Что должно быть в домашней аптечке

Какие лекарства должны быть дома всегда, как их правильно хранить и что делать категорически нельзя. Разбираем основные ошибки в формировании аптечки.
Что должно быть в домашней аптечке
Фото: Shutterstock

— Ну, где же оно, лекарство от ...отравления/желудочного спазма/расстройства кишечника/боли в горле? — Сначала мы не можем лекарство найти. А потом, когда нашли просроченное, нам жалко его выкинуть. Так делать нельзя. Собрали советы врачей о том, какой должна быть правильная домашняя аптечка.

Главное правило — аптечка не должна быть одной для всех. По-хорошему, их должно быть несколько. 

  • Базовая аптечка для экстренных случаев: ожоги, порезы, повышение температуры, боли, аллергия, расстройства ЖКТ и т.д.
  • Личная аптечка для каждого члена семьи с хроническими заболеваниями.
  • Детская аптечка, где всегда должны быть под рукой лекарства первой необходимости, прописанные педиатром.
  • Тревожная аптечка для препаратов, которые уже помогали, но нужны в редких случаях. Сюда же можно положить остатки медикаментов с запасом срока годности, которые остались от предыдущих заболеваний.

Желательно, чтобы аптечка имела сектора, которые можно будет подписать по группам («от температуры», «при болях» и т.д.).

Детская аптечка

В детской аптечке должны быть только те препараты, которые прописал доктор, согласно возрасту ребенка и медицинским показаниям. Лекарств «на всякий случай» и «чтобы успокоить бабушку» держать не стоит. Но вот это должно быть:

  • жаропонижающее на основе парацетамола (для взрослых допустимо применение жаропонижающих с ацетилсалициловой кислотой);
  • аккумулятор холода, который может охладить кожу, например, при ожоге, ушибе или зуде после укуса насекомых;
  • антисептик, лучше бесцветный; 
  • лейкопластырь для порезов и мозолей, с неагрессивным липким слоем, лучше с веселыми яркими картинками;
  • бинт, самоклеющийся бинт;
  • обезболивающее; 
  • антигистаминное (особенно если в семье есть аллергики);
  • средства от расстройства ЖКТ;
  • сопутствующие: градусник (электронный, или хотя бы спиртовой, но не ртутный), ножницы, жгут.

Заблуждение: при высокой температуре и холодных ручках давать ребенку спазмолитик. 

— Ни в каких рекомендациях по снижению температуры у детей нет этого препарата, который снимает спазмы. Если посмотреть, например, русскоязычную инструкцию, то до шести лет он, в принципе, не рекомендуется. Этот препарат может действовать на сердечно-сосудистую систему, вызывать падение артериального давления. То есть у него есть побочные эффекты. Поэтому я бы не рекомендовала, —  педиатр Елена Орлова. 

Кроме того:

— Любой препарат, любое химическое вещество может быть триггером аллергической реакции. При этом нельзя забывать, что сыпь и зуд кожи может происходить, как ни странно, при тех же самых гепатитах. А любой прием лекарственных препаратов может оказывать кроме аллергических реакций, еще и токсическую реакцию. То есть, к сожалению можно только усугубить ситуацию, — врач общей практики, к.м.н. Андрей Беседин.

Аптечка 40+ и 60+

Специалисты акцентируют внимание на универсальных препаратах, которые желательно иметь в аптечке людям среднего возраста:

  • нестероидное противовоспалительное средство — парацетамол;
  • спазмолитик, общего спектра действия или узконаправленного, если человек подвержен регулярной симптоматике отдельных болей. Но если боли продолжаются более 3-5 дней — не тяните с обращением к врачу;
  • гипотензивные — препараты от повышенного артериального давления, так как возраст является основным фактором риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. НО! Не забываем, что это препараты — блокаторы кальциевых каналов, их прием оправдан как разовое пролонгированное средство, а регулярный и бесконтрольный со стороны врача — может иметь побочные эффекты.
  • антигистаминные средства: поскольку с возрастом деструктивные процессы в нашем теле ускоряются, в том числе и работа нашей иммунной системы перестает быть оптимальной, это может в том числе выражаться и в более частых проявлениях аллергии (например, реакция на укусы пчелы с возрастом может вдруг оказаться гораздо более выраженной);
  • успокоительных средства, само наличие которых в аптечке уже имеет успокаивающий эффект. Да, хоть простая валерьянка.

После 40 лет желательно обзавестись тонометром и глюкометром — приборами для измерения давления и уровня сахара в крови. 

