Загадочные сонные болезни

Почему человек испытывает чрезмерную сонливость, путает день с ночью и впадает в летаргический сон?
Загадочные сонные болезни

Около 100 лет назад мир захлестнула эпидемия неизвестной ранее болезни. Сначала в Западной Европе, а затем в США люди стали испытывать патологическую сонливость и массово впадать в летаргический сон, который мог длиться неделями. Эпидемия продолжалась с 1916 по 1925 год, затронув почти 5 млн человек, а затем так же внезапно прекратилась. С тех пор регистрировались лишь отдельные случаи, но врачи-исследователи продолжают изучать природу сонной болезни, надеясь разгадать ее загадку.

Летаргический энцефалит

Первым врачом, описавшим признаки сонной болезни, был австрийский невролог Константин фон Экономо. Он стал свидетелем первой эпидемической вспышки этого заболевания в 1915 году под Верденом и отметил, что оно поражает мозг и сопровождается не только расстройством сна, но и серьезными нарушениями центральной нервной системы и психоневрологическими осложнениями. Зачастую заболевание начиналось фарингитом, а кончалось паркинсонизмом. Многие больные впадали в состояние оцепенения (акинетический мутизм), не могли говорить и двигаться.

«Они могли быть в сознании и осознанности, но не полностью бодрствующими; они могли целый день сидеть неподвижно и безмолвно на своих стульях, но им не хватало энергии, импульса, инициативы, мотива, аппетита, воздействия или желания; они замечали то, что происходило с ними, без активного внимания и с глубоким безразличием. У них не было ощущения жизни; они были такими же призрачными, как призраки, и такими же пассивными, как зомби», — описывал пострадавших американский невролог Оливер Сакс, чьи медицинские мемуары легли в основу фильма «Пробуждение»

Болезнь, которая бушевала десятилетие, а затем практически исчезла, получила название летаргический энцефалит, или болезнь Крюше. Она начинается как лихорадка или грипп, вызывает галлюцинации, путает сознание и меняет режим сна — в редких случаях человек перестает спать днем и ночью, но чаще наступает период летаргического сна, когда пациент впадает в состояние полной неподвижности и безмолвности и может пребывать во сне по две-три недели и более. Если его разбудить, он вскоре снова заснет — в любой позе и любых, самых неподходящих условиях. Тяжелым последствием болезни может стать кома или прогрессирующий паркинсонизм, который постепенно затрудняет движения и вызывает тремор конечностей. Некоторые исследователи считают, что именно этой болезнью переболел в молодости Адольф Гитлер, что сказалось на его физическом и умственном развитии, а также могло повлиять на принятие им опрометчивых решений.

Современные ученые продолжают исследовать летаргический энцефалит, но найти возбудителя до сих не удалось. В 2004 году сообщалось о 20 пациентах с подобной картиной болезни. Все они имели признаки, описанные врачами 100 лет назад.

Сонная деревня

Необъяснимые эпидемии сна случаются и в наше время. Например, с 2013 по 2015 год в казахстанском селе Калачи жители массово жаловались на патологическую сонливость. Около 170 человек обратились к медицинским работникам, так как отмечали у себя периоды несвойственной им «спячки», когда они спали необычайно долго, в неположенные часы или даже по несколько дней. Кроме того, люди жаловались на потерю памяти, вялость, обмороки, нарушение координации движений.

По многочисленным обращениям селян были проведены исследования почвы, подземного воздуха и воды, однако версия о возможной взаимосвязи «сонной болезни» и радиации от местных рудников не подтвердилась. Специалисты Национального ядерного центра Казахстана в 2015 году признали, что все показатели находятся почти в пределах нормы, однако высказали рабочую версию — приступы сна у жителей могут провоцироваться совокупностью трех составляющих: недостатка кислорода, повышенного содержания угарного газа и углеводорода в воздухе. Не найдя точной причины эпидемии, власти решили переселить жителей сонного села в соседние районы. Переехало более 200 семей, Калачи опустели наполовину, но старожилы не захотели покидать свои дома. Последний случай «сонной болезни» произошел в апреле 2015 года, однако большинство переболевших до сих пор не чувствуют себя здоровыми. По МРТ всем пострадавшим был поставлен один и тот же диагноз: отек головного мозга. Местные медики считают, что жителей Калачей нужно продолжать обследовать для получения ясной картины о загадочной болезни.

