Хирургия через «замочную скважину»

Реваз Джинджихадзе — один из немногих в стране специалистов, который делает сложнейшие операции… через «замочную скважину»!
Хирургия через «замочную скважину»

В отделении сосудистой нейрохирургии московской городской клинической больницы имени Иноземцева делают уникальные операции по удалению доброкачественной опухоли мозга. Хирургическое вмешательство проводит кандидат медицинских наук Реваз Джинджихадзе, руководитель отделения сосудистой нейрохирургии.

Операции выполняются по новой технологии — key-hole. В переводе с английского — «замочная скважина». Что же означает key-hole?

Благодаря быстрому восстановлению пациентов малоинвазивные операции по технологии Key-Hole обходятся дешевле, чем традиционные. Они занимают меньше времени. Но самое главное — их легко переносят даже люди пожилого возраста — а именно они чаще всего оказываются пациентами нейрохирургического отделения, где работает Реваз Семёнович.

Key-hole — надрез всего в три сантиметра

Технологию key-hole Реваз Джинджихадзе освоил несколько лет назад. Если на западе такие операции уже поставлены на поток, то у нас они только начинают внедряться.

В современной хирургии аневризм головного мозга трепанацию черепа проводят по новейшей технологии key-hole. Все манипуляции хирург выполняет через небольшой, всего в три сантиметра, надрез. Операционный шов на голове едва различим. Сергей Трофимов – врач-анестезиолог ГКБ №36 комментирует: 

Key-hole это одна из вершин нейрохирургии, которое сейчас придумано вообще в мире. Это минимальная травматизация, это максимально быстро восстановление пациента. В key-hole больше сложностей с анестезиологической частью. Но с другой стороны сложности — это всегда интересно

Удаление аневризмы: нельзя не оперировать

Аневризма сосудов головного мозга. Нарост на стенках артерии, который разрывается под давлением крови. Болезнь, которую большинство людей знают как кровоизлияние в мозг. Есть мнение, что внутричерепные аневризмы атакуют людей, которые ведут нездоровый образ жизни. Злоупотребляют алкоголем, курят, имеют лишний вес. Но на самом деле это не всегда так

Аневризму сосудов головного мозга врачи называют «бомбой замедленного действия». Много лет она может себя никак не проявлять. Пока не произошёл её разрыв, человек ничего не чувствует. А потом падает как подкошенный, схватившись за голову. Как правило аневризмы встречаются у людей на 4-6 декаде жизни. Порой это достаточно активные люди, которые работают активно, занимаются спортом. И для них возникновение инсульта конечно это неожиданность. Именно аневризма стала причиной гибели певца Евгения Белоусова и актера Андрея Миронова.

За последние тридцать лет коварная болезнь значительно помолодела. И стала встречаться в семь раз чаще. Смертность от аневризмы достигает 50 процентов.

За год Реваз Джинджихадзе при помощи таких малоинвазивных операций спасает больше трехсот пациентов. Почти каждый день находится в операционной по пять-шесть часов. Кроме этого в клинике есть много другой работы. А еще надо заниматься наукой, обучать аспирантов и ординаторов... Чтобы всё успеть, из дома приходится выезжать раньше шести. Возвращаться — за полночь. Тяжело и физически и морально. Но другой жизни нейрохирург Джинджихадзе — не представляет.

Коллеги Реваза Семёновича его работоспобности уже давно не удивляются. Во время учёбы в ординатуре он вообще жил на работе. И считал, что это — нормально.

Высокотехнологичные операции по избавлению пациентов от болезней головных сосудов доктор Джинджихадзе проводит под общим наркозом. Однако травматизация пациентов за счет разреза длиной всего полтора-два сантиметра — минимальная. В реанимационной палате больные находятся несколько часов. И к активной жизни возвращаются уже спустя два-три дня.

История одной пациентки

В отделение нейрохирургии, которым заведует доктор Реваз Джинджихадзе, пациентку Любовь Дмитриевну привезли в бессознательном состоянии, с предварительным диагнозом «инсульт головного мозга».

Внезапная острая головная боль, которую пациенты часто описывают как «самую ужасную боль в жизни» — характерный симптом разрыва сосудов. Для того, чтобы спасти больного, у врачей есть лишь несколько часов. Согласно печальной статистике 40% таких пациентов погибают в течение первых суток — из-за того, что им вовремя не оказали квалифицированную медицинскую помощь. Любови Дмитриевне повезло. В руках хирургов она оказалась всего час спустя после того, как у неё что-то взорвалось в голове…

Реваз Джинджихадзе в тот день уже провел плановую операцию. Отстоял на ногах пять часов. Но не взять срочную больную хирург не смог. Ведь для неё дорога была каждая минута… Пришлось задержаться на работе ещё на четыре часа. Именно столько в среднем длится клипирование.

Все четыре часа, пока шла срочная операция, родные Любови Дмитриевны не находили себе места. Доктор, конечно, отличный, но всё-таки бабе Любе уже давно за семьдесят... В таком возрасте делать трепанацию — огромный риск.

Однако все обошлось. Малоинвазивную операцию пожилая пациентка перенесла хорошо. Когда очнулась от наркоза, голова, конечно, еще болела, но вполне хорошо соображала!

Несколько недель спустя пациентка Ремизова вновь пришла в больницу. На консультацию к хирургу, который подарил ей вторую жизнь на пенсии. Реваз Семёнович с большим трудом разглядел у неё на голове послеоперационный рубец.

По запросу «хирург Реваз Джинджихадзе» поисковые машины выдают тысячи страниц, которые переполнены благодарностями пациентов. Человеку, которому они адресованы – всего 39 лет. Для врача это только начало карьеры… Что говорит сам врач:

Чего хотелось бы? Ну вот хотелось бы двигаться дальше. Не останавливаться. Планов много. У нас много есть еще не решенных проблем в медицине.