночь. Все люди в приемном покое занимались только им», — рассказала впоследствии медсестра Хуан Сяоцинь, ухаживавшая за Синчу. Врачи никак не могли сбить пациенту температуру, все лекарства оказались неэффективными. Вскоре девять медицинских работников почувствовали себя плохо, включая медсестру и врача. Они не применяли никаких средств защиты, обследуя нулевого пациента.

Хуан Синчу к тому времени уже был переведен в более продвинутую больницу — главный военный госпиталь Гуанчжоу. Его отправили из Хэюаня через пару дней в обычном микроавтобусе, так как скорой помощи не оказалось: в итоге заболели все пассажиры и водитель. Когда Хуан Синчу был доставлен в клинику, он уже посинел от нехватки кислорода и потерял сознание.

1 января 2003 года медицинский департамент Хэюаня направил срочное сообщение властям провинции об эпидемии неизвестной болезни. Но Китай долгое время скрывал эту информацию от ВОЗ и мировой общественности, пока вирус не вышел за территорию страны и не начали гибнуть туристы. Первый врач, заразившийся от нулевого пациента, Йе Цзюньцян находился на лечении 80 дней. За это время атипичная пневмония успела распространиться благодаря авиасообщению в 29 стран мира. Заразились более 8000 человек, умерло более 800, включая приглашенного ВОЗ итальянского врача Карло Урбани, который первым идентифицировал SARS как новое и опасное инфекционное заболевание и первым призвал использовать маски, ввести карантин и предпринять срочные меры против эпидемии.

Один случай был зарегистрирован в России в мае 2003 года: мужчина подхватил смертоносный вирус, проживая в отеле с китайцами в Благовещенске. К счастью, он выжил, а благодаря карантину и экстренно принятым мерам по недопущению зараженных туристов из Китая на авиарейсы удалось предотвратить эпидемию среди россиян. К концу 2003 года атипичная пневмония сошла на нет во всем мире.

Кто на самом деле виноват?

Нулевой пациент Хуан Синчу чудом остался жив и был выписан 10 января 2003 года. С тех пор он избегает общественного внимания к своей персоне и не любит вопросов о прошлом. Из-за чрезмерного внимания прессы и людей он потерял место шеф-повара в ресторане, несколько недель оставался без работы и прятался дома, словно преступник. Даже спустя десять лет после эпидемии его жизнь все еще не стала прежней.

«Я был болен и почти мертв. Болезнь стоила мне всех моих сбережений, и я потерял все, что имел», — говорил нулевой пациент в 2013 году и просил оставить его в покое. — Вы [публика] когда-нибудь думали о моих страданиях и чувствах? Я больше не Хуан Синчу. Мне надоело быть Хуан Синчу».

Чтобы прервать связь с прошлым, нулевой пациент регулярно менял свое имя и номер мобильного телефона. Ему поступали анонимные звонки, незнакомые люди обвиняли его в том, что он навлек на общество ужасный вирус. Когда ресторан закрылся из-за черного пиара, Синчу пришлось торговать овощами на нелегальном рынке. «Я избегал большинства друзей и коллег, которых я знал в течение многих лет, и я крайне редко возвращаюсь в свой родной город. Так трудно заставить местных жителей забыть мою историю», — сетовал нулевой пациент. По последним данным, он все же работает шеф-поваром в ресторане под другим именем. «Я хотел бы сделать все, чтобы мир просто забыл меня», — признавался Хуан Сенчу в своих интервью.

Как удалось установить в ходе тщательного расследования, первоначальным источником коронавируса SARS были летучие мыши. Но так как сначала близкие штаммы вируса обнаружились у гималайских цивет, обитающих на юге Китая, именно эти животные приняли на себя главный удар и были уничтожены в большом количестве во время борьбы с эпидемией атипичной пневмонии. Уже позже ученые установили, что это циветы скорее заразились от людей, а люди переняли штамм вируса от летучих мышей, но циветы все равно представляют угрозу как рассадник болезни. Похожий коронавирус был найден у енотовидных собак, хорьковых барсуков, домашних кошек и свиней. По некоторым предположениям, нулевой пациент Хуан Синчу с большой долей вероятности мог заразиться от цивет, которых изредка готовил в ресторане: это экзотическое блюдо пользуется популярностью на юге Китая.

Кто стал нулевым пациентом в новой волне пневмонии в Китае, пока точно не известно. Сообщается, что первые заразившиеся работали на рынке морепродуктов. Ученые предполагают, что коронавирус изначально находился в организме летучих мышей, а затем мутировал в змеях. Предположительно, люди заразились, взаимодействуя с сырым мясом китайской кобры, или южнокитайского многополосого крайта. 

24 января 2020