Как ухаживать за зубами после 50

Наш постоянный эксперт, основатель дентального центра Dr. Shipkov Dental Clinic Владимир Шипков рассказывает, как правильно ухаживать за зубами после 50, чтобы сохранить их надолго.
Как ухаживать за зубами после 50
Владимир Шипков
основатель дентального центра Dr. Shipkov Dental Dlinic

С возрастом интенсивность большинства биологических процессов в организме снижается, что не может не отражаться на здоровье зубов. После 50 лет у многих людей:

  • эмаль становится менее прочной;
  • может иметь место убыль костной ткани;
  • возрастает предрасположенность к заболеваниям десен;
  • «изнашиваются» зубы.

Такова природа человека, но это вовсе не означает, что в пожилом возрасте нельзя наслаждаться здоровыми зубами, красивой улыбкой и хорошим самочувствием.

Дентальные проблемы у пожилых людей

В силу возраста защитные функции организма ослабевают. Помимо этого, ухудшается питание тканей на фоне снижения интенсивности обменных процессов, происходит потеря тонуса десен и ключевых мышц ротовой полости.

Все это приводит в том числе к активизации патогенной микрофлоры, продукты жизнедеятельности которой начинают с удвоенной силой разрушать зубы. Но и это еще не все! После 50 люди сталкиваются с целым рядом разрушительных факторов, угрожающих дентальному здоровью, из-за чего возникает множество проблем:

  • пародонтиты и пародонтозы;
  • аномальная подвижность зубов;
  • рецессии (опущение) десен и костной ткани;
  • различного рода воспалительные процессы во рту;
  • стоматиты, грибковые и кариозные поражения;
  • повышенная чувствительность к температурным, химическим и механическим раздражителям.

С возрастом появляются и онкологические риски, которые сильно возрастают при наличии вредных привычек, в частности курения. 

Рекомендации стоматолога

Чтобы нивелировать возрастной фактор и уменьшить дентальные риски, которые появляются вместе с ним, нужно придерживаться простых врачебных рекомендаций.

1. Профессиональная гигиена

Важнейшая составляющая дентального здоровья после 50. Дело в том, что подручными средствами невозможно удалить твердый и мягкий налет, особенно из труднодоступных мест, а он, как известно, главная причина кариеса. Аппаратная чистка ультразвуком в клинике легко решает эту задачу. Помимо удаления всех видов зубных отложений профессиональная гигиена включает процедуру реминерализации твердых тканей. В ходе нее эмаль и дентин искусственно насыщают полезными микроэлементами, значительно повышая ее прочность. В завершение зубы покрываются защитным составом, благодаря чему на долгое время они становятся неуязвимыми для пищевых кислот, продуктов жизнедеятельности патогенной микрофлоры и ряда других деструктивных факторов.

Посещать врача с целью выполнения профессиональной гигиены нужно в среднем раз в полгода.

С такой же периодичностью следует проходить стоматологический чекап. Это современный аналог диспансеризации, представляет собой комплекс диагностико-профилактических процедур, направленных на раннее выявление и предупреждение дентальных недугов.

Целесообразно совмещать чекап с профгигиеной. Эти два дентальных протокола — залог здоровья зубов.

2. Домашняя гигиена

Некоторые считают, что наличие ортопедических конструкций избавляет от необходимости чистить зубы. Такое убеждение ошибочно, более того, любого рода протезы нуждаются в регулярном очищении не меньше, чем природные зубы. Дело в том, что главная цель ежедневной чистки зубов — удаление остатков еды и мягкого налета, являющихся питательной средой для бактерий. Последние одинаково уверенно себя чувствуют на природной эмали, полимерных материалах и даже на высокотехнологичной керамике.

Чистить искусственные зубы надо не менее тщательно, чем настоящие, особенно в пожилом возрасте. В идеале выполнять домашнюю гигиену необходимо после каждого приема пищи, минимум дважды в день — перед сном и сразу после пробуждения. Процедура не должна ограничиваться чисткой зубов пастой и щеткой (последнюю нужно менять каждые два-три месяца). Наряду с ними необходимо использовать:

  • флосс (зубную нить);
  • скребок для щек и языка;
  • ополаскиватель с бактерицидным эффектом.

Перед их применением целесообразно проконсультироваться с врачом на предмет подбора подходящих средств.

Стоматолог порекомендует пасту подходящей абразивности, поможет выбрать степень жесткости щетины щетки, назначит ополаскиватель с нужными свойствами, покажет, как правильно очищать протезы. 

Питание

С точки зрения стоматологии наибольший вред причиняют быстрые углеводы, особенно сладости. Чтобы сохранить здоровье зубов, имеет смысл ограничить их потребление или заменить медленными. Необходимо сместить акценты в сторону здоровой пищи, богатой кальцием, фтором, фосфором, витаминами D, K, C, и сбалансировать ежедневное меню. Потребность в минералах и витаминах с годами увеличивается. Чтобы ее удовлетворить, имеет смысл периодически принимать поливитаминные комплексы. Важно следить за температурой пищи, во избежание растрескивания эмали особенно важно избегать температурных перепадов.

Еда не должна быть холодной или горячей, оптимальны блюда и напитки комнатной температуры.

Эти простые советы помогут надолго сохранить здоровье зубов и избавят от стоматологических проблем, которые неизбежно появляются с возрастом.

Пять полезных гаджетов для поддержания здоровья зубов

Влияние коронавируса и вакцин от него на полость рта

Новости партнеров
предоставил сервис