Достали прыщи! Можно ли избавиться от акне раз и навсегда?
85% молодых людей страдают от угревой сыпи. В рубрике «Вопрос врачу» дерматолог рассказывает о природе заболевания и лечении.

Более 150 000 людей в месяц ищут в поисковике «Яндекс» информацию об акне, еще несколько тысяч интересуются, как правильно выдавливать угри и прыщи. Впрочем, проблема акне не только в самой угревой сыпи и воспаленной коже, она гораздо глубже. Состояние лица крайне важно для самооценки и внутреннего состояния человека и даже для взаимоотношений с окружающими — особенно в подростковом периоде. Мы спросили у профессионала, можно ли кардинально решить эту проблему.

Рассказывает врач-дерматолог, дерматоонколог, косметолог Андрей Новиков — член Американской академии дерматологии, эксперт программы «Медицинский квест».

Ко мне на прием приходит очень много пациентов с этим заболеванием. По статистике, каждый третий визит к дерматологу связан именно с данной проблемой.

Акне — одна из самых распространенных патологий кожи. Она встречается у 85% молодых людей в возрасте от 12 до 25 лет. Это полиморфное мультифакториальное заболевание волосяных фолликулов и сальных желез. Оно возникает в результате гиперпродукции секрета сальных желез (себореи), фолликулярного гиперкератоза, воспаления, дисбаланса липидов, некоторых половых гормонов и генетической предрасположенности.

Генетика — основная причина появления акне в 80% случаев

Акне развивается на фоне себореи — нарушении функции сальных желез. Первичной причиной выступают генетические факторы. Именно они определяют количество, величину и повышенную чувствительность рецепторов клеток сальных желез к мужскому половому гормону тестостерону и его метаболитам.

Себорея — крайне благоприятный фон для развития заболевания. Повышенное салоотделение и изменение состава кожного сала приводит к возникновению камедонов — черных угрей. Они представляют собой роговые пробки и закупоривают выводные протоки сальных желез. Застоявшееся кожное сало разлагается и становится хорошей питательной средой для разнообразной микрофлоры, которая и формирует клиническую картину заболевания.

Обыкновенные угри отличаются выраженным полиморфизмом элементов. На фоне повышенного салоотделения на коже лица (носа, щек, лба, подбородка) появляются открытые и закрытые комедоны. Часть из них трансформируются в папулы или пустулы. Папулопустулезные высыпания могут локализоваться не только на лице, но и на шее, плечах, груди и верхней половине спины.

Пик заболеваемости обычно приходится на период с 16 до 18 лет. Пусковым моментом при акне чаще всего оказывается не непосредственное повышение содержания андрогенов в организме, а генетически обусловленное увеличение его количества. А также повышенная чувствительность рецепторов клеток сальных желез к производным тестостерона.

В большинстве случаев к 18–20 годам жизни начинают отмечаться признаки спонтанного регресса заболевания, то есть оно проходит само по себе. Однако у части пациентов проблема приобретает хронический рецидивирующий характер и сохраняется в старшем возрасте.

Течение кожного процесса может сопровождаться значительными психологическими нагрузками и снижать качество жизни больных акне. Психоэмоциональные расстройства разной степени наблюдаются у более 40% больных акне!

Современные подходы к лечению включают назначение различных системных и наружных препаратов. Они эффективно влияют на хорошо изученные звенья патогенеза, такие как гипертрофия сальных желез, фолликулярный гиперкератоз, микробная колонизация и воспаление.

Выбор методов лечения акне должен основываться на анализе двух основных критериев: степени тяжести кожного процесса и характера его течения. Самолечением заниматься не стоит! Врач назначает терапию индивидуально: с учетом типа кожи, пола, возраста, сопутствующих заболеваний и эффективности предшествующих методов лечения.

К основным группам препаратов для лечения акне относят: себостатические, антибактериальные, противовоспалительные и устраняющие фолликулярный гиперкератоз. Наружная терапия назначается пациентам независимо от степени тяжести заболевания. Системная показана при акне средней и тяжелой степени тяжести, психосоциальной дезадаптации, а также в случаях образования рубцов и неэффективности наружного лечения.

К счастью, современная медицина шагнула далеко вперед в лечении акне. Помочь пациенту возможно на всех стадиях развития заболевания. В арсенале у врачей-дерматологов имеется большое количество высокоэффективных средств. Поэтому в большинстве случаев при правильно выбранной терапии нам всегда удается справиться с этой проблемой.


 

 

Андрей Новиков — член Американской академии дерматологии, эксперт программы «Медицинский квест»

 

15 сентября 2020