Лук, сода, мисвак: чего нельзя делать со своими зубами

В этой статье основатель инновационного дентального центра Dr. Shipkov Dental Clinic Владимир Шипков рассказывает, почему бабушкины методы в стоматологии уже не работают и что пришло им на смену.
Лук, сода, мисвак: чего нельзя делать со своими зубами

Цивилизованные люди давно не охотятся с целью пропитания, не носят одежду из шкур и не передвигаются по городам на лошадях (по крайней мере, регулярно), но почему-то некоторые продолжают верить в чудодейственную силу народных средств. Возможно, в каких-то сферах жизни это имеет смысл, но в медицине, в частности в стоматологии, бабушкины методы не только бесполезны, но и потенциально опасны. Прогрессивная дентальная практика скептически относится к использованию подручных средств даже для профилактики и гигиены, что уж говорить про терапию.

Владимир Шипков
основатель инновационного дентального центра Dr. Shipkov Dental Clinic

Немного истории

Первые упоминания о стоматологах и инструментах, которые они использовали, встречаются задолго до начала нашей эры. Тогда их изготавливали из костей рыб и животных, когтей, вытачивали из камня, отливали из бронзы. В XVII–XVIII веках на смену им пришла хирургическая сталь, а в XIX появилась первая бормашина. С тех пор медицина совершила гигантский скачок: о том, что сегодня используют стоматологи, еще 20 лет назад врачи могли только мечтать.

Дентальный микроскоп, эрбиевый и неодимовый лазер, позволяющий безболезненно и бескровно препарировать любые ткани в ротовой полости, высокотехнологические CAD/CAM-комплексы, которые могут выфрезеровать или напечатать на 3D-принтере зуб или реставрацию с точностью до микрона, — только верхушка айсберга. 

Современные технологии, инструментарий и оборудование позволяют стоматологам эффективно решать дентальные проблемы любой сложности и масштаба, более того, делать это в максимально комфортных для пациента условиях, в частности под седацией (медикаментозный сон, во время которого у человека отсутствует любого рода дискомфорт и негативные эмоции).

Несмотря на это, некоторые люди не оставляют попыток вылечить или восстановить внешнюю привлекательность зубов допотопными методами. Вряд ли они осознают тщетность своих усилий и уж точно не предполагают, что такими действиями могут усугубить ситуацию, спровоцировав появление осложнений.

Щетка мисвак

Веганы, адепты здорового образа жизни и множество мусульман используют эти «чудо-палочки» в качестве альтернативы зубной щетке, а иногда и пасты. Их делают из корней и ветвей сальвадоры персидской, также известной как арак. В составе этой древесины полно полезных веществ, таких как танины, фториды, эфирные масла, сера, но это не повод отказываться от ежедневной гигиены с одобренными традиционной медициной средствами. К тому же применение мисвака требует определенных навыков, отсутствие которых чревато травмами десен и слизистых во рту.

Правильно подобранная зубная щетка, паста с подходящей абразивностью, ополаскиватель, обладающий бактерицидными и другими специальными свойствами, флосс (зубная нить), ирригатор (аппарат, который подает под давлением струю жидкого агента, используется для очистки межзубных промежутков и других труднодоступных мест) гораздо эффективнее и безопаснее, чем мисвак.

Их нужно применять после каждого приема пищи, но и этого не вполне достаточно. Только профессиональная гигиена (аппаратное удаление всех видов налета, реминерализация и ламинирование), выполняемая не реже одного раза в полгода, могут обеспечить абсолютную чистоту зубов.

Лимонный сок, перекись водорода, сода

Любители бабушкиных методов используют эти ингредиенты для отбеливания. Но такая практика наносит серьезный вред зубам, часто непоправимый.

Дело в том, что эти вещества крайне агрессивны по отношению к эмали, они делают ее рыхлой и уязвимой для деструктивного воздействия, химического, механического и термического.

Более того, с их помощью крайне сложно добиться желаемого результата — в лучшем случае зубы станут светлее на один-два оттенка, и то ненадолго. 

Лазерное отбеливание — совсем другое дело. Технология предполагает нанесение на эмаль специального геля и облучение зубов холодным ультрафиолетовым светом. Всего за один сеанс (порядка 45 минут) таким образом можно осветлить оттенок эмали на шесть-восемь тонов без вреда для зубов. При условии надлежащей гигиены результат сохраняется до пяти лет.

Лук, сало и другая еда в аптечке

Вкусовые качества этих продуктов, их пищевая ценность и даже определенная польза для организма очевидны, но их присутствие в стоматологии вызывает у дантистов озабоченность. Народные целители используют их для устранения зубной боли, так же как сырой картофель, чеснок и прочую продуктовую снедь.

Возможно, они и способны на короткое время парализовать сигналы, поступающие от зубного нерва в мозг, но эффект от этого будет непродолжительным, а проблема точно не решится. Более того, прикладывая еду к больному зубу, можно добавить к уже имеющемуся патологическому процессу вторичную инфекцию, что вызовет ряд осложнений.

Следует понимать, что зубная боль — следствие болезни или патологии, которые развиваются в ротовой полости. Если она имеет место, необходимо без промедлений отправиться к дантисту. Врач проведет диагностику, установит причины проблем и назначит адекватную терапию. Если манипуляции предполагают любого рода неприятные ощущения, они могут быть выполнены под седацией, что сделает процесс в высшей степени комфортным.

Уделяйте достаточное количество времени гигиене и профилактике, обращайтесь только к компетентным профессионалам и не занимайтесь самолечением! Это поможет надолго сохранить здоровье зубов и красоту улыбки.

Как ухаживать за зубами после 50

Тест: Угадай необычный синдром по его названию

Новости партнеров
предоставил сервис