Как распознать ротавирусную инфекцию?

Отвечает Армен Шакарян, врач-инфекционист, научный сотрудник Института имени Чумакова
Как распознать ротавирусную инфекцию?

У детей при ротавирусной инфекции температура часто поднимается до 40 °С. Многократная неукротимая рвота — основной симптом острой кишечной инфекции. Это достаточно демонстративный признак, пропустить его у ребенка практически любого возраста невозможно. Это не диарея, которую подросток может скрыть.

Каждый второй или каждый третий ребенок до года переносит хотя бы один эпизод жидкого стула, точнее, диареи, вызванной ротавирусом, поэтому во многих странах уже принят свой национальный календарь вакцинации. Основное бремя этой болезни ложится именно на детей. Начинать прививаться лучше до 5 лет. Таким образом, прививая даже хотя бы одного ребенка в семье, мы делаем эпидемиологическую обстановку более благоприятной. Заражение одного из членов семьи сильно повышает риск инфицирования остальных, поэтому вакцинация является основной профилактической мерой.

В России существует зарегистрированный препарат для вакцинной профилактики ротавирусной инфекции, которым нужно обязательно воспользоваться. К сожалению, они не входят в национальный календарь профилактических прививок, однако учтены в региональных календарях.

 

В чем суть диеты при кишечной инфекции, в том числе при ротавирусе?

Детей нужно обязательно обильно поить, потому что объем циркулирующей крови требуется обязательно восполнять. При этом очень часто родители стремятся давать детям компоты из сухофруктов. Этого делать не нужно, потому что такие напитки очень богаты калием. В ситуации же с ротавирусным гастроэнтеритом восполнения калия, как правило, не требуется.

 

А вот натрий, как правило, теряется с желудочно-кишечным содержимым, поэтому его не хватает. Так что именно на нем стоит сконцентрировать внимание: солевые растворы восстанавливают недостаток натрия в организме.

По поводу диеты: лучше исключить грубую клетчатку и свежую выпечку. Отлично подойдут печеные яблоки.

Ротавирусная инфекция попадает в организм через грязные руки, с водой или пищей. Так что такое ротавирус и с чем его едят? Смотрите в программе «Фактор роста» на телеканале «Доктор».

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзене»

Новости партнеров
предоставил сервис