Российская вакцина от ВИЧ оказалась эффективной

Препарат проходит клинические испытания в научном центре «Вектор».
Российская вакцина от ВИЧ оказалась эффективной

В научном центре «Вектор» Роспотребнадзора раскрыли промежуточные итоги первого этапа клинических испытаний вакцины «КомбиВИЧвак» против вируса иммунодефицита. Об этом сообщает «Интерфакс».

В результате исследования у 100% добровольцев после получения двух доз препарата выработались ВИЧ-специфические антитела и цитотоксические Т-лимфоциты, у 80% — антитела, нейтрализующие ВИЧ-псевдовирусы.  

Испытываемый препарат был разработан около десяти лет назад. В 2011 году было подтверждено, что вакцина безопасна, не вызывает побочных эффектов и «индуцирует ВИЧ-специфический гуморальный и клеточный ответ». Испытания проводились на 240 добровольцах. Исследования продолжатся до 2021 года.

Производитель сообщил, что вакцина против ВИЧ является полиэпитопной. Препарат содержит небольшие фрагменты основных вирусных белков, которые являются враждебными для трех субтипов ВИЧ-1 (А, В и С). Технология позволяет предотвратить развитие аутоиммунных реакций. За счет включения фрагментов, а не полноразмерных структур удалось снизить факторы патогенности и ингибирование формирования иммунитета.

В настоящий момент в «Векторе» на основе «КомбиВИЧвака» разработан усовершенствованный вариант вакцины — «КомбиВИЧвак-Ново». Его испытания еще только предстоят.

Новости партнеров
предоставил сервис