Находки Доктора

Интересные факты и комментарии в сфере медицины, науки и здоровья. Коротко о главном читайте в нашем материале
Находки Доктора

Состояние медицины в Средние века оставляло желать лучшего. Часто медицинские работники прошлого только усугубляли плачевное положение больного. В среде врачевателей было распространено мнение, что трепанация черепа является панацеей от всех болезней.

 

На картинке: прибор для трепанации черепа, который изобрели в средневековой Европе. Трепанация проводилась с целью избавления пациента от хронической головной боли. Отверстие в черепе, по мнению древних эскулапов, должно было излечить от лихорадки и нервно-психических расстройств. Из-за отсутствия анестезии процедура сопровождалась невыносимыми болезненными ощущениями.

 

Не трясите ребенка!

Это совсем не весело, а, напротив, очень опасно для здоровья малышей! Мозг грудничка имеет желеобразную консистенцию, а мышцы шеи развиты недостаточно. Когда голова малыша болтается, его мозг ударяется о стенки черепа. Поражение тканей мозга может привести к слепоте, эпилепсии, кровоизлиянию и даже к смерти. Следует проявлять особую осторожность к детям в возрасте до двух-трех лет. Синдром детского сотрясения (СДС) является одной из основных причин гибели младенцев.

У большинства грудных детей, пострадавших от травмы, возникшей в результате сильного встряхивания, сохраняются стойкие неврологические нарушения и более 25% их умирает

Из статьи «Синдром Shaken Baby: диагностика, лечение, профилактика», авторы: А. Г. Румянцев, О. Н. Древаль, В. М. Фениксов

 

«Нейроны шиповника»

Ученые обнаружили в человеческом мозге новый тип нейронов. Исследования на мышах не выявили у них подобных нервных клеток, и данный тип пока признали уникальным и характерным только для человека. Их назвали «нейронами шиповника» и отнесли к классу ингибирующих нейронов.

Предполагается, что они служат «тормозом» активности других клеток в мозге человека и регулируют информационный поток. Научная статья с более подробным описанием работы опубликована в журнале Nature Neuroscience. (Иллюстрация Boldog, et al.; Nature Neuroscience)

Можно ли бояться ступенек?

Медицинской науке известно больше 40 000 фобий. Некоторые из них способны вызвать улыбку у здорового человека, в то время как жизнь страдающего от болезни пациента превращается в непрерывный стресс. Известный английский писатель Ричард Смит из Оксфорда рассказал о существовании у него подобной фобии.

В трехлетнем возрасте британец упал с лестничного пролета собственного дома. В течение 40 лет мужчина испытывал страх перед ступенями и только по достижении 48-летнего возраста решился бороться с психическим расстройством. Психотерапевты выявили у Смита акрофобию (страх высоты) и батмофобию (страх перед ступеньками). В течение четырех лет мужчина следовал рекомендациям врачей, пишет Storytrender.

По собственному признанию, справиться с болезнью ему помогло осознание сути проблемы и понимание механизма воздействия фобий. Совершив путешествие на воздушном шаре, писатель доказал, что при желании можно преодолеть любые препятствия.