Комары и мухи — переносчики сонной болезни

Недавно ученые сообщили о смертельно опасном вирусе, которым можно заразиться через укус комара. Он обнаружен в американском штате Делавэр и пока поражает лишь цыплят, однако может распространиться и на людей. Его назвали вирусом восточного лошадиного энцефалита, или сонной болезнью, так как после первоначальной лихорадки, периода дезориентации, судорог наступает этап комы. Треть случаев заканчивается летальным исходом, а у выживших повреждается мозг.

Эти признаки во многом тождественны давно известной инфекционной сонной болезни, также известной как африканский трипаносомоз. Ее переносчиком является муха цеце, а один из признаков — нарушение сна. В случае неоказания медицинской помощи заболевшему грозит верная смерть. Считается, что от этого вида сонной болезни умирают 9000 человек в год — преимущественно жители Африки к югу от Сахары. В зоне риска находятся 70 млн человек.

Гиперсомния

Некоторые люди могут уснуть в любой момент: на служебном посту, за рулем машины или даже на защите диплома в момент собственного выступления. Излишняя дневная сонливость или избыточная продолжительность сна — это гиперсомния. Эта болезнь требует обследования, так как причина может быть очень серьезной. Например, гиперсомния может служить признаком болезни Альцгеймера или последствием аварии. Некоторые виды гиперсомнии развиваются в молодом возрасте. Например, нарколепсия дебютирует обычно у молодых мужчин — ею больны примерно 20–40 человек из 100 000. Она не имеет отношения к наркотикам, а возникает у здоровых людей по неизвестным науке причинам. Больные, как правило, страдают от ночной бессонницы, испытывают приступы галлюцинаций и могут внезапно впасть в оцепенение (катаплексию), при пробуждении некоторые не способны пошевелиться — возникает кратковременный паралич. Обследования таких больных выявляют недостаток орексинов в спинномозговой жидкости — ликворе. Именно это биологически активное вещество отвечает за правильное чередование медленного и быстрого сна. Больные нарколепсией пребывают в поверхностной фазе сна и никак не могут выспаться, поэтому для них характерны приступы засыпания в неподходящее время в неподходящем месте. Врачи не могут полностью излечить их, но могут помочь бороться с сонливостью с помощью препаратов.

Еще одно «сонное» заболевание по-прежнему остается малоизученным — это идиопатическая гиперсомния, то есть сонливость неясной природы. Диагноз ставится, когда нет других объяснений повышенной дневной сонливости человека. Заболевание длится всю жизнь, и человек, даже проспав десять часов ночью, может заснуть на несколько часов днем без видимой причины. После пробуждения он не чувствует себя свежим и отдохнувшим и вынужден постоянно находиться в изможденном состоянии. Исследователи нашли причину в спинномозговой жидкости, обнаружив у много спящих людей специфические вещества естественного происхождения, которые отнесли к сомногенам. Но болезнь все еще представляет большую загадку для медиков.

Еще реже, в одном случае на 1 млн, встречается синдром спящей красавицы, или синдром Клейне — Левина. Как правило, в сон впадают дети на втором десятилетии жизни: они могут спать большую часть суток, просыпаясь лишь для того, чтобы сходить в туалет и поесть. При пробуждении они могут быть раздражительными, грубыми, прожорливыми и поглощать, как правило, нездоровую пищу в больших количествах. У них бывает амнезия, галлюцинации, спутанность сознания, дезориентация, полная апатия. Периоды «спячки» длятся в среднем два-три дня, но могут продолжаться до шести недель. Они повторяются каждые три-шесть месяцев, а между ними человек живет обычной жизнью и ведет себя нормально. Как правило, эта болезнь отпускает человека в 40 лет. Первый случай был описан еще в 1786 году, но до сих пор причины и условия возникновения болезни неизвестны.

В сетевом издании могут быть использованы материалы интернет-ресурсов Facebook и Instagram, владельцем которых является компания Meta Platforms Inc., запрещённая на территории Российской Федерации