Садитесь и откройте рот!

Эволюция стоматологии в картинках и историях, или Что было бы с вами в прошлые века
Садитесь и откройте рот!

6 марта — Международный день зубного врача. По этому поводу предлагаем совершить исторический экскурс в медицину прошлого и возрадоваться, что вы живете в XXI веке.

Искусство выдирания зубов

Если бы у вас заболели зубы в древние времена, то главным способом лечения было бы их вырывание. На протяжении многих веков несчастные пациенты сидели на самодельных креслах без удобств и анестезии, а иногда их даже к ним привязывали, чтобы не мешали работе дантиста. «Зубное средневековье» продолжалось до XVIII века: типичный прием у стоматолога можно разглядеть на старинных рисунках того времени. Вообразите: кусок веревки закреплен вокруг зуба, и за него тянет доктор. Заглушить боль поможет разве что алкоголь или травяной отвар. Вырыванием зубов занимались не только медики, но и цирюльники, и путешествующие практики-самоучки.

Первая бормашина

Попытки лечить зубы люди делали задолго до нашей эры. Есть свидетельства зубных операций, связанных со сверлением, которые относятся к 3300 году до н. э. — археологи обнаружили следы на зубах людей, живущих в период раннего Индского государства. Однако этот процесс был сильно затруднен до тех пор, пока не была придумана механическая бормашина. Разработчиком «зубного ножного двигателя» был американский врач Джон Гринвуд. В 1790 году он изобрел установку для сверления зубов на основе колеса от прялки, которой пользовалась его мать. Бормашина с ножным приводом применялась более века, пока в 1907 году не была изобретена электрическая. Умелец Джон Гринвуд также известен тем, что изготовил четыре съемных протеза для первого президента США Джорджа Вашингтона.

Первые протезы зубов

Сегодня искусственные зубы почти невозможно отличить от настоящих. Людям из недалекого прошлого повезло меньше. Зубные протезы XVIII века изготавливались из небольшого ассортимента материалов, включая слоновую кость. Такие зубы было трудно чистить, а со временем они начали портиться и неприятно пахнуть. Обеспеченные клиенты могли позволить себе вставную челюсть из кости гиппопотама, она стоила дороже и была более износостойкой. «Бегемотовы» зубы носили члены королевской семьи и представители высших классов.

Первые отдельно стоящие фарфоровые зубы были изготовлены итальянским дантистом Гвизеппанджело Фонци в 1808 году. Это было ноу-хау и революция. Богачи старались сделать себе хотя бы передние зубы из фарфора. Со временем этот материал стал доступнее и заменил слоновую кость в зубных протезах.

Откидывающийся стул

Много веков подряд у зубных врачей не было специальных кресел для пациентов. Приходилось лечить больных на обычном стуле или самодельном сиденье. Первый откидывающийся стул придумал в 1832 году Джеймс Снелл — лондонский дантист, член Королевского колледжа хирургов. Полностью регулируемый стул изготовил американский дантист Джеймс Билл Моррисон в 1870-х годах. Эти стоматологические кресла — одно из свидетельств того, что работа дантиста окончательно закрепилась как отдельная профессия. Качество лечения неуклонно росло, во многом благодаря удобному расположению пациента в наклонном или даже лежачем положении.

Анестезия

Развитию стоматологии долгое время мешали боль и страх пациентов. Для удаления зубов, установки протезов, лечения кариеса требовалось обезболивание. Поиском этого спасительного средства занимались многие врачи XIX века. Почти одновременно открыли для себя анестезию американские дантисты Хорас Уэллс, Уильям Мортон и хирург Кроуфорд Лонг. Официальной датой рождения анестезии считается 16 октября 1846 года, когда Мортон провел публичную операцию по удалению опухоли на горле. В качестве анестезии он использовал эфир. Хорас Уэллс был первым, кому безболезненно удалили зуб: это случилось 11 декабря 1844 года. Операцию делал его коллега Джон Риггс, а в качестве обезболивающего использовался «веселящий газ» — закись азота.

Вскоре в кабинетах зубных врачей появились ингаляторы с эфиром и «веселящим газом», и стоматология стала менее пугающей и болезненной.

Зубная щетка

На Ближнем Востоке с доисламской эпохи люди очищали зубы с помощью палочек мисвак, сделанных из веток и корней дерева арак. При интенсивном разжевывании получалась отличная щетка, к тому же выделялась слюна, которая омывала рот. Древние египтяне мастерили зубные щетки из палочек или веточек. Позднее люди догадались, что можно ухаживать за зубами с помощью шлифовальных материалов: соли, мела, сажи, скорлупы. Первую щетку в массовую продажу запустил английский предприниматель Уильям Аддис. В 1770 году он попал в тюрьму из-за участия в бунте и там, наблюдая за тем, как сотрудники подметают пол метлой, решил придумать способ чистки зубов получше, чем тряпочка или сажа. Он взял косточку, оставшуюся от обеда, и просверлил в ней маленькие отверстия. Затем попросил у одного из охранников несколько щетинок, связал их пучками и, пропустив через отверстия, прикрепил клеем. Щетка получилась отличной и понравилась «изобретателю». Когда он вышел на свободу, то открыл собственное дело и быстро разбогател. Основанная им компания Wisdom Toothbrushes существует до сих пор и производит 70 млн зубных щеток в год.

Долгое время эти средства ухода делались из натуральной щетины, что было не слишком гигиенично: в волосках скапливались микроорганизмы, и их трудно было поддерживать в чистоте. Первая в мире зубная щетка с искусственным синтетическим нейлоновым волокном появилась 24 февраля 1938 года — ее выпустила фирма Oral-B. В отличие от щеток из шерсти дикого кабана, лошади или барсука, жесткость таких щетинок можно регулировать и они лучше поддаются обработке. Поэтому натуральные щетки быстро сошли на нет. Первая электрическая щетка была изобретена в 1939 году в Швейцарии, но потребители смогли воспользоваться новинкой лишь в 1959 году: девайс вышел под маркой Broxodent.

Зубной тюбик

До конца XIX века люди очищали зубы с помощью зубного порошка. Обычно он продавался в небольших бумажных пакетиках, что было не очень удобно. В 1873 году нью-йоркский аптекарь Уильям Колгейт догадался выпускать «разжиженный» порошок-пасту. В 1892 году дантист Вашингтон Шеффилд придумал тюбик для зубной пасты. Он позаимствовал идею у американского художника, который еще в 1840-х годах использовал оловянные трубочки для хранения красок. Шеффилд несколько усовершенствовал эту емкость и сделал ее закрытой. Выпуск зубных тюбиков был успешным, но стоматолог не додумался оформить патент. В 1896 году аптекарь Колгейт позаимствовал его идею, получил права на изобретение и стал выпускать зубную пасту в тюбиках по своей технологии. Сначала упаковки с пастой делались из олова, затем — из алюминия, позже — из пластика. С тех пор зубные тюбики получили признание не только в США, но и во всем мире.