Абдоминопластика — операция по подтяжке мышц живота
Когда спортзал, физиотерапия и косметология не помогают, многие прибегают к пластической операции. Процедура, проводимая с целью коррекции брюшной стенки живота, называется абдоминопластикой.

Так как абдоминопластика является весьма серьезной хирургической операцией, то ее применяют только в случае, когда пациент не может восстановить талию и скорректировать фигуру консервативными способами.

Данная пластическая операция не служит для решения проблем, связанных с лишней массой тела. Задача такого хирургического вмешательства — удаление излишнего кожного покрова и жировой ткани в области живота, складки которых образовались после родов либо в результате резкой потери веса (в пределах 10–20 кг).

У 60% женщин кожа живота не восстанавливается после беременности и родов, а у 30% наблюдается диастаз (расхождение) прямых мышц живота.

 

Как проходит операция абдоминопластики?

Сама процедура представляет собой выполнение таких действий, как иссечение дермы и подкожно-жирового слоя. В ходе операции осуществляется подтягивание мышц живота. Таким способом формируется талия и моделируется пропорциональный силуэт торса.

 

Как проходит восстановление после операции абдоминопластики?

Поскольку такое хирургическое вмешательство относится к серьезным операциям, то рекомендуемый восстановительный период составляет около шести месяцев. При этом послеоперационный период предполагает обязательное нахождение в стационаре. Эффективность абдоминопластики во многом зависит от соблюдения всех предписаний врача, прохождения курса медикаментозного лечения. Как минимум первые полтора-два месяца необходимо носить компрессионное белье.

 

Противопоказания

Абдоминопластика противопоказана следующим группам людей: беременные и кормящие грудью женщины, люди с онкологическими заболеваниями и больные сахарным диабетом (некомпенсированным), при обострении хронических заболеваний, проблемах сердечно-сосудистой системы, в возрасте менее 18 лет и т. п.

 

Можно ли рожать после абдоминопластики?

Да, можно. Спустя год после операции можно планировать ребенка, это будет абсолютно безопасно. Пластический хирург Денис Константинович Бага, к. м. н., говорит:

Все структуры после операции будут достаточно крепкими, но они не будут никак препятствовать вынашиванию ребенка. Будут ли изменения в брюшной стенке после следующей беременности? Конечно, будут. Но существует формат вторичных операций, абдоминопластик, они так же хорошо работают. Поэтому мысли о хорошей форме живота не должны препятствовать следующей беременности

На что только не готовы пойти женщины ради красоты: лечь под нож хирурга, испытать на себе современные лазерные технологии и даже решиться на установку инородного тела в живот. Смотрите о пластике живота в программе «Медицинский квест» на телеканале «Доктор».

29 марта 2019
Новости СМИ2