10 фактов о слюне
В XXI веке ученые вплотную занялись изучением свойств человеческой слюны и были удивлены многими ее параметрами. Предлагаем удивиться и вам! Мы собрали самые интересные факты об этой органической жидкости.
1. О количестве и составе
В среднем у человека за сутки выделяется от 1 до 2,5 л слюны. На 98,5% эта жидкость состоит из воды. Оставшуюся часть составляют химические вещества, помогающие обрабатывать пищу и лучше чувствовать вкус еды, выполняющие функцию защиты зубной эмали и антисептика. Интересно, что состав и количество выделяемой слюны может меняться в зависимости от пищи, которую мы едим, или характера раздражителя. В спокойном состоянии у человека выделяется около 0,5 мл слюны в минуту.
2. Рот — окно в тело
Многие ученые говорят, что рот — это окно в тело. Около десяти лет назад американские врачи и биологи впервые в истории медицины составили самую полную карту слюны, в которой отражены все 1166 уникальных протеинов, входящих в состав секрета слюнных желез человека. С тех пор ведутся дискуссии о том, что слюна может служить материалом для экспресс-тестов. Содержащиеся в ней белки могут служить своеобразными индикаторами риска возникновения различных видов онкологических заболеваний: рака органов пищеварительной системы, легких, груди, а также болезней Альцгеймера, Паркинсона и диабета. Например, при диабете в составе слюны резко снижено содержание инсулина и повышено содержание сахара. Недавно американские ученые заявили о том, что слюна может быть точным способом выявления рака. А австралийские ученые разработали тест, позволяющий выявить по слюне болезни сердца.
Стоматологи из Университета Южной Калифорнии могут определить на основе анализа слюны, насколько уязвим пациент к образованию кариозных полостей. Разработанный ими тест обнаруживает белки слюны, которые имеют специальные сахара, способные связываться с поверхностями микробов. Существует более 50 разновидностей этих сахаров, и они присутствуют во рту человека в самых различных комбинациях. Люди с определенными комбинациями сахаров более склонны к образованию кариеса, чем другие, и выявление этой особенности могло бы помочь в профилактике зубных болезней.
3. Слюна под контролем
Слюноотделение контролируется вегетативной нервной системой. А центр регулирования этого процесса располагается в продолговатом мозге. При сильном волнении слюноотделение затормаживается и глотательный рефлекс не возникает. Отсюда выражения «во рту пересохло», «кусок в горло не лезет». Этот механизм был известен еще в Древней Индии. При подозрении на ложь человека подвергали так называемому божьему суду, предлагая проглотить горсть сухого риса. Если человеку это не удавалось, его считали виновным. Физиологическое объяснение этого суда простое: если человек виновен, то он нервничает и боится, слюноотделение блокируется и он не может проглотить рис. Невиновный же полагается на волю божью, он спокоен и обладает достаточным количеством слюны, чтобы справиться с заданием.
4. Мощное обезболивающее
В человеческой слюне есть вещество, подобное морфину, но только в шесть раз сильнее, — это опиорфин. Любопытно, что ученые узнали об этом совсем недавно — в 2006 году. Если бы не это природное обезболивающее, мы бы испытывали боль от малейшего раздражения, мелких царапин и случайных повреждений на слизистой, а так мы можем есть в свое удовольствие любую еду, даже рыбу с костями. Ученые из парижского Института Пастера проводили опыт на мышах. Грызунам вводили химические препараты, вызывающие приступы боли в конечностях, и в ответ на раздражение животные начинали облизывать свои лапки. Стоило им дать опиорфин, как мыши успокаивались и прекращали самолечение, боль утихала.
5. Ранозаживляющая слюна
Раны на слизистой заживают значительно быстрее других благодаря целебным свойствам слюны. В 2008 году ученые обнаружили, что этот эффект вызывает гистатин — небольшой белок в слюне, который ранее считался только убивающим бактерии. В ходе эксперимента оказалось, что обработанная слюной рана заживала через 16 часов. Впрочем, это давно уже известно животным: недаром они тщательно зализывают свои раны.
6. Наука о поцелуях
При поцелуе изо рта в рот поступает в среднем 60 мг слюны с различными органическими веществами, а также около тысячи бактерий. Но волноваться не стоит: 95% из них безвредные. Наука о поцелуях называется филематология. По данным исследований, поцелуй является природным способом вакцинации, так как партнеры обмениваются бактериями. Примерно 80% из них одинаковы у всех людей, а 20% — индивидуальны. В слюне каждого человека содержатся энзимы и антитела, способные противостоять любой инфекции. К тому же в слюне есть андростерон — вещество, возбуждающее сексуальное желание.
7. Мокрая подушка
Пускание слюней во сне — это не повод для насмешек, а показатель того, что человек хорошо расслабился ночью и отдохнул. Исследователь Хорхе Абель Салинас объясняет это так: «Функции мозга выключаются для полноценного отдыха и восстановления. На некоторое время человек даже перестает глотать слюну, а потом начинает устранять слюну путем знаменитого слюнотечения». Так что не стоит стесняться слюней на подушке — это говорит лишь о том, что вы замечательно поспали эту ночь.
8. Регулятор вкуса
Из-за слюны даже невкусная еда может показаться нам приятной. С переменой диеты меняются и свойства слюны. В прошлом году специалисты из университета Пердью провели интересный опыт на 64 добровольцах. В течение недели они пили горький шоколад трижды в день и сдавали анализы. К концу эксперимента значимая часть участников перестала чувствовать горечь напитка. Анализ показал, что в их слюне увеличились уровни пролин-богатых белков, которые могут связываться с горькими или вяжущими соединениями в молоке. Таким образом человеческий организм приспосабливается к новой диете, модифицируя вкус с помощью слюны, что помогает снизить негативные ощущения.
9. Слюнные камни
У человека три больших слюнных железы: околоушная, подчелюстная и подъязычная. А также есть множество мелких слюнных желез в слизистой оболочке языка, неба, щек и губ. Если в организме нарушается кальциевый обмен, в слюнных протоках могут образовываться камни. Врачи в таком случае говорят о слюннокаменной болезни, или сиалолитиазе. Причины этого заболевания до сих пор не совсем ясны. Больной может чувствовать сухость во рту, боль или припухлость в области слюнной железы, дискомфорт при проглатывании пищи. Вес слюнного камня колеблется от долей грамма до нескольких десятков грамма. Удаление камней происходит оперативным путем, в редких случаях вместе с железой.
10. Напиток из слюны
Слюна расщепляет углеводы на простейшие сахара. На этом принципе основан рецепт приготовления чичи — традиционного напитка Южной Америки, который считается священным. Женщины тщательно пережевывают выпеченный из кукурузной муки хлеб, а затем выплевывают получившуюся массу в тару. Под воздействием ферментов слюны крахмал преобразовывается в сахар и напиток начинает бродить, становясь похожим на пиво. Крепость чичи варьируется от 1% до 6%.
Как понять, что у вас сломана челюсть?
Абдоминопластика — операция по подтяжке мышц живота
Как омега-3 влияет на мозг и психическое здоровье?
Европеизация внешности: что нужно знать о главном бьюти-тренде 2019 года