Золото гораздо ближе, чем мы думаем. Настоящие его залежи есть… на голове у каждого человека. В волосах! Причем у представительниц прекрасного пола благородного металла больше в пять раз! Так что, когда женщину называют драгоценной — это неспроста. Но вот вопрос: как сохранить и приумножить это богатство?
Причины заболеваний волос достаточно хорошо изучены. Инфекции, нарушение функции сальных желез, повреждения стержня волоса… Но надо четко понять, что волосы не болеют сами по себе. Это комплексная проблема.
Рост, состояние и внешний вид волос зависят от состояния волосяных луковиц, или фолликул — сосочков, являющихся источником питания и развития волос, а также от жизнедеятельности сальных и потовых желез кожи головы, которые поддерживают мягкость и эластичность стержня волоса. Функции сосочка, сальных и потовых желез регулируются главным образом нервной и эндокринной системой организма. Так что здоровье волос напрямую связано со здоровьем организма в целом.
Основные два вида потери волос: диффузный, который чаще встречается у женщин, и андрогенный, или андрогенетический, который характерен для мужчин.
При женском типе волосы выпадают равномерно. При мужском, или андрогенном, потеря волос локальная, с изменением линии роста: образуются так называемые лобно-височные углы, затем лысеет макушка и теменная часть. В тяжелых случаях остается только «подкова» — волосы растут лишь на висках и затылке. Впрочем, деление на мужское и женское облысение весьма условно. Женщины вполне могут лысеть «по-мужски». И наоборот.
Потеря волос визуально становится заметна только после выпадения 15% покрова. Чтобы определить заболевание волос на начальной стадии, необходимо внимательно следить за интенсивностью процесса.
Волосяной покров самостоятельно восстанавливается в объеме только при небольшом количестве выпадающих волос (до 100 в день). При проведении гигиенических процедур нужно следить: если в ванной или на расческе остается много волос, возможно, процесс облысения уже начался.
Но пугаться пока рано. Официальный диагноз ставится только специалистом-трихологом. На первом приеме он внимательно осмотрит кожу головы и структуру волос. При этом могут быть выявлены и сопутствующие заболевания кожи. Для постановки точного диагноза берутся пробы. Немаловажное значение играют условия жизни пациента, состояние его здоровья, образ жизни и стиль питания. Только после выяснения всех обстоятельств будет назначено лечение.
Более подробно о диагностике заболеваний волос смотрите в программе «Метод исследования» на телеканале «Доктор»