Также в последние два года стал популярен пульсоксиметр, который измеряет уровень кислорода в крови — это показатель стал очень важен в период пандемии СOVID-19.

Правила безопасности

Лекарство, полезное для одного человека, может стать смертельно опасным для другого. Поэтому нельзя принимать те лекарства, которые помогли кому-то, если вам их не прописывали. Это касается даже «безобидных» пробиотиков и гепапротекторов. 

Помните, что аналоги не всегда могут заменить уникальное лекарство. В аналоге может быть больше или меньше действующего вещества, а значит эффективность будет сомнительна. Особенно это касается препаратов «от давления». Резкие скачки давления у пациентов с нарушением адаптации сосудов могут закончиться инсультом или инфарктом. 

— Артериальная гипертензия может давать обострение даже при правильно и корректно подобранной терапии, у нас должны быть группы препаратов, которые позволяют экстренно помочь в виде скорой помощи для снижения этого давления, и как правило, эти препараты отличаются по механизму действия от базовых препаратов для ежедневного приема, — врач общей практики, к.м.н. Андрей Беседин 

Не покупайте препараты про запас. Весной 2022 года люди покупали в аптеках даже то, что им совсем не нужно. В итоге потратили кучу денег, создали у себя дома склады медикаментов, но, главное, не задумались о тех, кому эти препараты жизненно необходимы. К примеру, полки с лекарствами для лечения дисфункций щитовидной железы опустели на несколько недель по всей стране, поставив под угрозу здоровье пациентов с заболеваниями эндокринной системы.

А ведь эти препараты, скорее всего и не понадобятся, по истечении срока годности их просто выкинут, потому что просроченные лекарства принимать категорически нельзя. 

Любое просроченное лекарственное средство — совершенно непонятный набор химических веществ, которые как и любые химические вещества будут вступать в реакцию с другими веществами в организме человека. Здесь возможно все что угодно, начиная от токсических гепатитов и заканчивая аллергическими реакциями и даже с отсутствием эффективности, — предупредил Андрей Беседин 

В домашней аптечке не должно быть: просроченных лекарств, поврежденных капсул; просыпавшихся таблеток, чтобы случайно не выпить не то лекарство; вскрытых упаковок с кратким сроком годности; таблеток, мазей, суспензий, капель, сиропов и растворов, цвет или консистенция которых изменились; лекарственных средств, подвергшихся воздействию солнечных лучей или жидкости; препаратов, на которых стерлось название и дата изготовления — по этой же причине не стоит перекладывать таблетки из блистера в другие емкости — так можно потерять и название препарата, и уж тем более, срок годности, а если лекарство придется давать вашим родственникам, они могут его просто не найти.

В доме с детьми аптечка не должна быть яркого цвета, чтобы не привлекать внимания малыша, в то же время она должна надежно закрываться и храниться вне зоны их доступа.

Проверять срок годности препаратов необходимо два раза в год и без сожалений утилизировать просроченные. Поскольку срок годности многих препаратов (в большинстве микстур, суспензий и сиропов) при вскрытии упаковки сокращается, то, начиная принимать препарат, нужно на его упаковке поставить дату вскрытия емкости. 

Большинство лекарств хранить в прохладном темном месте без воздействия солнечных лучей (информация см.в инструкции).

Утилизация лекарств 

Знаете ли вы, что просроченные лекарства просто выкидывать нельзя? Они загрязняют и убивают планету. 

О проблеме впервые заговорили в 2010 году голландские экологи. А уже к 2019-ому ученые ряда стран, взяв пробы грунта, вод и атмосферы пришли к неутешительному выводу — следы химических соединений лекарств обнаружились везде. Больше всего пострадала вода, в мире не осталось ни одного водоема без присутствия антибиотиков. И это не только несет угрозу здоровью обитателей планеты, но и может привести к резистентности организма человека к воздействию антибиотиков, они просто станут бесполезными.

Поэтому относиться к утилизации лекарств надо ответственно. Нельзя их смывать в унитаз или просто выкидывать на свалку. Попадая в грунтовые  воды, они выделяют токсичные вещества. 

К сожалению, в России пока нет единого регламента утилизации лекарственных препаратов. Но, при желании можно найти пункты приема просроченных препаратов через экологические организации вашего города.

По материалам передачи «Медицинский репортер» канала «Доктор».

Дачные травмы: первая помощь

Лук, сода, мисвак: чего нельзя делать со своими зубами

Осторожно: поллиноз