А вы заморозили свои яйцеклетки?
Замораживание яйцеклеток – современный способ увеличить время для построения карьеры. Если женщина планирует стать мамой, то стоит задуматься о криоконсервации как можно раньше.

Витрификация, то есть замораживание яйцеклеток, достигло хороших результатов – сейчас размораживается 95 % яйцеклеток от общего фонда. В России успешно проводят криоконсервацию. Рассказываем, зачем это нужно, как извлекают и хранят яйцеклетки, и сколько все это стоит.

Кому и зачем это нужно?

Криоконсервация – низкотемпературное хранение живых биологических объектов с возможностью восстановления их биологических функций после разморозки.

Задуматься о заморозке своих яйцеклеток можно уже в 25 лет – чем моложе биоматериал сейчас, тем выше шансы успешной беременности в будущем. Но, как правило, женщины задумываются об этом к 30 годам. И для практики заморозки яйцеклеток приемлемый возраст женщин варьируется от 31 до 41 года. Проводить процедуру позже можно, но не рекомендуется из-за общего снижения фертильности к этому возрасту и больших рисков для дальнейшего вынашивания плода.

Помимо желания сохранить свои молодые яйцеклетки, чтобы родить позже, есть медицинские показания к замораживанию биоматериала. Например, если женщина или пара планируют искусственное оплодотворение, для которого необходимо извлечение яйцеклеток по следующим причинам:

  • Когда у мужчины серьёзное нарушение качества спермы;
  • Когда организм женщины с трудом поддается лечению – для создания банка яйцеклеток;
  • При крайней стадии эндометриоза;
  • При наличии абсцесса во внутренних половых органах;

Также к медицинским показаниям заморозки яйцеклеток относится повышенный риск ранней менопаузы по следующим причинам:

  • Если у женщины есть аутоимунное заболевание, хромосомное или другие синдромы, повышающие риск ранней менопаузы;
  • Если женщина – носитель премутации ломкого-Х;
  • Если женщине предстоит операция профилактического удаления труб (пациентка в этом случае является носителем BRCA).

Существуют разные мифы о замораживании яйцеклеток. Один из них гласит, что после разморозки биоматериал становится низкого качества и у плода повышаются шансы родиться с серьёзными генетическими заболеваниями. Но, к счастью, это миф, так как при естественной беременности можно проверить только 5 хромосом с помощью неинвазивного генетического скрининга, а при ЭКО – 24 из 46 хромосом! Это позволяет врачам избавляться от некачественного биоматериала.

Как извлекают и хранят яйцеклетки?

Чтобы забор яйцеклеток начался, пациентке нужно пройти обследование для исключения противопоказаний (ВИЧ, вирусные гепатиты, туберкулез и другие заболевания), которые зафиксированы в приказе Минздрава РФ № 107Н.

Если анализы в порядке, женщина получает набор гормональных препаратов для стимуляции яичников в течение 8-11 дней. Это необходимо для ускорения роста фолликулов в яичниках для дальнейшего созревания в них яйцеклеток. После достижения фолликулами нужного размера, специалисты проводят пункцию (чаще всего под общим наркозом) и полученные яйцеклетки криоконсервируются. Процедура извлечения занимает 15 минут. 

«Хранить замороженную яйцеклетку можно бесконечное количество лет»

Хранить яйцеклетку можно столько, сколько хочет этого пациентка. В процессе криоконсервации из клетки выпускают воздух и замораживают её жидким азотом.

Если пациенты хотят получить лучший результат, лучше замораживать готовые эмбрионы: при разморозке яйцеклеток может потеряться до 7 % биоматериала. У эмбрионов потери значительно меньше.

Могу ли я себе это позволить?

Всё зависит от места, которое выбирает женщина. В Москве стоимость процедуры варьируется от 50 до 100 тысяч, а в регионах может превысить и 150 тысяч рублей. Стоимость хранения яйцеклеток редко превышает 1 тысячу рублей в месяц.

Криоконсервация может финансироваться больницами, если процедура проводится для сохранения плодовитости по медицинским причинам.

12 августа 2019
Новости СМИ2