Пять заблуждений о стоматологии, в которые пора перестать верить

Наш эксперт, владелец Dr. Shipkov Dental Clinic Владимир Шипков, на примерах объяснит, почему не стоит верить в стоматологические мифы.
Пять заблуждений о стоматологии, в которые пора перестать верить

Сказка — это литературный жанр, повествование в котором обычно имеет волшебный характер, то есть без претензии на реалистичность сюжета. Это значит, что в подавляющем большинстве случаев герои и события сказок — вымысел, рассчитанный на привлечение интереса детей младшего школьного возраста. Однако и среди взрослых есть немалое количество людей, продолжающих верить в сказки. Особенно на медицинскую тему. В частности, о стоматологии.

Мы собрали пять наиболее распространенных дентальных сказок, не имеющих ничего общего с реальностью.

Владимир Шипков
владелец Dr. Shipkov Dental Clinic

Лечить зубы больно

Сегодня говорить не только о боли, но и о любом дискомфорте на приеме у стоматолога довольно странно. Все потому, что в прогрессивных дентальных центрах их там не может быть в принципе. Золотой стандарт мировой стоматологии — проведение практически всех манипуляций под седацией. Это искусственный медикаментозный сон, в который пациента погружают произвольно. Его глубина и продолжительность контролируется анестезиологом.

Пока доктор делает свое дело, пациент просто спит, а по завершении процедуры просыпается.

Здоровый, отдохнувший и без каких-либо побочных ощущений, свойственных постнаркозному состоянию. Под седацией выполняются все виды дентального вмешательства: терапевтические, хирургические, косметические и даже диагностические. О какой боли может идти речь? 

Стоматология — это всегда очень затратно

Не всегда, а только в особых случаях. Действительно, тотальные работы по восстановлению целостности зубного ряда с применением челюстно-лицевой хирургии, имплантации, компьютерного планирования и использованием лучших в мире материалов могут стоить как однушка на периферии. Но это скорее исключения. Большинство дентальных проблем имеют куда более бюджетные решения, причем в большой вариативности прайса. Это значит, что у современной стоматологии есть оптимальные предложения для пациентов с различными финансовыми возможностями и эстетическими предпочтениями.

Обрести желаемую улыбку сегодня можно посредством ультратонких люминиров или просто отбелив зубы на шесть-восемь тонов при помощи специальной установки. То же касается других эстетических и функциональных проблем: пломбы и керамические вкладки, брекеты и невидимые элайнеры решают одни и те же задачи, но их стоимость может отличаться в разы.

Стоматологическое лечение — это долго 

Время — единственный ресурс, который не восполняется. Люди, которые это осознают, ценят каждый час и не всегда готовы тратить свое время на такие «мелочи», как зубы. По крайней мере, до тех пор, пока последние не начнут выпадать или, на худой конец, причинять боль.

Вся фишка в том, что грамотные специалисты это тоже понимают и делают все, чтобы лечить зубы сегодня было не только комфортно, но и быстро. 

Например, технология одномоментной имплантации позволяет менее чем за час удалить зуб, который уже нельзя восстановить, поместить в естественную лунку имплант и установить на него коронку, которую изготовят тут же. То же касается и других областей стоматологии. Полимерные капы экономят пациентам месяцы, а иногда и годы, требуемые для коррекции прикуса посредством брекетов. Представляете, на каких скоростях работают нынешние дантисты?

Посещать стоматолога в период пандемии и локдауна опасно

Примерно так же, как летать на самолете. За период пандемии медицина успела приспособиться к имеющимся реалиям. Были разработаны и внедрены протоколы противодействия вирусным угрозам, которые уже успели доказать свою эффективность. Пространство в современных клиниках зонировано, контакт пациентов между собой сведен к минимуму или исключен вовсе. Все поверхности внутри и воздух подвергаются перманентному обеззараживанию, везде, где это можно, используется одноразовый инструментарий.

Персонал регулярно тестируется, а пациенты при входе проходят экспресс-диагностику. И те и другие снабжаются средствами пассивной защиты. И это далеко не полный перечень принимаемых мер.

Разве в магазине, общественном транспорте или у вас на работе делают что-то подобное? Но все продолжают там появляться без опасений.  

В профилактике нет никакого смысла 

Возможно, один из самых опасных мифов. Недальновидность — бич современности. Есть такая аксиома: проблему всегда проще предупредить, чем заниматься ее решением. Она актуальна для всех сфер жизни и в особенности для всего, что касается здоровья. Зубы людей, регулярно посещающих стоматолога для выполнения чекапа, санации и профессиональной гигиены, хорошо выглядят, исправно выполняют свое функциональное предназначение и служат весь отмеренный им период.

Дентальная профилактика дешевле, комфортнее и быстрее, чем лечение и тем более протезирование. А выполнять ее достаточно всего раз в полгода (при отсутствии показаний для более частых визитов к стоматологу). 

Надеемся, после прочтения этой статьи людей, которые верят в стоматологические сказки, поубавится. Если нет, не беда. Главное, теперь вы в курсе, что современная стоматология — это безопасно, эффективно и комфортно.

Будьте здоровы!

Должен ли врач вести здоровый образ жизни?

Садитесь и откройте рот!

Новости партнеров
предоставил сервис