Удалять ли зубы мудрости?

Стоматолог-ортопед Станислав Белоус отвечает на вопрос, который мучает всех людей, у которых растут зубы мудрости
Удалять ли зубы мудрости?

Удалять или оставлять? Вот в чем вопрос.

Стоматолог-ортопед Станислав Белоус — эксперт программы «Медицинский квест»:

«Если восьмые зубы прорезались в полноценных зубных рядах, места достаточно, зубные ряды ровные, стоит ли удалять восьмые зубы? Я честно стараюсь их не лечить, потому что доступ к ним очень сложный, они находятся около глотки, пространства для работы с инструментами очень мало, и по большому счету там лечение выполнить не получится. Поэтому я поступаю как врач-терапевт: если есть кариозное поражение, просто ждем, пока зуб заболит. Как только он заболел, то удаляем. Удаление нерва — очень сложная манипуляция на восьмых зубах. Да, в мире есть случаи, когда это делается, но все-таки удобнее удалить восьмые зубы. Никакого недостатка от удаления одного или двух восьмых зубов во встречном направлении пациент испытывать не будет.

Восьмым зубам на данный момент времени стало уделяться больше внимания, чем это было пять лет назад. Сейчас есть люди, у которых восьмые зубы заложены и не вырастают, а есть такие пациенты, у которых восьмых зубов даже нет. Важна ранняя диагностика в подростковом возрасте, начиная с десяти лет, чтобы понимать, будет ли у будущего взрослого человека сформирован полноценный зубной ряд из 32 зубов или все-таки из 28, если восьмые зубы не заложены и не будут расти. Если они есть, то нужно раз в год за этим наблюдать, потому что пока восьмые зубы находятся в кости и не прорезываются, у такого пациента в целом гармоничный зубной ряд. Если восьмые зубы не удалены и про них просто забыли, то после проведенного лечения все результаты могут пойти насмарку: на верхней или на нижней челюсти может образоваться скученность зубного ряда. Тогда придется снова выполнять ортодонтическую коррекцию».

Добавим, что нет никакого общего правила, подход всегда индивидуален. Если «восьмерки» не несут для вас никаких проблем, не приносят боли и дискомфорта, значит, вы вполне можете обойтись без болезненной процедуры, которая таит в себе такие опасности, как инфицирование раны и повреждение нервов. И у вас вообще не должно быть беспокойства, если зуб мудрости занимает правильное положение в зубном ряду и имеет зуба-антагониста, то есть помогает в процессе жевания.

Однако если зуб мудрости доставляет беспокойство, имеет кариозные поражения, сдвигает зубной ряд и приводит к смещению передних резцов, воспаляется и болит, то это показания на удаление «восьмерок». Нередко зуб мудрости имеет наклонное положение и давит на седьмой зуб, что может привезти к разрушению эмали и кариесу, — это также повод обратиться к стоматологу-хирургу.

Новости партнеров
предоставил сервис