Кожа человека: почему она потеет, краснеет и защищает
Поговорим про самый большой орган человека и его необыкновенные свойства.

Хотите выглядеть загорелым? Пейте морковный сок. Продлить молодость кожи? Ешьте больше холодца. Кожа защищает человека от инфекций и некомфортных температур, помогает поддерживать водный баланс и участвует в производстве ценного витамина D.

Кожа — самый большой орган человека. Если бы мы могли растянуть ее на одной плоскости, то получилось бы покрывало размером 2 м². И это самое водонепроницаемое, термостойкое и долговечное покрывало на планете! Рассказываем, за что мы должны быть ей благодарны.

Кожа — защита от солнца 

Недавно были в отпуске и загорали? Скажите спасибо пигменту меланину. Без него вам была бы обеспечена быстрая смерть от рака кожи. «Меланин прекрасно поглощает ультрафиолет: самое жесткое излучение, которое на нас падает и не удержалось озоновым слоем, — рассказывает д. м. н. Андрей Каменский, заведующий кафедрой физиологии человека и животных биологического факультета МГУ им. Ломоносова. — В коже такой ультрафиолет рвет ДНК, это называется "мутация". Рано или поздно разовьется меланома. А меланоциты вырабатывают пигменты — чем больше, тем лучше. Во-первых, это нас защищает. Во-вторых, там же вырабатывается витамин D. А нам его не хватает, ведь мы народ северный и на солнышке бываем мало».

Вот такой парадокс: с одной стороны, нам необходим витамин D, с другой — нужно избежать меланомы. Что выберете вы? Как бы ни был ценен для вас загар, не стоит забывать про солнцезащитный крем.

Если у большинства людей кожа хотя бы отчасти защищена от ультрафиолета, то у альбиносов — нет. Из-за мутации в генах пигмент меланин просто не вырабатывается в их организме. Дети-альбиносы не могут гулять на улице при солнечном свете и дома живут с закрытыми шторами. Им требуются солнечные очки и 24 тюбика солнцезащитного крема в год. Любой ожог может спровоцировать развитие рака кожи. Мы рассказывали о семье с двумя детьми-альбиносами в рубрике «Личный опыт».

Кожа как орган чувств и терморегулятор

Волосяной покров, веснушки, тонкий эпидермис на веках, толстый с бороздками на ладонях, определяющий индивидуальные отпечатки пальцев, — на теле человека нет ничего лишнего. На коже есть разнообразные рецепторы: благодаря им мы чувствуем температуру поверхности, ее текстуру и даже можем отличить металл от бумаги. И если вам наступили на ногу, вы тоже чувствуете это кожей: работают рецепторы глубокого давления и боли. Природа распределила эти кожные «щупальца» неодинаково по телу: лицо и руки она сделала очень чувствительными, а попу — нет. Но вы же не будете ею ничего ощупывать?

Кожа — главный эксперт по части терморегуляции. Внутри нее сосредоточено около 5% объема крови. Когда холодно, кровеносные сосуды сужаются, чтобы не отдавать драгоценное тепло. Когда жарко, они расширяются и мы потеем, чтобы как можно больше тепла вывести наружу. В норме зимой выделяется около 200 г в день, а летом потоотделение доходит до 3 л. У спортсмена настолько налажена терморегуляция, что может вырабатываться до 10 л пота ежедневно. Если вы мечтаете не потеть, то подумайте об обратном: без потовых желез человек быстро погибнет, и эта опасная патология доставляет массу бед редким ее обладателям.

кожа человека

Берегите свой микробиом и поедайте коллагены!

Наш индивидуальный запах формируется за счет пота и личных бактерий, которые живут на коже и защищают от любой заразы. Любому внешнему «врагу» придется столкнуться с вашим микробиомом и пробить броню из мертвых кератиновых клеток. Поэтому не используйте рекламные средства для кожи, которые обещают «убить все». Не надо избавляться от вашего друга — микробиома.

Еще одно волшебное свойство кожи — эластичность. За него отвечает огромное количество волокон соединительных тканей — коллаген и эластиновые волокна. Их дефицит обещают восполнить практически все производители косметики. Но возможно ли это? Отвечает врач-дерматолог Максим Саблинский: «В процессе естественного старения кожи наш организм перестает активно синтезировать коллаген и эластин, которые отвечают за растяжение и сокращение ткани. Восстановить с помощью косметических процедур? Да, это возможно путем введения инъекций коллагена. Но на самом деле коллаген достаточно аллергичен, поэтому использовать его всем подряд — это нереально. Существуют всевозможные БАДы и препараты, содержащие коллаген, здесь тоже ситуация заключается в том, что не каждый организм способен усвоить коллаген из пищи. Поэтому мой совет самый простой и бюджетный: кушать холодец. В процессе готовки холодца из костей, сухожилий, связок выделяются те самые аминокислоты, которые необходимы для синтеза коллагена».

Прыщи и целлюлит? Наш естественный вид!

Страдаете от жирной кожи и волос, прыщей и угрей? Сальные железы совсем не лишние: они выделяют кожное сало, которое должно смягчить и смазать кожу и волосы, а также восполнить потерю воды в сухих условиях. «Когда сальная железа открывается в волосяную сумку и забивает ее жиром, бактерии радуются: "Боже мой, какая отличная еда!" Начинают размножаться: вот тебе и прыщик, и угорь», — объясняет Андрей Каменский. По мнению психологов, за проблемой акне часто стоит психосоматика. Волнение, стресс, повышенная эмоциональность приводят к ренессансу прыщей на лице.

Еще одна проблема, за которую ответственна наша кожа, — целлюлит. Все дело в подкожно-жировой клетчатке. Если взвесить кожу вместе с ней, получится около 15 кг! Подкожно-жировая клетчатка состоит из клеток — адипоцитов — и выполняет функцию амортизатора, закрепляет кожу на теле, снабжает нас энергией, накапливает полезные вещества и производит гормоны.

Упругость кожи обеспечивают натянутые волокна белков, в том числе эластина. У женщин эти белки натянуты вертикально: когда они работают, то как бы тянут кожу вниз и образуются ямки. А у мужчин белки расположены иначе — крест-накрест и плотнее. «Поэтому у них как бы арматура в коже, которая не дает развиваться целлюлиту», — объясняет Андрей Каменский.

Не стоит стесняться своего естества! Наша кожа трудится днем и ночью, чтобы мы были довольны и благодарны.

Подробнее смотрите на канале «Наука» в программе «Тайны анатомии: кожа».

15 октября 2020