Озвучена новая версия о нулевом пациенте c ВИЧ

В появлении вируса у людей сыграла важную роль Первая мировая война.
Озвучена новая версия о нулевом пациенте c ВИЧ

Эпидемиолог из Университета Шербрука в Канаде, профессор Жак Пепин несколько десятилетий выяснял происхождение ВИЧ. Согласно его новой теории, первым инфицированным был голодающий солдат Первой мировой войны, который заразился во время охоты на шимпанзе в Камеруне. Об этом сообщает Daily Mail.

Предыдущие исследования показали, что вирус обезьяньего иммунодефицита (SIV) у шимпанзе впервые передался людям на юго-востоке Камеруна в начале XX века. По сути, ВИЧ является примером зоонозной передачи, когда патоген от животных передается человеку.

В своей первой книге профессор Пепин выдвинул гипотезу, что инфекция поразила местного охотника в Камеруне. Теперь специалист пересмотрел предположение и пришел к выводу, что нулевым пациентом был не местный, а солдат, участвовавший в Первой мировой войне. В 1916 году он застрял в отдаленной местности Молунду, был голоден и охотился на шимпанзе, чтобы прокормиться. По мнению профессора, развитию эпидемии СПИДа во многом способствовали колониализм, голод и проституция.

По версии Пепина, 1600 французских, бельгийских и английских солдат вышли из Леопольдвиля вверх по реке Конго и ее притоку. Этот путь привел их в отдаленный город Молунду. Там они провели три или четыре месяца. Местные жители разбежались, и военные остались без пропитания. По оценкам профессора, из-за тяжелых условий примерно половина солдат погибла. Остальные пытались выжить, охотясь в лесах.

«Моя гипотеза заключается в том, что один из солдат заразился во время охоты в лесу. Шимпанзе был убит, и, когда животное резали, военный получил травму, через которую и произошло заражение, — говорит Пепин. — Когда солдат вернулся в Леопольдвиль, то запустил самую первую линию передачи патогена».

По оценкам Пепина, этот единственный случай передачи зооноза в 1916 году привел к заражению около 500 человек в начале 1950-х годов. В 1960 году Конго перестал быть колонией, что вызвало приток беженцев и мигрантов. Леопольдвиль, на тот момент переименованный в Киншасу, был бедным городом, в нем процветала проституция, что стало идеальной средой для распространения ВИЧ.

Новости партнеров
предоставил сервис